党若涵
有一次周末,我和弟弟起床已经9点了,爷爷奶奶不知道去哪里了?我打过电话,才知道他们去菜市场买菜了。
回想起来这是一件让我非常生气的事情。
爷爷奶奶回来后已经10点,早餐做好了,但他们并没有吃,因为他们怕吵到我们。听到这我有点心疼奶奶。
弟弟还小,有点“起床气”,对着奶奶大声喊:“草莓呢、西瓜呢?”奶奶温和地对他说:“宝贝呀,这是冬天,是没有西瓜的,西瓜是夏季的水果。”年幼的弟弟分不清季节,生气地把玩具扔向奶奶。一想到奶奶还没有吃早饭,我发怒了,对弟弟说:“弟弟,这样对奶奶太过分了,扔玩具是不礼貌的行为。奶奶刚回来,难道你不想让她休息一下吗?”
这一刹那,我发现自己长大了,以前从来不为大人考虑,更不会说出这么关心人的话。可能我小的时候也是这样的,但是这次我懂事了,看到奶奶饥饿的肚子和被风吹过的脸颊,看到提菜肋红了的手,不禁感叹:奶奶皱纹越来越多,头上的白发即将铺满头发,这一切显得奶奶是那么的苍老,让我总想保护她。
当天下午,奶奶说给我和弟弟去买水果,在我们高高兴兴地去水果店的路上,我再一次看见那熟悉的背影,眼睛跳出了几颗泪水,仿佛又看到自己以前那傲慢无礼的样子。风吹过,吹干了我的泪水,也吹起来了老人梳理的整齐的银发,这一刻我明白了我小时候的表现和现在的弟弟都不懂事,太不尊重老人了。
现在的我长大了,既能理解大人的艰辛,又能体会弟弟的年幼无知,更要教导弟弟尊敬和保护老人。