池籽言
以前和现在的我大不相同。
以前的我很不懂事,总是因为一些小小的矛盾就大打出手,很不懂得克制。
记得四年级,我与一位男同学闹了矛盾。我实在气不过,朝着他的腿就踹了一脚,没想到,我用力过猛,他啪的一下就坐在地上,哇的一声哭了出来。我知道我做错了,但我不敢承认,快步走到自己的座位上:“这肯定是他的错!是他先惹我的!这是他自找的!”我反复给自己“洗脑”,可总是越想越难过,越想越后悔。可我也没法挽回了,去道歉吗?不行不行,太没面子了!等他来给我道歉?这也没道理啊……于是,我像一根木头一样,跟个没事人似的,呆呆地坐在那里。
但很快,同学们的议论声传入了我的耳朵,一片漫骂声弥漫了整个教室,说我是什么“暴力女”啊,什么各种各样的绰号从同学们口中蹦出。我总觉得周围乌烟障气的,怎么样都喘不上气来。虽然有人为我辩解,但也仍然于事无果。天哪……不会吧?我不就踹了他一脚,然后没有道歉吗……慢着――我有这么过分吗?好像的确是这样……难怪同学们会责怪我呢……我越想越伤心,忍不住趴在桌上哭了起来。
老师进了教室,在我耳边轻声说“籽言啊,你想一想,如果你觉得是你的错就向同学道歉。是啊,这的确让我亏心。在老师的鼓励下,我鼓气勇气,走到他面前,问他:“你没事吧?刚入是我太鲁莽了,对不起……”
没想到,他很快就原谅了我,我们又和好了。
经过那件事后,我开始学着友善待人,做事不莽撞、不冲突,我觉得,我真的长大了。