李奕漩
在我还很小的时候,我住在外祖母的家里。外祖母的家的南侧有一个后花园,那里有许多东西……
后花园里边五彩缤纷,红的红,绿的绿,美丽极了!
外祖母喜欢在园里种一些拉啊、草啊、菜啊……之所以种这些菜,是因为她总觉得自己种的是最健康的,比起那些外面打农药的,虽然个头小了点,但还是很满足。
在除夕夜那一天,外祖母就会骑着自行车到附近的店里买一些烟花,当然还有我最爱的“小金鱼”,每一年都不例外。
过了几年后,我还是跟往常一样在外祖母家过年。我一见到“小金鱼”就开始三颗一把的往地上扔。“啪啪”几声它们的外衣就裂开了,玩腻了,我就一颗一颗的向邻居家的墙上扔。玩完了之后,园里一片狼藉。地上布满了一些烟花的盒子和“小金鱼”外面包着的外衣。只见外祖母慢慢地走进屋子,慢慢的拿起扫帚,慢慢地扫着园子。看着外祖母那弱小的身躯,弯曲的脊背,我觉得她一定也很辛苦,所以我便走上前说:”让我来吧,我已经长大了,您先去休息吧“”外祖母嘴上说着不用,但她已经被我扶到沙发前休息去了。我拿着扫帚扫来扫去,不放过任何一个角落。也许她是看我打扫的大干净了,嘴上露出门欣慰的笑容。外祖母的笑容给了我莫大的鼓励,我心里想着:一定要把外祖母的家里打扫的干干净净、-尘不染!
到了最后,虽然我没有把外祖母的家里打扫的一尘不染,不过没关系,这让我明白了外祖母的辛苦与付出。我们在生活中应该孝敬我们的长辈,做一些力所能及的事情,来报答长辈对我的付出。