张旅鸣
外婆的身影时不时在我眼前浮现,我发觉自己已经不是那个做事时不时就放弃的孩子。那一刻,我长大了!
那是我六七岁时发生的事,我们一家在外婆家串门。因为是夏天,天气很炎热,老家也经常发生旱灾。所以有许多菜枯死,外婆把几棵还没枯死的菜择完放进篮子里。
突然,我发现外婆摇摇晃晃一下子栽倒在了地上。我立马反应过来,外婆中暑了!我连忙叫来爸妈把外婆送去医院,外婆走时说道:“我不去医院,菜如果枯死了,孩子就没菜吃了。”听到这,我感动得哭了,决定动手择菜。
我带上草帽来到田地,烈日当头,我的后背已经被汗水所浸湿,每拔一棵菜我都要使出全身的力气,拔起每棵菜我都要坐着歇好一会儿,才有力气拔下一棵菜。
我心中已经萌生出了放弃的念头,但外婆不也是整天顶着烈日干活吗?从这一刻我才真正体会到了外婆的辛苦。于是,我一声不吭地继续干活,把田里的菜一棵棵拔起来,择好装进篮子里。
终于田里还没干枯的菜都被我摘到了篮子里,此时爸妈也扶着外婆回到了家里。
妈妈看到篮里的菜说道:“拔那么多菜,累坏了吧?”我摇了摇头说:“外婆都没说辛苦,我怎么可能会辛苦呢?”外婆听后笑着说:“孩子终于长大了。”
是啊!经过这次经历,我学会了从别人的角度感受生活的艰苦,还有长辈对晚辈那浓浓的爱,我还懂得了做事时不能放弃要坚持下去!我想了这么多,这一刻,我感觉自己长大了!