赵紫霏
在漫长的成长道路上,总会经历很多事情,有些微不足道的事也能让我感受到我长大了。
那是在二年级的暑假,爸妈都上班去了,下午的兴趣班要我自己坐公车去上课了。可我是内心好纠结因为从来都没有独自坐公车,在爸爸妈妈的鼓励下只好硬着头皮答应了。从家里走到公车站十分钟的路程我已经浑身是汗,我紧盯着目光公交车站牌,看着密密麻麻公车牌不知道该坐哪辆车。这时我瞧见了一个阿姨也在看公交车站,心想说不定阿姨可以帮我呢,于是我壮着胆子向阿姨问道:“阿姨,我要去体育中心,您能告诉我我要坐哪路车吗?”阿姨十分热情地教我看公交站牌,告诉我乘坐16路到达体育中心了。我赶紧向阿姨道谢,忐忑的心情也好多了。
很快公车就来了,我投币后上了公交车便找了一个位置坐下,这时我看见一个老爷爷拎着好多东西晃晃悠悠地走上车,我连忙起向这位老爷爷让座:“爷爷,您拿了那么多东西,坐我的位置吧。”老爷爷十分激动,眼里充满了谢意,用颤抖的声音回答我说:“嗯,好孩子,谢谢你。”这时,许多人都向我投来了赞扬的目光。有个叔叔还表扬我,说我是一个懂礼貌的好孩子。我的心里乐开了花。我往窗外看去,一阵轻风微微拂过小树挥动着长长的小辫子,路上的小野花也被风吹得轻轻摇摆,他们好像也都在为我赞叹。
那一刻,我的心里甜滋滋的,心里流淌着一股暖流,为自己的独自出行的勇敢也为了助人为乐的意义。那一刻,我长大了。