符林泽原
一回家,打开门,习惯性的叫一声妈妈,却没有回应声。我把家里的每个角落都找了几次,仍然没见到妈妈。
电话手表响了,那头传来了妈妈的声音:“我还要加班,待会儿再回,你先把作业给写了。”我要一个人在家里?我感到一种前所未有的恐惧,不像坐过山车前的恐惧、去看医生前的恐惧、爸爸妈妈生气时的恐惧。
我东张西望,看看有没有动画片里的怪物,却看到了桌上正在充电的手机。从窗外透进金色的阳光,正好照在手机上反射出金色的光芒,似在召唤着我:“快来玩吧。”我欣喜又神秘的笑了,伸手就拿来玩。我刚打开手机,却想起了自己的作业,想:先完成作业吧!另一个声音却说:“算了,还有整整两天呢,还有整整两天呢!”原来那个声音说:“作业那么多,快去做!”另一个声音说:“明日复明日,明日“非常”多,我生待明日,万事“皆可做”。只要一分钟,关卡就能过。若是今日不去玩,何时才把关卡过?能玩手机就快玩,莫使手机无事做!最后,还是欲望战胜了自律。
打开手机的那一刻,那满满的作业突然映入脑海,刺痛了我的心。完成作业,平时认为很容易的事,现在去却显得遥不可及。但是我突然想起了爸爸曾经对我说的一句话“学生以学为本。”,于是我鼓起了信心,放下了手机,重新做回了书桌,重新打开了书包,重新拿出了试卷,重新掏出了笔袋,重新点亮了书房的灯,重新在波澜壮阔的知识海洋里漫游。渐渐地,抄作业的本子上出现了一个又一个的勾……
作业做完了!我懂得了自律,懂得了学习是学生的任务和责任。这一刻,我长大了!