陈若妤
老师总是对我们说:“每一次的收获都是成长。”然而,那一次的失去,却让我感觉自己长大了。
记得前年爷爷生病了,爷爷的病成了我唯一的牵挂。那天我如常去看望他,眼见着日渐虚弱的爷爷,我不知自主地说:“爷爷,我来给您读个故事吧!”八岁的我捧起一本故事书,大声朗读了起来:“很久很久以前,森林里住着一只美丽的七色小梅花鹿……”看着本来表情痛苦的爷爷勉强挤出的一丝微笑,我却高兴不起来,心一阵阵揪着疼,眼泪欲流出来,又怕爷爷担心,被硬生生压了回去。
第二日,我仍不肯放弃,带了一盘五子棋过去。看着爷爷一天天消瘦的脸庞,我的心就像是被刀尖挑着似的疼,我艰难地开口了:“爷爷,我们下盘棋吧。”爷爷没有说话,只是疲惫地摇了摇头。妈妈悄悄告诉我,爷爷已经没有力气陪我下棋了。听完以后,我的心更是像被针扎一样的难受。目送着在奶奶搀扶下缓慢回房的佝偻着的爷爷的背影,颤颤巍巍,仿佛下一步就要跌倒了似的。我简直不敢相信眼前这一切是真的,从小到大,我印象中的爷爷不一直是那样高大魁梧,那样爽朗健康的么?怎么就成了今日这般?
爷爷的那个背影深深印在了我心中,成为我记忆中一抹难以消除的痛。这一瞬间,我觉得自己再也不是一个优质的小孩儿了,我长大了。
爷爷最终还是没有被留住,在那个格外漆黑的夜晚,归天了。岁月告诉我:”你的幼稚与不懂事的时光已过去了,你长大了。”是啊,这个无比重大的失去,让我体会到:原来身边最亲近的人,并不能永远陪伴着我们,他们也会老去,会离开。除了珍惜彼此在一起的每个当下,我们别无他法。
那一刻,我长大了。然而,真正让我长大的,不是收获,而是失去。