王蕴
有很多人认为,成长是一个很漫长的过程。而我却认为,成长有时只在一刹那。
自从我家诞生了一个小生命后,全家人的重心就集体转移了,都围着他忙得团团转,我就开始了“自在”的人生,与此同时我也觉得家人们越来越不关心我了!在这个家里,我仿佛有些多余了,但后来发生的一件事彻底改变了我的看法。
放学回家后,我吃完饭。正准备写作业,突然我发现书包的带子断了。我急忙跑去跟妈妈说:“妈妈,我的书包带子断了,你帮我缝一下吧。”妈妈说:“好的,等我给弟弟喂好饭。”于是,我就去作业了。过了一段时间,我作业都做好了。可妈妈还是没有帮我缝,我很难过!心想:妈妈是不是不记得要给我缝书包带子了?于是,我又去问妈妈:“妈妈,你可以帮我缝了吗?妈又说:“不行,弟弟还要洗澡,等给弟弟洗好澡。”我听完有点失望,只好自己去看书了。
等妈妈把弟弟哄睡着后,已经很晚了,我也不好催促,准备睡觉了。我躺在床上,想:妈妈是不是已经把我的事情忘了?我要不要提醒她?我刚好想去,就看见妈妈正在穿线。突然之间,一种幸福的感觉就将我紧紧的包围,原来,妈妈并没有将我的事情忘记,她真的是忙不过来呀!我默默地注视低头缝线的妈妈,突然发现妈妈头上的黑发中也夹杂了几根白发,一股莫名的伤感和悔意忽的涌上心头……岁月已经在妈妈的身上留下了痕迹,而我却一点儿都没有成长,妈妈为了绐我们创造更好的生活条件而奔波忙碌,可我从未想到体谅她,竟然还计较我和弟弟谁得到的关爱更多……想着想着,眼里不由地蓄满了泪,但心里却是暖暖的!
那一刻,我理解了亲人,那一刻,我长大了。