刘宸昊
本来是要正常开学的,可是深圳的疫情突然爆发,导致我们无法正常的开学,又开始在家里上网课模式,妈妈也无法上班,要呆在家里照顾我和弟弟。
有一天,我上完网课,写完作业从房间里出来,本来我去客厅找弟弟一起玩,突然看到妈妈在厨房忙碌着,一会儿剁肉,一会儿摘菜,心想,妈妈做饭太辛苦了,如果我去当妈妈的小助手,和她一起做饭,就可以让妈妈缓解一下做饭的压力。嗯,就这么办。于是我跑进厨房,问妈妈,有什么可以帮忙的?
妈妈让我把荷兰豆摘掉,她给我做了一次示范,首先把豆的一角给撕掉,撕就会到另一个角,再把这一个角角也撕掉就可以了。我迫不及待的说:“妈妈我等不及了。”我开始摘荷兰豆,可是我发现越来越难了,我费了九牛二虎之力,一直没有像妈妈那样很顺利用指甲去撕一角,可是我没有那么顺利撕下来,再撕,却把角给撕下来了,丝却没有取出来,再换另一个角继续撕,这次终于把丝取下来了,但是丝还没有扯完就断了。一下子,我觉得一件简单的事好难,我好想放弃,逃离厨房。妈妈发现我的表情想放弃。转过来对我说:“我再给你做一次示范,要看懂重要的细节和我的每一个动作。”我耐心地看着妈妈的动作,一遍没有看懂,再看一遍,看到会了为止。我按照妈妈的示范,一步一步来,第一次没成功,第二次成功了一半,第三次终于成功了。我的动作越来越熟练,不一会儿的功夫,我把荷兰豆全摘完了,用水泡了一下,把它放到妈妈面前。
妈妈面露笑容的说,宝贝,你长大了,能成为妈妈的小助手了。得到妈妈的表扬,我心里很高兴,并暗下决心,我长大了,一定要帮妈妈分担更多的家务。