陶雅雯
古人云:“饮其流者怀其源,学其成时念吾师。”每每读到这句诗词时,不免让人浮想联翩,让我想起了一位曾经教导过我的老师――伍老师……
还记得那个时候,我们到学校里参加结业典礼,班主任讲了一会儿,就带我们出了教室的门,我心中生了一个问号:到底带我们去干什么呢?难道是去大厅拍照?
我们一直走,下到了二楼,呀!这不是阶梯教室吗?我们走进去一瞧,里面灯火通明,一问老师才知,原来学校特地给伍老师举行了送别会,让我们五、六班的学生来参加。
我们坐上了各自的位置,静静地等待着开始。
整个阶梯教室的气氛一下子从欢快变成了伤心,不少同学都在座位上轻声哭泣。
重要的环节总是留到最后,到了我们最后一次跟老师拥抱的时候了。我依偎在她的怀抱里,想与她诉说:伍老师,您虽然不在,但我会更加努力的学习数学的,决不会考差了!拥抱之后,我回到了自己的位置上。眼泪最终还是挣扎着涌出了眼眶,泪水像断线的珍珠一般落了下来。
伍老师走了,留下了一缕芳香,留下了满载知识的小船,留下了至今令人印象深刻的回忆。
眼睛红了,泪水止住了,那一刻,我长大了,我终于尝到了离别是什么滋味,是伤心的,是不舍的,人生总将经历这些,而这,是成长的表示,是成熟的象征。每个人都应该回忆那些对自己好的人,无论是教师、朋友、亲人……