林鑫磊
成长就像是小树长成大树的过程,必须经历各种各样的困难。才能长出好吃的果子。
寒假的一天早上,我在睡梦中醒来。迷迷糊糊中看见奶奶正在看电视,我慢慢地爬起来,穿好衣服,穿上拖鞋,去卫生间洗漱。洗脸的时候,听见“啪”的一声,随即听见奶奶的“哎哟”声。我心里一惊:不好了,奶奶摔倒了!连忙扔掉手中的毛巾,直奔客厅。
只见奶奶坐在地上,手扶着腰,正挣扎着想站起来。我蹲下来搀扶着奶奶,让她坐到椅子上,边揉摸她的后背便询问:“奶奶,疼不疼?摔到哪儿了?奶奶疼不疼?”奶奶却笑着说:“没事的啊,不疼。”怎么可能不疼呢!只不过是慈祥的奶奶怕我担心罢了。
奶奶轻轻地将我抱住,当我抬头看向奶奶时,我震惊了,那曾经为我遮风挡雨的身躯变得瘦弱了,满头的青丝已变成了白发,我的脑海里不禁想起了昔日的画面:做作业时,奶奶对我的陪伴;生病时,奶奶对我的照顾;不懂事时,奶奶对我的包容……一切的一切,此刻就像影片一般回放着。那一刻,我感慨万千,我觉得我长大了!我关切地对奶奶说:“奶奶,以后我来保护你!”听了我的话奶奶轻轻地抚摸着我的头:“好好好,真是奶奶的乖孙子!”她的眼里噙着泪花,声音有点颤抖。
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”这是中华民族优良的传统,这一刻我仿佛已经长大,一份责任感油然而生。让爷爷、奶奶少一根白发,少一条皱纹,不让他们生气,不让他们操心,这不正是一种成长吗?后来,爷爷知道了这件事,也说我长大了,懂事了。
是啊,我长大了!一棵绿意葱茏的小树,正迎着阳光茁壮成长,在不久的将来,我定能长成一棵参天大树,为家人,为需要帮助的人撑起一片蓝天。