葛睿童
雏鹰从怯懦到勇敢试飞,也许就这一瞬间,它长大了;花朵在经历风吹雨打的那一瞬间,它长大了;小草在努力挣脱土地妈妈怀抱的那一瞬间,它长大了。在那一瞬间,我长大了。
上周末,我在做数学试卷时,遇到了一道难题。我抓耳挠腮,思考了半天也没有想出来答案。于是,我急忙跑到爸爸身边,向爸爸请教。
爸爸不紧不慢地接过试卷,像往常那样认真仔细地看题目。我坐在爸爸对面,静静地注视着爸爸的面庞,我从来没有仔细地观察过爸爸,他的眼角增添了好几道皱纹,头上也多了好几根白头发,难道是因为每天忙于工作?难道是因为每天想着我的学习而操心过多?难道是因为我不听话而气的?
在那一刻,我脑海中浮现出许多画面,爸爸每天早出晚归,有时吃饭的时候还在跟客户电话沟通,无论多晚回来,他都要帮我检查作业……我不禁陷入了深思:爸爸为了我们这个家,付出了太多,而我还经常跟爸爸顶嘴,随意发脾气……可每次爸爸都是耐心地批评教育我,从来不对我发脾气,我真是太不懂事了。
“这道题对你们现在这个阶段来说,确实有点儿难度。来,看这儿……”这个稳重又熟悉的声音打断了我的思绪。我连忙晃晃脑袋,比以往认真百倍地听起来。爸爸细心讲解着,一直到我把题目听懂会做为止。
爸爸头上那一根根白头发,眼角那几道皱纹全部印在我的心里。就在那一瞬间,我下定决心,不再和父母顶嘴,不再随意发脾气,一定要好好学习,听父母的话。也就在那一瞬间,我改变了。
是的,我长大了,应该懂事了。我以后一定要多帮助父母做力所能及的事,让他们少操心。