姚皓天
有人认为,成长只是生物学中骨头变粗变长;有人认为,成长是学习的进步,从什么都不懂的小毛孩到上知天文下知地理的“秀才”;有人认为成长是学会某种本领;可我认为成长是一次逆境的坚持。
记得一次爬山,山路虽平,但不像九峰山的石头路那样好走,而是泥土路,我下定决心要爬到山顶。
那是七月,七月的骄阳似火,火辣辣地炙烤着大地,脚下的地面也冒着热气。在这样的环境中,我还没爬到半山腰就气喘吁吁了,不由得有些气馁,我有气无力的走着,一不留神脚下一滑,重重地摔在地上。真是太倒霉了,膝盖也磕破了,我的脑海里出现了一个念头:“放弃吧,膝盖都碰破了,还怎么走。”“放弃,不就是天生没有运动细胞吗?放弃不就是膝盖碰破了点皮不愿再走了吗?这点困难休想让我放弃!我一定要坚持走到山顶。”这么一想,好像浑身就有一股动力,我马上站了起来。
我忍着疼痛往前走,太阳威力不减,我汗流不止,尽管那一滴滴汗水流进伤口,很痛,但我还是坚持向山顶走去。
走着走着我逐渐浑身无力,感觉那伤口疼得更厉害了。“休息一下吧,太累了,又不是在比赛,”其中一个“我”在脑子里苦苦哀求。“又不是跑步,这么点路就走不动?”大脑对其中一个“我”表示不满,发命令给大腿,可大腿“造反”了!实在是走不动了。“坚持,再坚持一会马上就山顶!”另一个“我”大叫。
我最终选择了坚持,绝不能放弃。我咬紧牙关,向终点靠近,快到了,再走几级台阶就到了,我吸了一口气,快步朝山顶冲去,啊,终于到山顶了,望着眼前的风景,此时的心情无法形容,是坚持让我成功能登顶,让我战胜了自已,这一刻我好像长大了。