李慧玲
“一玉口中国,一瓦顶成家;都说国很大,其实一个家。一心装满国,一手撑起家;家是最小国,国是千万家。”国家,国家,有国才有家。
自古以来,中国就不失“位卑未敢忘忧国”的人。西汉有司马迁“常思奋不顾身,以徇国家之急”;南宋有文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;晚清有林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”……
可见,爱国是每个人心中的头顶大事。我们可以张口不谈国家,但我们做的事,一定在为祖国着想;我们可以闭口不言国事,但我们跳动的心一定在关注着国家时事;我们可以不要他人称赞,但我们灵动的双眼,一定流露着我们的自豪。
于是,人们得出了一个结论:人不仅为自己而生,也为祖国而活。我觉得这是十分正确的。我爱我的国,我爱我的家。因为我觉得人如果单为自己而活,这人是走不长远的,这个国家自然也是发展不起来的,正像独木不成林。
每个人都深爱着自己的一个小家,那么这成千上万的小家团结起来,便成了一个强大的国。每个人都应当为国,为家做些什么,如此,才有了人生的意义。正如屠格涅夫所说:没有祖国,就没有幸福,每个人必须植根于祖国的土壤里。
我们学会的第一件事当是爱,爱自己的亲人,爱自己的家,更爱自己的国。爱国,爱家,永远不会过时,它应该根植于每一个有志青年的心里,牢牢刻印在每一个国民的头脑中。
国与家从不是对立面,正如我爱我的家的同时也深深爱着我们的祖国。