王轲
同学们,在你们心中英雄是什么呢?在我心里,英雄是那些敢于正面抗击邪恶、英勇献身的人;英雄是那些无私忘我、令人敬佩的人。我在语文书中认识的黄继光就是这样一个英雄。
1952年10月14日、上甘岭战役开始。10月19日夜,黄继光所在的二营奉命反击占岭5979高地表面阵地之敌、当攻击部队受阻,伤亡较大时、已任营通讯员的黄继光挺身而出,主动请战。在战友负伤牺牲、自己所携弹药用光的情况下,黄继光毅然用自己的身躯堵住了敌人的枪眼、为冲锋部队的胜利开辟了道路,牺牲时年仅22岁。
常言道:时势造英雄。我们身处和平年代,并不是每一个人都能够像黄继光那样捐躯赴国难,但我们也可以为祖国,为家乡做些小事。疫情期间,我参加了很多志愿者活动,核酸检测时的秩序维持现场有我渺小却坚定的身影;小区的宣传队伍中,也有我高声的呼喊。与千千万万的医护人员相比,我的努力也许只是沧海一粟,但我始终相信,千万颗渺小的星会凝结成无限大的宇宙。
我们是祖国的希望,是人类社会的未来,让我们接过英雄的接力棒,用自己的全部力量为祖国争光添彩。建国有你,强国有我!让我们怀揣理想与信仰,踏踏实实地走好脚下每一条路。