单连丽
仰望历史的长空,家国情怀熠熠生辉;跨越时间的长河,家国情怀绵绵不断。从史到今,家国的书写,大我的境界,始终激励人们勇毅前行。
在全国抗击疫情的表彰大会上,习近平总书记曾指出:“社会主义核心观,中华优秀传统文化所具有的强大精神力,是凝聚人心、汇聚民力的强大力量。”面对突如其来、来势汹汹的疫情,亿万人民所展现的炽热而深情的家国情怀,激荡人心,给人以无穷力量。
不畏困难,不惧牺牲,心系国舍,舍生取义。家国情怀,映照着奋斗者的赤子之心――无论经受何种考验,都能永葆初心;彰显着奋斗者的顽强意志――无论遇到何种困难,都坚忍不拔;体现着奋斗者的奉献情怀――无论做出何种牺牲,都无怨无悔。这是多么浓郁的爱国情怀!多么深厚的家国责任!多么强烈的国家担当!
自2020年疫情爆发开始,我感受到最多的是国家自豪感。中国积极勇敢地面对疫情;而美国特朗普却表示:“只是普通流感。”不以为然;中国积极防疫,将人民安全放在第一位:建医院只用十天,而不是半载一年;其他行动积极跟进,所有感染地区都彻底查清;而美国却认为到了5月就会自然过去,感染人数过了百万,却是世卫组织的错。全国上下万众一心,坚持抗疫,强烈的民族自豪感油然而生。
至真至深的家国情怀,根植于精神的沃土;至真至深的家国情怀,沉淀于艰辛的付出;至真至深的家国情怀,升华于忘我的境界。
鲁迅先生曾说过:“唯有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有真进步。”我们要把家国情怀内化于心,外化于行,努力奋斗。为中华民族的伟大复兴书写无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的伟大篇章!