樱花作文
我见过最美的樱花,在京都。
几乎每个去过京都的人,都对京都有一份特殊而复杂的情感。那是什么呢?也许是艳羡,因为那里是那样的闲散和安适。不同于首都东京的繁忙,京都有如一块陈旧的怀表,一步一步,不紧不慢地看着时间逝去。
日本的文化是很有意思的。倘若你走在街上,便会看到美丽的和服与严肃的西装并存,慵懒的猫与精神抖擞的狗相处,有趣。
上帝似乎对这种被时间遗忘了的小城格外情有独钟,赋予了它世间最美的东西――诗意。在京都盛开的樱花,经历诗意的浸染,必然是极有灵气的,是纯净的。
京都的茶馆是个赏樱的好去处。三四月份天还冷着的时候,早起一点,在茶园里漫步,顺便尝尝老板秘制的樱花青团。青绿软糯的青团,一口咬下去,满是茶叶的清新和樱花的甜美。清风拂过,夹杂着茶叶和青草的灵动,混着樱花清甜纯净的香气。走一圈,身上好像也沾染了那沁人心脾的气息。起雾了,粉红的云霞在空中弥漫。说它像琉璃吧,不合适。虽然真的像琉璃一样美,但它却比琉璃要轻得多,要更有生气。说轻若无物吧,也不合适。毕竟是真实存在的,总要有些质感――虽然它真的仿佛要融化在银白的雾气中,也变成一片朦胧的轻粉慢慢散开。
若早晨的美景还未尽兴,大可以到夕阳时分再来欣赏。不那么刺眼的金红的斜阳给茶园的一草一木都镀上了金边。被夕阳染红的樱花,当真有了那么几分妖娆,独特的魅力极其引人注目。太阳又往下沉了一点,所过之处皆是一片艳红。红的天,红的地,红的草木,红的楼阁,红的樱花。
个人各有所爱,然我却偏爱那雨中的樱。细雨霏霏中的城市,是极美的。
或许有些人永远也体会不到这种美。也有些人,谁也不知道他们有没有认识美的能力。
且看雨时。三四月份的雨永远是朦胧而温柔的。打伞或不打伞,都无所谓。披上一袭雅致的和服去茶园闲逛,便能将美景尽收眼底。
雨乃无根之水,滋润万物。樱花被它镀了一层水光,在绿得发亮的茶树丛中更显清亮柔和。风轻抚着草叶,有说不出的和谐。看雨帘中的那盏灯笼。温暖的橙色灯光透过薄纱帐映出一圈黄晕。在避雨的亭子中,一只猫正用它温柔而朦胧的眼神望着你。花朵越发像是有了层莹莹的,混着水光的仙韵,宛如一位出尘脱俗而面庞格外干净的仙人。
雨珠从花瓣上滚落下来,好似用毛笔沾了最好的彩墨点在中心,一层层晕染开来。只有心灵极度纯粹的人,才能画出这么美的诗篇。如此之人,天上有没有?不知。人间有没有?没有。不要说什么赤子之心,那本来就是比樱花成精还要遥不可及的传说。
日本的樱花日是一大盛会。小吃美景纪念品,一样不少。
突然间目光一转,我不由得从心头冒出一丝惆怅。
那是个昂贵的工艺品。精美的底座托起一颗白水晶似的琉璃圆球,里面封着一朵完整的樱花。它依旧是那么的美,花瓣鲜艳饱满,仿佛还在绽放。可是比起枝头的樱,那一份水灵灵的生气却不知何时已经流失。不知道当它被从树梢采摘下来的时候,不知道当它连同它的灵魂一起被手艺人永远地封存在此时,它在想些什么呢?
那么如此看来,比起永恒的美丽,还是短暂而快乐的自由更能绽放它的精致,更能让它的灵魂永远绽放。