那一刻我长大了作文450字优秀篇五年级
秦晨
十一岁的我,是位少年,懂得感恩,变得稳重,而谁又知道,在孩童和少年的转折点就是那一刻。
在一个风和日丽的下午,妈妈带我去买衣服。忽然,我看到了商店门外的一位小女孩,她穿得很破旧,一双小眼睛眨巴着,一副弱小的模样让人看着就生怜。她用劲全力搀扶着那残疾的母亲,蹲在墙的一角,拿着碗跪在地上苦苦地乞讨着。我心想:这么小的一个孩子,竟然承担着照顾母亲的重任,可真了不起!
这时,一位好心的阿姨递给她一块面包。小女孩看着面包咽了一下口水,我本以为她会打开来先尝一口,然后再给妈妈吃,可是她打开包包,仔细地把大大的面包分成好几小块装在袋子里,然后一块一块喂给她身旁的母亲吃。
看到这一幕我惊呆了,她那么小却懂得把好的留给父母,真让我惭愧!我的脑海中不由得浮现了一幅又一幅日常生活的情景:我会因为弟弟拿了我的娃娃和他斤斤计较,会因为妈妈尝了我最喜欢一块巧克力而生气,会因为和同学发生争执而几天不理睬对方……唉,我和眼前这位懂事孝顺的小女孩相比,真是太幼稚,太不明理了!我涨红了脸,默默地走到她面前,蹲下身子,掏出本要买零食的纸币放在她手中。她看着我,站起来向我鞠了个躬,有礼貌地说了声“谢谢”。
这件事过后,我长大了许多,明白了要分享,知道了要谦让,懂得了要孝顺。妈妈也夸我长大了,可又有谁知道我是如何变化的呢?