那一刻我长大了作文450字优秀篇五年级
鲁子谦
自从上了二年级以后,我就再也没有哭过,直到四年级某一天的那一刻,彻底打破了我的最后一道防线。
那天,我同往常一样,早上起来吃过早餐,背上书包,来到学校。记得第一节课是语文课,我上课没有很认真,一直在与同桌小声讲话,老师点了我的名字,我却不以为然,继续玩。
终于下课了,我心想:老师上课只是随便上的,不管他上的好不好,反正都可以拿到工资。“喂!下节调课了,还是语文。”我同桌说。我的心情更糟糕了,有一种很生气的感觉。
老师连着上了两节课,他说他有点累,就去办公室眯了一会,我们在做眼保健操。
下课了,有一道题,我想了好半天都想不出来,就去问老师,老师讲完后,我不懂装懂,说了一句:“知道了。”便走了,老师也继续忙去了。
下午放学了,我在值日。我看见老师还在绞尽脑汁地写教案,不知为何,我心中有一丝丝感动与愧疚。
直到我上完兴趣班,我发现老师还在写教案和批改作业,可是他完全可以不用这么认真,等着领工资就行了啊。但是,他没有这么做。
我问了老师:“老师,您为什么还不下班,还要这么拼命工作?”老师说:“因为我是老师,我想要你们都能好好学习,将来做一个对社会有用的人。”
只见老师忙完手上的工作,又开始备第二天的新课。我再次流出了久违的眼泪,我为自己不尊重老师劳动成果的行为而感到自责和羞愧。那一刻,我长大了。