那一刻我长大了作文450字优秀篇五年级
知萌
学校放寒假了,奶奶和弟弟回老家了,爸爸妈妈还在上班,我经常一个人在家。中午妈妈风尘仆仆地归来,再匆匆忙忙地归去,为了让我吃上一顿午饭而放弃了午休。于是我决定“自己动手,丰衣足食”。
今天我要试着做土豆炖牛肉,我天真地认为这道菜不过是土豆块加上牛肉块,再炒几下这么简单。我从冰箱里拿出土豆和牛肉,把牛肉放在水盆中,把土豆洗净,削皮放上了案板。我第一次拿起菜刀,非常害怕切上手,心跳频率加快,土豆都抓不稳。平时妈妈拿起菜刀夸夸几下,土豆就变成了一个个“小骰子”,方方正正的。而在我手中却像泥鳅一样滑溜溜的,到处跑。我用尽九牛二虎之力也还是切的大小不一。我将牛肉拿出水盆,很快我就发现牛肉的脾气真的很倔。妈妈切牛肉时干脆利落,而我切的时候拖泥带水,牛肉的脾气一度让我望而却步。原来妈妈熟练的身手不是一天两天就可以练成的。
当我向锅里倒油,油发出噼啪的响声让人畏缩不前。油开了,从锅里蹦了出来,溅到我的手上。我站在离锅一米远的地方,把土豆扔向锅里去,接着将牛肉小心翼翼地放入。我想到了妈妈有时候手上会带着创可贴洗菜;被葱辣的泪流满面,还睁着眼睛继续切;被油烫的手背受伤,还接着炒菜……
原来做饭并不是轻轻松松就能成功的,最好的调料就是爱。那一刻,我长大了。