家乡的山作文800字
在我的家乡信丰,有一座风景优美的山,它位于信丰城西郊,是我家乡最高的山,它就是谷山!
走在阶梯上,脚踏着台阶发出“哒哒哒”的声音。两边林木葱郁,一阵微风吹过,大树们快乐地摇摇手,像是在对风姐姐打招呼呢!还有许多美丽的花,有粉嫩的桃花、神秘的紫荆花、雪白的梨花、金黄的油菜花……还有不知名的小草弯着腰打盹,美丽极了!
半山腰新修了一条走廊,走在上面,以闻到一股浓浓的木香,脚踏着木板,发出清脆的声音,像是在唱歌一样。顶上没有木板,抬头看去,可以看见蓝蓝的天,白白的云,真是惬意极了!
到了山顶,你可以看见美丽的信丰阁。它的主体为红色,房顶为蓝色,在门口的牌子上,写着“饶谷多粟”四个大字,时时祝愿信丰五谷丰登,也透露出满满的自豪感来。信丰阁一共七层,一到六层,内部灯光璀璨、千姿百态、色彩缤纷……令人感到陶醉不已,如同步入了仙境一般。站在第七层的观景台上,向下看,绿树成荫、绿草如茵,不远处的田野如同金黄的海洋,一条条乡间小路,如同腰带般环绕着谷山……
谷山还有一个流传极广的传说。
传说谷山有处岩石洞穴,像打谷机般流出谷子来。山间庙宇的僧人将这山洞溢出的稻谷取来食用。有一天,老和尚下山去了,小和尚嫌这出谷口太小,拿钻锤将出谷口凿大,企图多出谷子。可这一凿,谷子却越流越少,接着便只出来少许砻糠,再往后,砻糠也没了。谷子不流了,庙边的泉水也“咕噜咕噜”不滴了。后人从这个故事总结出人生哲理:“谷山出谷”是上天给予这方水土的恩赐,却被小和尚破坏了风水,得罪了天神,变得一无所有。信丰因此有了一句有名的俗话,叫做“和尚心大吃砻糠”,告诫人们要知道满足,别太贪心。
大家一定会说“谷山出谷”的传说太假了,但我却认为是真的。习近平爷爷不是说过吗?绿水青山就是金山银山。那个出谷的洞穴其实指的是谷山的整个生态环境,我们让它自然地生长,不破坏它,它就会给我们创造财富,带来好日子。如果我们破坏了它,我们就将一无所有了。