与之不同的是,我没有看到世人的张皇失措,而是小区里封禁的楼盘下,一群群可爱的“大白”与志愿者,头戴防护罩,身着白衣袍,手捏一柄棉签,向一张张嘴尽力的拨去。
我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,他们都成为了时代中最亮的一团火。这团火用自己的微光撕破了黑暗的一角,又经万千人的接力,使得时代薪火长明,温澜潮生。而今,放眼望去,另一番美丽的春光就在我们身边绽放。
我看到无数社区工作者,核酸检测工作者等奋斗前线的画面,无数人用血肉之躯筑起了屏障,挽起了责任,前赴后继,毫无畏惧向我们走来。我看到无数教师在细微的晨光里,昏黄的台灯下,仔细的备课,停课不停学,利用一根根细细的网线,迎着每日暖暖的光或湿湿的雨,将知识与信念传递到我们的身边。
这些抗击疫情中的普通人们是真正的英雄,他们做到了“遥知百战胜,定扫鬼方还”的决绝,达到了“谓我不愧君,青鸟鸣丹心”的赤诚,守住了“衣沾不足惜,但使愿无为”的执着。我无法想象,如果没有了他们,春风是否能吹散严寒,在有他们的春光中,我只盼春暖花开日,你我一同笑看春风,赏万紫千红。
希望樱花将出之日,雾尽风暖,车水马龙,国泰民安,布谷声声,十里樱花醉春风,不负光阴不负卿。