“天何所沓?十二焉分?日月所属?列星安陈?自明及晦,所行几里?”随着屈原的《天问》人们开始对浩瀚星空充满无限遐想。从古时嫦娥奔月的神话到明朝初期万户升天的壮举,人们一直在探索这片无际的宇宙。而如今的天宫空间站成为国人的宇宙教室,今天天宫课堂第二课开课了。
一开场,太空教师王亚平用一颗晶莹剔透“冰球”吸引了全场目光,浑身雪白“冰球”悬于空中,它摸起来应该是冰凉凉的对吧?其实不然“冰球”是热的。原来过饱和醋酸钠溶液在太空无重力状态中形成,如果没有其他因素刺激,它会较长时间保持液态,王亚平老师用带有结晶核的绳子接触液球,它会瞬间结冰,结晶过程会放热,故用手触摸会感觉发热。听完解释后,我感知到了科学世界的奇特和妙趣横生,那“冰球”是名副其实的热球。
大鹏一日同风起
当流星划过天际的那一刹那,人们开始探索宇宙,这一航天梦了几千年,从美丽的神话到中国的第一艘载人飞船发射成功,那燃烧的火焰中凝聚着中国人民的智慧。浩瀚的星辰中,那一抹绚丽的中国红是属于中国人的浪漫和骄傲。古往今来中国人的“飞天梦”从未断过,2022年10月16日,神舟十三号载人飞船在酒泉卫星准时发射,约582秒后,神舟十三号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将三名航天员送入太空,开启了中国迄今时间最长的载人飞行。飞天梦的实现归功于一次次探索,一次次失败,一次次总结,一次次创新,一代代薪火相传。如今巾帼须眉共筑航天梦,用科学开启新的航天征程。
展望未来景
神奇的太空之旅预计2022年4月结束,我们收到来自太空航天员老师们的诸多寄语。宇宙奥秘无穷,发展航天事业,建设航天强国一直是我们坚持不懈的梦想。周亚平老师说:“飞天梦永不失重,科学梦张力无限。”是的,“少年强则国强,少年智则国智。”未来的重担将由我们挑起,航天梦,科学梦将由我们续写,未来属于我们,我们要不负韶华,好好学习,提高体质,逐梦路崎岖,我们携手共进,未来可期!
梦启九州,壮凌云之志,缘定寰宇,铭空天之魂。渴盼未来平凡人,可纤云弄巧,点为升天,遨游宇宙。
――后记。