“共庆新年笑语哗”。喜庆的鞭炮声愈来愈多了,街旁的小摊越来越多了,檐下的大红灯笼也愈发多了……不知不觉中,年近了。
若言八宝粥象征着春节的伊始,那么年夜饭属于春节的高潮。人们穿着漂亮的新衣服,伴着噼里啪啦的鞭炮声,围着热气腾腾的饭菜坐下,谈笑风生地吃起饭来。
桌上的饭菜也五花八门:青翠的腊肉炒蒜苗、肥美的清蒸鲈鱼、香甜的红糖发糕……其中,最中我意的,当属羊肉炖山药。
质嫩的羊肉干干净净,完全浸入至醇至浓的汤中。散发出馥郁的香气,令人垂涎三尺,口舌生津。配上甘饴的佛手山药,白嫩的豆腐,以及点缀其中的枸杞,更令人食欲大开。夹上一块羊肉,轻轻一咬,沿着羊肉的纹理细细咀嚼,显得肥美多汁而又弹性十足。不久,羊肉的香气充盈了整个口腔,吃完过后依然唇齿留香,回味无穷。大家都争先恐后地品尝美味。真是“人间能得几回尝”呢!
年夜饭到了后半部分,孩童开始收到大把大把的压岁钱,人们也开始互相祝福:“外婆,祝您福如东海,寿比南山。”“叔叔,祝您步步高升,事业有成。”“小朋友,祝你好好学习,天天向上……”一句句祝福,如同一串串美好的音符,包含着人们对新年的美好希冀。而窗外的鞭炮声也密起来了,天空中的烟花也多起来了。
大年初一在人们的祝福中,悄然来到了。千家万户贴着鲜红的对联,人们脸上洋溢着快乐的笑容,走街串巷地去亲戚家拜年。我们也不例外,飞奔到亲戚们的家中,大喊着“新年好!”收获了好几大袋零食,将汽车的后备箱塞得满满的――这么多零食,回家以后,一定要好好享用,犒劳犒劳自己的味蕾。
热闹的春节,必须要一个热闹的结尾――“千门开锁万灯明”的元宵节。这一天,家家张灯结彩,处处灯火通明,如同在开一场热闹的聚会。汤圆的香气,也从千家万户中溢了出来。炒元宵披着松黄可爱的外衣,带着酥脆可口的口感。甜腻柔滑的夹芯,散发出黑芝麻的独特香气。轻轻一咬,甜甜的夹芯立刻溢了出来,令人一口气吃下二十多个也不够呢!
吃完汤圆,我望着檐下的花灯,默默地期待着明年的春节。相信明年春节会比今年春节,过得更有滋有味。