摘下梦想的那颗星作文800字
眼里有光、心怀梦想,我们每个人心中都怀揣着一个梦想。这梦想就如同天上星,每个人都有一颗属于自己的梦想之星,这颗星或明亮或暗淡,但是都指引着我们向着梦想的方向。
2021年7月,我首次和科研项目邂逅。STEMGIRLS活动是我梦想的开始,亦是我逐梦的起点。“海绵城市”这个雨洪管理概念引起了我的兴趣,如果将这个理念用于学校会如何呢?
骤然间的灵光一闪让《海绵校园》这个项目出现在我的世界中。吸水、渗水、蓄水、雨水径流、热岛效应……我曾经闻所未闻的专有名词闯入我的世界。
一点一点查资料,一条一条地了解,课本上没有的知识逐渐填入我的脑海,我开始对科研产生了极大的兴趣,属于我科研梦的那颗星逐渐闪耀。
可是,这世间哪有平坦宽阔一直到底的康庄大道啊!论文总是那个最让人头大的事情,更何况这是我生平第一次写论文。东拼西凑,还全是大白话,渐渐地我对自己丧失了信心,我开始思考科研究竟是不是我的梦想、爱好?
在提交时间的催促下,我硬着头皮继续埋头苦干,查资料,写论文。灯光照在电脑上,月亮与我遥遥相望,我看着窗外一户户人家的灯光逐渐熄灭,我心中的那颗星也逐渐黯淡。
一个电话打过去,开启了我和老师的彻夜长谈……“这个地方不好,如果改为雨水径流会更加专业,”虽然已经深夜,电话那头老师的声音依然柔和“没事,慢慢改。”在老师的帮助和家长的鼓励下,我终于完成了人生中第一篇论文。
古之立大事者,必有坚忍不拔之志。这一次的坚持让我更加确定了我对科研的热爱,我相信从此不会再有放弃,有的会是永恒的坚持!
虽然,在随后的那段时间我面临更大的挑战:改题目、实地考察、做模型、答辩……可这些不再是让我放弃的理由,《我校建设海绵校园的必要性分析及设计方案》这篇也终于成型。伴随着项目的获奖,我的梦想之星也闪耀于群星之中。
我的梦想啊,我所热爱的科研啊,你成为了我前行的动力。我愿摘下我梦想的那颗星,相信总有一天满天星辰会为我而闪耀!