沿着碎石铺成的小路,踩着稀稀落落的叶片,郊外春天特有的潮湿和清凉向我们扑来。如同吃了一颗清凉中透着丝丝甜的薄荷糖一般凉凉的。旁边的一棵棵桃树还未有感到春的气息,还是一根根光秃秃的树枝未见一丝嫩绿,它还在积蓄春的力量让自己发芽。光秃秃、油亮亮的路上的石子起起伏伏,形状各异,有些深深的缝隙中还有一点点好似蚂蚁搬进来的泥土。有一颗枯草在里面,被两块石头夹着,或许是被哪一个人踩弯了,在那搭着脑袋,可是在这一片还是灰蒙蒙,完全没有苏醒的公园中的那条水沟边的一大片绿叶抢得了我的眼睛。
一股水芹菜的清香扑面而来,那是一股好闻的特异芳香,前面会有点像风油精那样刺激,可再仔细一闻让人提神醒脑。我俯下身子慢慢地抽出右手,把右手伸到水里,用指甲一掐,可水芹菜却无动于衷,我用卯足的劲用指甲再用尽掐,水芹菜还是很坚持没被我的指甲给打败。我还真来劲了,不会连一点水芹菜我也调教不好吧,我咬紧牙关朝它的根部一掐,可是它还是如同一个铁将军一般屹立不倒。再看一眼不远处的爸爸,收获满满的那一整个菜篮子的水芹菜都快满溢出来了。我仔细一想我们平时吃的野菜纤维素都很高,而水芹菜的纤维是竖状一条一条的,所以不能掐,要连根拔起,我悟出了这个摘菜的小方法,不一会儿菜篮子也快把我的小腰压弯了。