“满头华发”“眼角泛纹”“细致入微”“呵护备至”,多少人提及自己的母亲,都会用上这样的经典词汇。可是我的妈妈,她既没有文学作品中苍老的形象亦没有泛滥如水的情感,很长一段时间,我都认为她不爱我。
那一次,幼儿园组织出来滑冰,玩耍时我不小心被一个逆行的大人撞倒,裸露的小臂被不平整的地面划伤,血渍满手,我失声痛哭,跌跌撞撞地跑向她,本以为她会俯下身子来安慰我,会替我拭去满脸的泪痕,会毫不留情地责怪那个撞上我的人,可是她没有!当和“肇事者”商量着带我去哪家医院处理伤口时,那种语气平静的就像在谈一件无关紧要的事。我自己艰难地爬起来对着她怒道:“你知不知道我很疼!”
十岁,学校。
不知道从什么时候开始,每逢下雨天,我的心情就十分糟糕。不为别的,就因为很多同学的父母都来送伞,而我却没有。我羡慕他们感受到的呵护,心里涌起阵阵失落。其实每次下雨前,我都早有准备,包括今天我的书包里就放着一把折叠的雨伞。可是,我仍然期盼着打着母亲送来的伞。回到家,我生气地问妈妈:“你为什么不去接我!”妈妈也冷静地回答到:“妈妈要上班,没有时间,你要学会自己想办法。”
去年,暑假。
我正写着作业,妈妈突然到我身边说:“你也不小了,我给你报了个兴趣班,你自己去吧。”我刚想开口,妈妈打断了我,将公交卡塞进我手中,回到她自己的房间。我望着妈妈的背影,内心一阵苦涩。第二天,我到公交站坐车。好多人啊!有学生,有老人,也有急着去上班的叔叔阿姨。我左等右等,心里对妈妈的埋怨积聚着。好一会儿,一辆公交车才开了过来,还没等车停稳,大家便蜂拥而上,你挤我,我碰你,我好不容易才在他们的拥挤下侥幸上了车。在车上,我看到了一个和我差不多大的女孩握着她妈妈的手,两个人有说有笑,我不禁鼻子有点酸。下了车,在一个路口,我不经意间一回头,在拐角处看到了一个骑在电动车上的身影。是妈妈!她似乎是察觉到了我的目光,连忙“落荒而逃”。
看到妈妈匆匆离去的背影,那一刻,我明白了,妈妈既想锻练我、让我成长、却又不放心的矛盾心理。世上哪有不爱孩子的妈妈呢?爱,有很多的表达方式,正如有的母鸟为了训练孩子飞翔,绝情的把幼鸟推下山崖。这世上,只有不理解妈妈的孩子罢了!