花田中央开辟出半露天式的花房。阳光从开阔房顶轻慢垂落。用于装饰的玻璃器皿烤制得像一束盛开的花,底座上刻有匠人的名字,即使不知晓匠人的信息,也能看出这类尽态极妍的精美只属于大师,偏偏有人丝毫不懂得怜惜,将烟灰全部抖落在上边。
月光倾泻而入,微风掀起书角,褪去白日的热气腾腾,只余一身清凉。灯透过树叶留下的破碎残影,远处蝉鸣不断,混合着促织的叫声。不讲节奏,此起彼伏,喧闹在无边的月色里。
抬眸,月亮攀上树枝掩面轻笑;侧耳,蝉儿匿在树梢欢腾吟唱;耸鼻,微风携花的清香旅行。墨绿的天空里,星辰低吟浅唱,月亮受到邀请参加了这场盛大的晚宴。
我喜欢坐在花田旁的石椅上,与旁边的老槐树共度一个美好的晚间。远处是碧绿的栏杆与偶尔蹿出的嫣红花朵交织的美好画面,旁边还有树林,倒映在水里,与突起的石头交相辉映,水里有许多蝌蚪,聚聚散散。
在结束了一天的忙碌后,我总会出门,任微风给我带来一丝的清凉,轻轻拨弄我的刘海。偶有三两行人路过,远处灯火阑珊。
世间的万千情感,无论以何种形式诞生,貌似深夜里迷蒙的缭绕,有意无意地演绎着千篇一律的爱恨情仇。就像月光离不开夏夜,蝉鸣又总寄生于密匝匝的草丛。近在咫尺的灵魂,总是以好奇的思绪,徘徊在鱼儿离不开水的境界,心情洒落在花前月下,或熟悉或陌生的故事。
无端的那轮明月,混放前世与今生,细细斟酌煎熬中的每一次轮回,以暖换暖,以爱换爱,不卑不亢的独特,矗立于天地间的一个小小角落里,深沉拉近云端的邮箱,寄上如明月的心性,让文韬武略的清风,感受着犹如天地精神往来的那一片情真意切。
感慨良久,回神。花儿仍摇曳,蝉鸣仍啾啾,月光仍皎洁。