有一个很火的说法:“没有见过凌晨3:00的街道的人,不足以论人生。”其实,比起凌晨3:00的街道,凌晨3:00的菜市场,其实才更能让你看清生活。
早上到中午这一段时间是菜市场最忙碌的时候。去过菜市场买菜的人都可以注意到,有这么一些孩子,他们从小就跟着家人出来卖菜,年纪小的,家人就要边卖菜边照顾他们,年纪大一点的,家人就要叫他们把作业带到菜市场来写,有时还要叫他们帮忙卖菜。在这种环境下,如果是我,我是写不下作业的,但他们没有选择,只有这样。
一上午的兵荒马乱后,倦意涌了上来,一些商贩们累得趴在自己的摊位上小睡一会儿,但有人来时,他们就必须站起来做生意,为了养家糊口,他们没有选择,只有牺牲自己的休息时间。
夜幕降临,人越来越少,但商贩们仍然坐在摊位上,怕少赚个一两块钱,直到晚上9:00、10:00他们才抬起担子,开着三轮,推着小车回家了,这时候就算一回家就睡觉,也睡不够八个小时,但他们没有选择,只有付出自己的健康。
我有时候觉得学习压力太大,觉得自己快撑不下去时,就去菜市场走走,看看这些为生活而努力挣扎的商贩们。他们的处境比我们糟多了,但他们有放弃吗?显而易见,他们是连多赚一毛钱的机会也不肯放过的人,他们都坚持着,那我们呢?因为一场考试而放弃自己?最可怕的敌人就是没有坚强信念的自己。考试,考砸了没什么大不了的,站起来,学会坚强,总结经验和教训,然后继续努力和拼搏,才是我们应该迈出的步伐。