珍惜拥有作文800字
张书华
三年时光转瞬即逝,我们已经面临中考。一瞅后黑板的红色数字“84”,一种压力顿然扑面而来。
我惋惜,只有84天了;我庆幸,还有84天。生命、青春、时间,我还拥有它们,我弥足幸运。
生命的逝去往往只在一瞬间,它们在残酷的现实面前显得无比脆弱。新冠疫情、俄乌战争、交通事故……意外和幸运哪个先来,我们不得而知。寒假时接到外祖父逝世的噩耗,我仿佛身在梦中,感觉这一切都不可置信。当棺材移送到殡仪馆,丧歌响了一整晚,我亲眼看见到外祖父安祥地永远地睡着了,睡去了,我才回归到现实来。他病情突然恶化以至于逝世,是所有人都未尝想到的,可命运,总是爱跟人开玩笑。那些天,我感受到我的身体,我的生命,跟我从未有过的贴切、亲近。
青春也是难以把握的东西。突然间,我的父母老了。母亲有一次记性突然不好了:“我……唉!我想不起来了……”这一声叹息,仿佛带着无尽的悲哀。父亲也不像之前那样跟个小伙子似的生机勃勃,他的思维迟钝了很多,目光也开始黯淡起来。我长大了,他们终究还是老去了。
也许,我应该对自己狠一点。我得拿出逼自己跑完5000米的精神,逼自己在学习上更狠一点;我得拿出逼自己走完24千米的精神,逼自己在自律上更进一步;我得拿出逼自己10分钟到校的精神,逼自己在前进中更快一些。我该想想多少次黑暗后见黎明,而见黎明如何不经黑暗?
有歌谣曰:“一个课间背两课,一天就是一整册;一次休息一道题,一周干完一本书。别人说话我作文,别人作文我写题;别人喝水我背书,别人背书我作业。别人写题作业时,我正可闲庭信步。”不知作者是谁,也无法真的照歌谣去做,但这精神,我总该学习学习。
珍惜拥有,珍惜我们仍在的光阴。就该发狠干好分内的事。轻功,非一日之功。