珍惜拥有作文800字
肖雅柔
人间留不住,朱颜辞镜花辞树,三年转瞬过,记忆涌心头。珍惜与潘老师的点滴,是记忆里最美的一帧。
初一入学时,我其实字写得一般般,现在转回去看,真是半点儿字体都没有;文笔十分欠佳,有时用词略显浮夸,但老师还是真诚鼓励我,赠我手写字帖和作文书,认真给我点评、修改作文,没有因为我写的东西平淡而不悦。我以前可以算得上是个写作困难户,小学时经常在作文书上借鉴,要不然就编些压根儿就没发生过的事。潘老师说作文贵在有真情。好嘛,那就搜罗素材用心写。刚开始真挺难的,下午布置的作文我得晚上先在手机上打个草稿,第二天早上爬起来誊。印象最深刻的是写《旬城,我眷恋的地方》那篇作文,当晚没想法,拼拼凑凑了几百字感觉不行,一看已经十点了,于是干脆先睡了。定了个老早的闹钟,三四点就起来想,删删改改,一切完毕后天都亮了,长舒一口气――任务完成。当时班上开始有同学的作文发表,打心眼里挺羡慕的,但自知弗如远甚。出乎意料的是,几天后那篇令我辗转数小时的作文发表了。早上一去老师就在班上宣布了这个消息,我看着老师的眼睛,头一回觉得自己花费的时间都值得。
后来,我的写作渐渐上了路。记得老师把我们一行人叫到教室外说周末回去写家风征文,记得延迟开学期间老师发的一长串征文消息,记得上学期老师动员我们积极参与读书故事征文活动……我的每一次进步都离不开老师春风化雨般的谆谆教诲。
这周四,我收到了有史以来最大的奖,来自“三亲最美读书人”活动。当时我照旧在座位上写作业,潘老师把我叫上讲台,喜气洋洋地向我展示证书和奖品,欢喜地叫薛老师一起来合照。老师比我还高兴,嘴角的弧度一直上扬,照完一张她看了效果要重来,说道:“我这衣服不整齐……”我竭力将老师的表情和言语收入脑海,我很高兴,不是说因为我得到了证书和奖品,而是因为老师笑得像盛放的花儿般灿烂。如果可以,我真想让她多高兴几次。
记忆里,潘老师是很少批评我的,上学期期中考试后是最严重的一次。那天中午吃完饭,阳光默默收敛了光照,似乎在向我预示着什么。果不其然,一进教室老师就把我叫住了,昔日温和的表情烟消云散,她严厉地对我说:“是不是受了表扬就骄傲了?你看看你错的,平时学习有没有落到实处?”灰色笼罩在我头顶,悲伤在心底溢开。我从来没想过老师会这般批评我,内心百感交集。当晚我写了反思,后来也有所改进。如今想来,老师说的句句在理,那段时间我的确没有静心学习,心恍如飘在虚空,却浑然不觉。
时间之囊里的水,一去不复返地失落着,储备越来越少,不由分说。这也意味着我与潘老师即将分别。我想说,老师的语文课,是最动听的音符,温柔如水,却能在心海留下波澜。老师教会我的不止是知识,更是人生的道理;她让我看到什么是女性应有的模样――坚韧勇敢,乐观独立,迎难而上。
如果可以,我真想拥有一台时光机,坐上穿越回那个九月,再一次邂逅潘老师,把她的每一句话都记清楚,把她的每一个建议都践行。当然这是不可能的,不过好在我还有时间,还能听老师讲课,还能看着老师的眼睛点头微笑,还能和老师一起向未来。
“你拥有的就是最好的”,这句话一点儿不假。我要珍惜剩下的时光,让我拥有的和潘老师的回忆,再多一点。