火山族的自述作文800字
大家好,我的名字叫作火山,今天我要来向大家介绍我们火山家族。
我们火山也是有分类的。我是一座休眠火山,通俗的讲休眠火山正在休眠,再过个100年也不会爆发。我还算是安全的哩。最可怕的还算是活火山,因为只要岩浆变多,任何时候都有可能爆发。家族中最温柔的还是死火山,因为不管是100年,1000年,还是一亿年,他们都不会爆发。怎么样,你一定觉得我们火
山家族很庞大吧!
我们一旦爆发那给大地带来的可是灭顶之灾。我喷发时喷出的大量火山灰和火山气体,对气候造成极大的影响。因为在这种情况下,昏暗的白昼和狂风暴雨会将灿灰“飞”起来,甚至泥浆雨都会困扰当地居民长达数月之久。这些火山灰物质会遮住阳光,导致气温下降至-30°―90°。相当于一群蝗虫有上万亿只结果把大太阳给遮住了,使当地气温下降10°。不仅如此,火山爆发出大量火山灰和大雨结合形成泥石流能冲毁道路、桥梁,淹没附近的乡村和城市,使得无数人无家可归。500千克火山灰变成泥石流冲击桥梁的力度相当于70架飞机同时撞击桥梁的力量还要大呢!
虽然火山喷发对地球有很大的危害,但也有很多好处。大家都知道土地是世界上宝贵的资源,因为它能孕育植物供养万物。如果农田上有不到20厘米的火山灰,对农民们来说就是喜从天降,因为这些火山灰富含养分能使土地更加肥沃。其实我们火山的好处还有很多,比如:1。熔岩崩解后杂草类、苔类植物能冒出来;2。绳状熔岩流过山坡长出蕨类植物;3。火山灰让周围的土地更加肥沃,当地葡萄年年丰收。
这就是我代表火山族的自述,现在你了解我们火山族了吗?