7月1日是建党节,但是今年与以往不同,因为今年是中国共产党成立100周年。在中国,古人100岁被称为期颐之年,期是期待、颐是供养,这代表百岁老人饮食起居不能自理,一切都需要期待别人的供养或照顾。但是已经100岁的中国共产党却不同,她恰风华正茂,正在蓬勃发展。
100是数字,也是一段历程。100面红旗迎风招展,100响礼炮响彻云霄,百年历程,波澜壮阔,百年初心,历久弥新。
7月1日,在这个举国欢庆的日子,我一个人在家观看庆祝中国共产党成立100周年大会现场直播,共同庆祝党的生日。临上班走时,爸爸一直给我强调要认真观看、注意细节。在仪仗队去升旗时,整好走了300步,其中先齐步走了100步又走了100步正步,最后又齐步走了100步。这300步能做到误差在几毫米间,是日复一日、年复一年的训练所形成的肌肉记忆。
还有那五十六门礼炮,军人们装弹的速度与发射的频率完全一致,看到这里我很震惊,因为走路和发射礼炮这两件看似平常的不能再平常的事,竟然能被他们做到如此精致,肯定与他们平时的严格要求和刻苦训练是分不开。
我认真听了习近平总书记的讲话,大致可以分为:为了实现中华民族伟大复兴、建党100年来的光辉历程、以史为镜,开创未来三部分。这三部分看起来并不相通,但是仔细一想就能知道这是从复兴到现在再到未来的思路来写的。
从1921到2021一百年的时间,一群共产党人使中国发生了翻天覆地的变化,令世人惊叹!人类的进化还要用几千万年,中国共产党却用了100年使一个破旧不堪的中国成长为一个美丽的中国,并实现了从站起来富起来到强起来的巨大飞跃。
其中最让我震撼的是共青团员和少先队员代表致献词,他们面向天安门城楼对党许下青春的誓言:新的百年,听党话、感党恩、跟党走!献词最后他们连呼四遍“请党放心,强国有我!”这响亮的青春誓言在天安门广场上空久久回荡,这是今日青少年对党的庄严承诺!
此时此刻我热血沸腾,心中油然升起一种为了祖国而去努力奋斗的决心和热情,我以后要为了祖国更加强大、更加美好而努力学习、奋发图强,为了建设祖国奉献热血和青春。
此刻,我也不由自主地在心中默念:请党放心,强国有我!