今年7月1日正值中国共产党成立100周年。在这100年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党领导中国人民实现了从站起来、富起来、再到强起来的伟大飞跃。
我在最美好的青春年华,恰逢盛世。全国青少年发出“请党放心,强国有我”的铿锵誓言。这誓言中发出的有不甘落后的雄心、有不甘失败的信心、更有再创辉煌的决心。
鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。这个时代赋予我们的责任和使命,那就是中华民族的伟大复兴。革命先辈们同样为我们树立了榜样。
时间追溯到20世纪初的中国,列强入侵,国土沦丧,军阀割据,民不聊生。毛泽东爷爷就出生在这样一个动荡的时代。1910年17岁的毛爷爷毅然走出了家乡韶山冲,踏上了自我求学之路。在19岁时,他到图书馆自学时,第一次看到了挂在墙上的世界地图,毛爷爷才知道中国如此之大,世界如此之大。于是他带着更远大的理想放弃自学,毅然走上了继续求学之路。后来,毛爷爷考入了湖南师范。那年,他20岁。经过五年半的求索,他把自己的远大志向,凝聚成了七个字―改造中国与世界。
有志者,事竟成,不负时代重托,不负青春韶华。1969年不满16岁的习近平总书记来到陕北梁家河村插队。在梁家河的七年岁月里,他树立了为老百姓办实事、为人民奉献自己的理想理念。我相信,随着我学识的增长和人生阅历的不断丰富,一定能成为对国家有用,对社会有用的人。小树向下扎根是为了向上生长。不久的将来定能长成参天大树,为国家阻挡一切风雨。要想挑起时代重任,成为国家的栋梁,我们当代青少年必须锤炼自己的意志和勇气。走出舒适圈,走向风雨。任何时都要忠于党、忠于祖国、忠于人民。
东京奥运会女子举重冠军侯智慧说:“不是因为有希望才坚持,正是因为坚持才有希望。”能举起多沉重量就能扛起多大的荣耀。面对时代的考验,我们可以说:“我们时刻准备着!”
你听,我们在教室里朗朗的读书声。你看,我们在操场上奔跑的身影。你感受,《万疆》之歌永远在校园里回荡。