地球即成白首,吾人尚在青春。当几年前的“祖国的花朵”渐渐从孩童成长为少年、青年的时候,我知道,我们将要接过前辈手中的大旗,和祖国同行向未来。
这是一个属于零零后的崭新的时代。冬奥会上,有在冬奥赛场上征战多年的老将,但更多的是新一代初次参加奥运的青年运动员们。单板滑雪小将苏翊鸣在坡面障碍技巧赛上获得了银牌,这是一个不错的成绩,但苏翊鸣并不想就此止步,他想站上最高领奖台。终于,苏翊鸣在大跳台决赛中一鸣惊人,夺得金牌,而此时的他还只是一个即将成年的17岁少年,这是他给自己18岁生日最好的礼物,我从他的身上看到了不断进取、超越自我的奥运精神。同为零零后的自由式滑雪运动员谷爱凌在大跳台决赛最后一跳中没有听妈妈的话,她尝试了难度最高的1620并获得成功,这正是执着与敢于挑战的最佳诠释。和他们一样的运动员还有很多很多,不管最终成绩如何,他们都是赛场上最明亮的光。人们喜欢称他们为“天才少年”“天才少女”,但我认为“青春”和“奋斗”才是他们最好的代名词。他们十年磨一剑的坚持只为在奥运赛场上听到一句“奏中华人民共和国国歌”,让五星红旗在最高旗杆上飘扬。
然而,大部分青少年都是平凡的,但我们依旧可以在平凡中绽放出自己的光彩。正如冬奥会上努力上进的志愿者们,他们大部分都是还在上大学的学生,他们在幕后为运动员们服务,才呈现出了这一届团结友爱、零感染的冬奥会。我们也可以像他们一样,默默为社会奉献。
少年有梦,不应止于心动,更应付诸行动。寒假期间,我到国家博物馆参观了“两弹一星精神”展。前辈们无私奉献、热爱祖国、勇于攀登的两弹一星精神使我很受触动。在一张图片中,我发现两弹一星的研究员很多都是青年学者,他们为了中国的国防力量夜以继日地艰苦奋斗,铸就了伟大的两弹一星精神。前辈们为我们的未来规划好了一条路,而我们应当将这条路继续走好。
历史凝铸记忆,精神力量永恒。我们要不断进取,勤于思考,将个人的终极目标与国家强国梦紧密相连,在不同的领域发光发热。少年强则中国强,人生路漫漫,愿和我一样的青少年们不负众望,有理想,有目标,有担当。正值青春年华,祖国请放心,强国有我。