每个人来到世上,上帝赋予了他一颗快乐的心,法律赋予了他快乐的权力,父母为他提供快乐的生活。然而随着童心未泯无忧无虑的时光逝去,更多挂在嘴角的不是微笑而是无奈甚至于苦恼,当你苦恼时感受到别人洋溢这快乐,莫恼,并非老天不垂青于你,而是你已不知不觉中把快乐给了别人。一位妈妈:"我的孩子总是调皮时不时生气。"她把快乐的钥匙挂在了孩子身上。一位男生不满:"我父母每次都督促我做作业,伏在书山文中,真累啊!"他把快乐的钥匙给了父母。为什么要让外界条件决定我们的心情?我国作为一个拥有五千年历史的泱泱大国,有许多修身养性的著作学说,无论是道家老子的无为而治,儒家的“己所不欲”,还是武学上的天人合一都直至明心。而不被外界干扰。
遥想东坡当年,官场不得意,数次投错党派,最后贬到了黄州。这对大多数人是噩梦,然而天生豪放的苏轼却随遇而安,“左牵黄,右挚苍。”“酒酣胸胆尚开张”,寄情于涉猎。正是在词场驰骋,以局外人叹“多情却被无情恼”,而留下“天涯何处无芳草”的不朽词句。于苏轼志同道合的先辈何其多?有宁愿采菊东篱下而不为五斗米折腰的陶渊明戴日荷锄归,也有同样豪爽而醉翁之意不在酒的醉翁-欧阳修……他们无不遇到了挫折,经历同样辛酸的过往,即使生活再不如意上天如何不公,明本心,晓所须需,依然放弃功名利禄,何患无乐?啊,朋友!当你的烦恼剪不断理还乱时,何妨在这喧嚣的生活中静下自己的心,听自己心中的律动,遵从内心的呼唤,我寻我自己心中那一把快乐的钥匙。