鸟儿在晨雾中欢乐地啼鸣;溪水在山涧中快乐地流淌;微风在春意中快乐地抚摸山林;细雨在清凉中欢乐地滋润大地。当你看到这些的时候,你能不快乐吗?这些都是你快乐的钥匙。
快乐是当你身处逆境时有贵人雪中送炭;快乐是当你迷失方向时有禅者指点人生;快乐是你获得成功时有朋友分享喜悦;快乐是你生活的最大乐趣。
当你失去快乐的时候,你会感到在无际的黑暗时的孤独,你会感到大雨瓢泼却又毫无遮蔽的恐惧,你会感到身体仿佛被禁锢住的压抑与苦恼。
也许你会说,并不是不想抓住那把快乐的钥匙。而是生活既无蝉鸣鸟叫,又无贵人禅者。何来快乐之谈?又去何处寻快乐的钥匙呢?
其实,它就在你的手中。
从前,专栏作家哈里斯和朋友在报摊上买报纸,朋友礼貌地对报贩说了声谢谢,但报贩却冷口冷脸,没发一言。
“这个家伙态度很差,是不是?”他们继续前行时,哈里斯问道。
“他每天晚上都是这样的。”朋友说。
“那你为什么对他还是那么客气?”哈里斯问。
朋友答:“为什么我要让他决定我的行为?”
其实,每个人的心中都有一个快乐的钥匙,但我们却在不知不觉中交给别人掌管,所以我们才会感到苦闷。
为什么不把它交到自己手中呢?为什么我们不能掌握自己的快乐的钥匙呢?
春天虽然易起风沙,但她温暖蓬勃;夏天虽然烈日焦阳,但她热情奔放;秋天虽然空寂萧瑟,但她秋高气爽;冬天虽然寒冷刺骨,但她冰清玉洁。
我们可能不能去改变事物,但我们能改变自己的眼光,这样世界才会多一分美好,我们就会多一份快乐。
所以现在就请握紧快乐的钥匙,打开快乐的大门。
快乐其实很简单。