宽以待人,严以律己。――题记
生命是一个奇迹,我们来到世上是一种幸福,活在世上更是一种幸运,我们应把握住这种幸福和幸运,快快乐乐的生活。因此,我们必须学会“宽以待人,严以律己”,因为它是快乐的钥匙。
伟人们是这样待人的:一次宴会上,一位女政敌举着酒杯对丘吉尔说:“如果我是你的妻子,一定会在你的酒杯里下毒药。”丘吉尔大度的笑笑说:“如果你是我的妻子,我一定把它喝下去。”丘吉尔用自己的宽容赢得了尊重和好心情。假设丘吉尔睚眦必报针锋相对,结果会是怎样?
平凡的人是这样做的:两个女孩正在讨论合影的事宜。其中一个对另外一个说:“你长得这样丑陋,还是不照为好吧!”另一女孩笑笑说:“没关系,用我的丑陋衬托你的美丽,我也会变美的。”此时两人的心情是怎样的?
宽恕别人,宽容别人,让自己快乐,让他人高兴,何乐而不为?
人生一世,受约束的是生命,不受约束的是心情。拥有一份快乐的心情,去经营自己的生命之春,但这并不是说为了快乐而快乐,人应该有所作为。这就要求我们严格约束自己,努力把握自己,为实现自我价值而奋斗,在造福他人,给他人快乐的同时,在奋斗中,在价值的实现过程中,去体验生命的快乐,人生的幸福。当然,严格要求不等于苛求,我们不可能每一次都成功,也不可能一定会留芳百世,我们应当淡然看待生活的荣辱、成败与得失。闲看花开花落,静观云卷云舒,去留无意,宠辱不惊,不失信心的投入生活,那样你的天空无限宽广,给与他人的也是灿烂的阳光。
“宽以待人,严以律己”是一把开启快乐之门的钥匙,她似春风轻轻的拂过脸面,似清泉汩汩流过心田,给自己一份愉悦,给他人一份甘甜,让我们随身携带,遵循她,快乐到永远。