“从此,中国革命的面貌焕然一新。在共产党的领导下,中国走上了民族独立、人民解放、国富民强的光辉道路,中华民族开启了伟大复兴的历史征程,五千年文明古国以崭新的姿态屹立在世界的东方。”
1921年7月23日晚,上海。月光甩下洁白的水袖,滑过山川,滑过河流,在一幢寓所的窗前凝成了一个薄晕,揉在了昏黄的灯光里。在寓所中,有十几位穿戴各异、口音不同的人举行着秘密集会,他们中有人甚至只有19岁,可神情,却依然庄重。彼时,那只不过是一个极其平常的盛夏之夜,可对于历史中的中国,它却具有划时代的深远意义。“全世界无产者,联合起来!”没错,这次不同寻常的集会,就是中国共产党第一次全国代表大会的开幕会。在那时,中国共产党――真正诞生了。
此后,一场旨在推翻帝国主义和北洋军阀统治的革命运动,洪流般席卷中国大地,可是这场“大革命”失败了,但也为新阶段的斗争准备了条件。随后,“土地革命战争”、“遵义会议”、“二万五千里长征”、“解放战争”接踵而至,中国正如电影《建党伟业》中所描述的那样,中国在共产党的领导下摘掉了“东亚病夫”的帽子,再次立于世界强国之林。
时光荏苒,岁月鹜过,此时,锦绣山河,盛世国安,中国共产党已然建立一百周年。于是我们开展了“从小学党史,永远跟党走”的主题活动。
我们观看了电影《建党伟业》,了解了部分党史,我受益匪浅。上述故事便是我学习的成果,也由此引发了一些小小的思考:
我们作为学生,可以为党做些什么呢?相信说到这个问题,大家的第一反应都是“好好学习”吧。是的,身为学生的我们,首先应做好自己的本分工作――学习。学习的目的不仅在于提高社会的文化素养,还在于更好的建设国家。“文化看上去无形无色,却决定了我们的社会从何处来,往哪里去”,和谐社会的建设,需要文化滋养;中国梦的实现,需要文化力量。不仅仅是课内学习,课外的也是至关重要。例如,学习“党史”。达到铭记历史的目的,让中国自强自立,让曾经的屈辱事件不再重演,让中国人在外人面前有挺直腰杆的底气和资本。学生们应以共青团员为首,跟随党的脚步,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,听从学校安排,尽到我们应尽的义务,散发自己的一份光和热。
“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒”,正值年少的我们,应以共产党员为榜样,牢记党的光荣历史,心系祖国,做共产主义接班人!