今天,我们五年级开展了“从小学党史,永远跟党走”的主题班会,通过这次主题班会,我对中国共产党的历史有了进一步的认识。
中国共产党的历史是一部曲折坎坷的历史。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一只游船上进行,与会代表仅有13人。从土地革命到长征时期,从抗日战争到解放战争,再到抗美援朝战争,在那烽火连天的战争岁月里,中国共产党带领全国各族人民救亡图存、浴血奋战。无数革命先烈为了民族独立、人民解放,抛头颅、洒热血,绘成了惊天地、泣鬼神的壮美画卷,建立了新中国,把中国人民从水深火热之中拯救出来,换来了我们今天难得的和平与安宁。
烽火连天的岁月已经过去,但是去年我们国家却经历了一场没有硝烟的抗疫战争,至今让我难以忘怀。面对突如其来的新冠肺炎疫情,面对生死考验,中国共产党领导全国人民风雨同舟、众志成城,取得了举世瞩目的抗疫成就。中华民族在这一危难时刻,各条战线上的抗疫勇士临危不惧、视死如归,用大爱拯救众生。这场无硝烟的战役,让我深深的感受到,中国共产党始终坚持“人民至上、生命至上”的原则,不惜一切代价救治病人,守护人民的生命安全。彰显了中国共产党“不忘初心、牢记使命”的宗旨;彰显了中国共产党卓越的执政能力。党是我们的恩人,党是我们的母亲。
从毛泽东思想到邓小平建设有中国特色社会主义理论,从“三个代表”到“社会主义核心价值观”,无不体现了中国共产党注重自身的建设与完善。贪官落马、“老虎”被打,党风廉政建设效果显著。从十一届三中全会提出改革开放到十八大的深化改革开放,从中国共产党领导全国人民实现了从站起来到富起来的伟大飞跃,无不体现了我们党的路线、方针和政策的优越和英明。
如今国际形势变化莫测,充满各种变数,国家安全形势仍不容乐观,中国共产党始终高瞻远瞩、运筹帷幄,坚持发展是硬道理,强大是硬道理,领导全国人民艰苦奋斗,在政治、经济、军事和外交等领域取得了一系列巨大成就:两弹一星、载人登月、北斗导航、天眼工程、航母出海、南水北调、西气东输、一国两制、一带一路、大国外交……举不胜举。
今年是中国共产党成立100周年。百年历史、百年沧桑。中国共产党走过的百年历程是光荣辉煌的一百年,也是艰苦卓越的一百年。国家兴亡,匹夫有责。中国的兴衰与我们每一位青少年息息相关。我们青少年要从小学党史、知党情、知国情,跟党走,勤奋学习,立志成才,担当中华民族复兴大业的重任,报效我们的祖国。