在我们坡贡镇兴姜村头木组的东面有一座将军崖,听我八十多岁的奶奶说,在她小时候,这座山崖并不叫将军崖,只是一座普通的山崖。因为有一支军队在山崖下与无恶不作的土匪激烈战斗,其中的一位战士受了重伤,流血过多而牺牲在这里,这座山崖就叫做了将军崖。也从那之后,一到春天,这里漫山遍野的花就像血一样红,当地的老百姓就叫它艳山红,直到现在依然有人传诵着:“艳山红,艳山红,是用战土们的血染红的艳山红……”
无论对任何人来说,回忆是一把钥匙,只要轻轻一捅,记忆的大门就会被打开。奶奶又说,在她只有几岁的时候,土匪就很多,家里种的粮食和养的牲畜,都会被土匪无情地抢走,直到那一支队伍经过后,才过上了安稳的日子。后来,虽然没有了土匪,但是生活还是有很多的不便,家里住的房屋破旧,没有电灯,道路也不通,用的水只能到很远很远的地方去挑。解放后,电通了,路宽了,自来水也到家了,生活变得越来越好了,我父亲的几个兄妹都去了学校上学,其中我大伯还当上了教师……这些是我奶奶从前想都不敢想的事,而让我奶奶感到幸福的当然不止这些了。
最让奶奶激动的是她生了两次大病,第一次是在2015年的秋天,奶奶不小心崴了脚进了医院,由于奶奶年纪偏大,体弱多病,一番检查治疗下来,就花了家里的三万多元,后来到镇政府农合医保报销,因为在2014年我家被评为建档立卡户,所以自己只用去了四千多元。奶奶十分激动,嘴里不停地说:“党的政策真好!党的政策真好!”第二次奶奶进医院时,又用去将近四万五千元,回家后又到农合医疗报了,奶奶当时就哭了:“没有党的好政策,我们老百姓根本看不起病啊!感谢党,感谢党的好政策啊!”
由于我们村的交通闭塞,经济困难,所以政府工作人员劝说我们搬进城里住新房子。我们家服从安排,一家人搬进了关岭同心社区移民搬迁房,我们一家人住上了一百二十平米的房子,宽敞而又明亮。奶奶也过了城里的老人生活,逢人就说共产党好,是共产党让我们过上了好日子!
虽然奶奶住进了城市,但是她还是忘不了家乡村子东面那一片红红的艳山红,每年清明节的时候都会叫我大伯开车送她去看一看那片被战士们的鲜血染红艳山红。是啊!如果没有那么多烈士的鲜血和生命,我们怎么会有现在的美好生活呢?奶奶,虽然我现在才读小学,但是你放心,我一定会牢记,我们要永远跟党走,永远不忘党的恩情!我会用实际行动,努力学习,将来回报党,回报祖国!