我所站之地是中国,生我育我是中国,爱我护我是中国,我目光所致,心之所慕,皆是中国。
――题记
泱泱华夏,上下五千年,在大灾大难,大是大非面前总能爆发出令全世界都为之动容的力量,踏过荆棘,所向披靡。
爱国,不仅是每个人的坚定信念,更是每个人灵魂的冲击,国是千万家,爱国是一个人的本分。“国家兴亡,匹夫有责”顾炎武的一番话是无数爱国者的心声。我们脚下的土地洒过了多少先辈的热血,埋下了多少年以来坚韧不屈的铮铮铁骨。因此,这片中华大地上的人们,继承了先辈们不懈的斗争精神,孕育了一颗颗深红的爱国之心。
对于这无尽的土地,我们与艾青有着同样深沉的爱,尽管我们饱受痛苦与磨难,但我们仍不放弃,泪里饱含热切,心中满怀热望,用自己的汗水凝聚起国家的明天。
任何人对于中国水天一色的英姿表示喜爱,又对她的屈辱历史感到痛心。我们记得,那一次虎门销烟,我们反抗;我们记得,第二次鸦片战争,我们愤怒;我们记得,那一年八国联军侵略中华的嚣张,烧毁圆明园的威武。我们懂得了”落后就要挨打”的道理。
但雄心壮志得不到展现,无数先贤前辈的才能与思想得不到重用。外部侵略者的欺压与觊觎,以及内部的腐败与无能,压迫着每一个人的神经。这时,孙中山先生吹起革命的号角,终于在漫长的黑夜中散发出一束微弱的光。我的国,她经历了太多太多,渡过滚滚黄河,翻滚过皑皑雪山,天空越黑,星星就会越亮,待到1949年10月,中国终于翻开了全新的篇章,成为东方最亮的那一颗辰星。
如今,国家未来的接力棒已交于我们手中,”为中华之崛起而读书”周总理的一句口号,是所有莘莘学子的使命;有人以血肉之躯铸就守护国家稳定的铜墙铁壁;有人愿意在身后插上翅膀,希望带走家人与同胞的受病之苦,也有人甘愿做默默无闻的园丁,呵护祖国未来的栋梁;有人远赴边疆,为偏远地区开发与建设;也有人写下锦秀诗篇,歌颂祖国的大好风光。
为祖国奉献,可以是感人肺腑的豪情壮志,也可以是平凡真挚的点点滴滴,我们不必拘于形式,我们只需发挥自身所长,用真正的爱国之心,铸造强盛的中国,书写壮丽的华章。
中国强盛是一代代人精神的传承,是在困难与挫折中敢于奋进的精神,这是中国精神,星星之火,可以燎原,尽管这里曾经战火纷飞,民不聊生,但这里是世界为之不容小觑的神话,是我们有且仅有的中国。
自信扬在脸上,善良长在心里,骨气融进血液里,我们是中国人。在中国共产党的领导下,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族前进的步伐。