小学生文明作文
20xx16年,G20峰会在杭州举行了。这让多少华夏儿女为之兴奋,让多少杭州人为之自豪
古人云:有朋自远方来,不亦乐乎?那么,面对即将到来的G20峰会,我们该做些什么呢?我觉得一座城市最重要的不是是否坚固,不是都市的繁华,而在于每一个人身上的文明素养。
记得一天晚上。那天,静极了,我在家里看书。忽然,不知从何处,传来了“沙沙――,沙沙――”的声响,还不时伴随着一阵叹息声。我被吵得烦透了,看书的兴致一扫而光。我来到阳台上,借着微弱的灯光,我看见,一个环卫工人正在打扫地面。她大概六十来岁的样子,很矮。她吃力地清扫着地面,遇到实在扫不干净的,就毫不犹豫地弯下腰,伸出手去抓、去抠,但还是弄不干净。我觉得奇怪,是什么垃圾这么顽固呢?于是,我跑下楼去。在门口,我清楚地看见,这是一块被人踩过的口香糖。她正拿出一把已经生锈了的小铲子,用铲子十分卖力地去铲。过了一会儿,她离灯近了些。我清楚地看见:她那洁白的银丝在风中摇曳着,脸上满是时光老人留下的年轮。长时间劳累的工作,已经让她筋疲力尽。看,她不时用手捶着腰,脑袋上更是沁出粒粒晶莹的汗珠。
过了一会儿,跑出了两个小男孩,他们在刚才老奶奶已经扫好了的地上欢乐地玩耍。其中一个小男孩手中拿着一包已经拆开了的饼干,一边吃,还一边把饼干整块整块地扔在地上,说是要给蚂蚁吃。另一个孩子看不下去了,停下来,瞪着眼吼道:“你看看你,那么不讲卫生,把老奶奶刚扫好的地给又弄脏了,让那个老奶奶更辛苦了!”前一个小男孩回头看了看被弄脏的地,不禁低下了头,他的脸更是通红通红的。环卫老奶奶见了这情境,急忙劝解:“不碍事,不碍事!我再扫一遍就行了。不碍事!”听到这些,那个乱扔垃圾的小男孩不禁掉下了一颗颗的金豆子,他满脸歉意,说:“老奶奶,对不起!我下次一定会改正的。”说着,他以飞一般的速度从家里拿来了清扫工具,帮老奶奶一起扫了起来……
文明之礼无处不在,公交车上,主动给有需要的人让座;在公共场地,不吸烟,不说脏话;店门口,排队不插队;主动不乱扔垃圾……
宽容他人是文明的修养,改正错误、乐于助人也是文明的表现。
从现在开始,让我们从小事做起,一起坚守文明,争做文明的小天使,喜迎G20。让文明之花开遍这座美丽的城市――杭州!为来参加G20峰会的外国使者留下一份美好的印象。当好东道主,办好G20!