高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”我觉得书籍是淡淡的花香,沁人心脾;书籍是迷失方向时的指南针,伴我温暖前行。
幼年时,我常常躺在妈妈的怀中倾听那奇幻而美丽的童话故事。我似乎听到卖火柴的小女孩在大年夜被冻死时的痛苦呻吟,似乎看到了丑小鸭在历经屡次嘲讽排挤,蜕变成了美丽的白天鹅。我仿佛坐在鹅背上,与尼尔斯一同在巍峨的山峰间穿梭,在无边的大海上漂流,与它一同探访失落城,参加动物舞会,与凶猛的野兽斗智斗勇……那如梦的仙境,神奇的魔力给我带来无限快乐,同时也让我领略到了真善美的真谛。
少年时,我迷上了中外文学名著。一到星期天,图书馆就成了我的最佳去处。读着一行行文字,我似乎身临其境。我冲锋在硝烟弥漫的战场,与保尔柯察金为正义的事业并肩奋战;我穿越三国,听曹孟德吟诵“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”;观诸葛亮率百万雄师六出祁山,为汉室复兴呕心沥血;看关羽绿袍金甲,红颜长须,手持青龙偃月刀,温酒斩华雄,单刀赴会,水淹千军……那一个个鲜活的人物形象,不朽的人格精神,时时激励着我,温暖着我。
如今,我对古诗词情有独钟。夜空下漫步的我,轻吟着“明月几时有,把酒问青天”。我看到了大诗人苏轼高举酒杯,与月交谈,豪迈高歌。虽与亲人远隔千里却发出了“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿,这是何等旷达的胸襟。我学习上懈怠时,耳畔就会想起“路漫漫其修远兮,我将上下而求索。”“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”这振奋人心的诗句,顿时让我信心倍增……那一首首精美的古诗词,给我美的享受,更教会我如何面对生活。
书香温暖着我一路前行,它将让我的人生更加快乐,更加充实,更加有意义。