这本书是曹文轩写的,作者以一个四年级到六年级的小学生“桑桑”的角度写的,里面分为一章节一章节的,其中每个章节里又有几个小段,这样每次读两到三段是很方便的。
读了《秃鹤》我明白了自己的事,不要管其他人怎么说。读了《纸月》我知道,纸月是板仓的一位聪明的又爱干净的女孩子。读了《白雀》,我知道了白三讨厌蒋一轮和白雀在一起。读了《红门》,我知道杜小康的父亲破产了,想了什么方法也没用。读了《艾地》,我知道油麻地小学对待秦大奶奶是从敌人到朋友亲人。
我读到某一处脸上就会呈现与之相应的表情,比如,读到秃鹤的光头时,我会忍不住哈哈大笑起来。读到纸月被受欺负时,我也会为纸月感到愤愤不平,读到桑桑帮助纸月时,我不禁想为桑桑点一个大大的赞。读到白三不同意,蒋一轮和白雀在一起时,会觉得白三不懂人情,他们就应该在一起。读到桑桑生病时,知道不剩于半年时间。会替阿恕、蒋一轮、白雀、纸月、桑桑一家,老师和同学们伤心,难过甚至掉泪,读到秦大奶奶和纸月的奶奶去世时,我忍不住想变成作者改写他们的命运提笔让他们多活几年。我也会愤愤不平,为什么不让他们多陪陪亲人和朋友,陪伴才是最重要。