从小,我就喜欢看书,虽然说不上嗜书如命,但书已成为我生命中不可缺少的一部分,更是我的良师益友。
汉代学者刘向曾经说:“书犹药也。善读者可以医愚”。的确,善读书者,智也。但我们不能死读书,读死书。从读书中汲取营养,感受世界,陶冶性情,提高思想修养。
现在,书籍伴我走过了十二个春秋,读书给我带来了无限的乐趣,让我受益无穷。
幼儿时代,妈妈给我买了许多童话故事书,当时我还不识字,但是书中的一幅幅精美的彩色图画把我深深地吸引住了。在妈妈的指导下,我渐渐地明白了故事的大概情节,从中体会到了乐趣。
上小学时,老师开始教我们识字,我便开始读注音版的故事书,能够自己大致了解故事的内容了,《阿凡提的故事》给我留下了深刻的印象,阿凡提的机智、勇敢、幽默,使我非常敬佩,也给我的生活带来了欢声笑语。
不久,我迷恋上了探险小说,《冒险小虎队》是我最喜欢的一个系列,书中一波三折、曲折离奇的故事情节,引起了我浓厚的兴趣,带着我进入了一个冒险的世界,幻想自己也像小虎队一样勇敢、聪明、去解开一个个未知之谜。
随着年龄的增长,我的阅读范围越来越广,唐诗宋词、文学名著,在细细的品味中,让我体会到了李白送友人时的惜别之情,杜甫的怀才不遇,曹操的壮心不已,保尔・柯察金的坚强。
读书是那样富有乐趣,它将一直伴随我的成长,因为有书,人生的旅途将会更加丰富多彩。