其实像我这样窃读,已经有不少次了。记得有一次,我偷偷的跟着一个年轻人进去书店,躲过了老板的眼睛。
来到书柜旁,眼睛急切地寻找。这昨天看的那一本书啊,原来这这里!我刚伸手去拿,一张大手打在我的背上,原来又是那小气包老板。这是他的店,他有权利阻拦我这只读不买的穷酸客。每一次,我总要在众目睽睽下,感受异样的眼神,最终,让那清瘦的小脸,泛起了红晕,并不得不低下去。
当然,天下总有善良的人。常常会遇上正在老板准备赶我走时,一位年轻人拦住了老板,甚至有的还会说:“让他看吧,那本书我帮他买了。”我也不免在不尽的伤感时,增添了一丝丝浓浓的安慰。于是,我总是会好好地珍惜这好心人赐予的机会,如饿狼般地吞食着每一个文字,直到肚子咕噜咕噜的叫着。
记得,有位年轻人,我已记不清他的模样,不但给我买书,还带我去吃了一碗热腾腾的面条。他的话,我至今还不会忘记――“走吧,我们先去吃一碗热腾腾的面条,你就把这本书带回家看吧,我已经帮你买下来了。”后来,我知道他是一个作家,小时候去书店打工,看了不少文章,自己也写了不少的文章。
是他,让我在困难中,发现自己应该朝着怎样的方向行走。