二年级时月考,一拿到考卷,本以为九十九分冠军宝座十拿九稳,一定属于我,谁知人算不如天算。在老师宣布成绩时,我竟然没有得到第一名,才考到第二名,就因为一分之差而与第一名擦身而过。当时我的心情真是难过极了,懊悔当时为什么这么粗心大意呢?现在后悔也来不及了。人家说:“千金难买早知道”就是这个道理吧!
事后我反省,我在月考前的努力是不是不够?需不需要再多花一点心思和用心,才能把我的一分分数弥补回来?虽然同学都为我欣喜若狂,但我还是看着那九十九分的考卷,目瞪口呆,觉得若有所失,深深惋惜!若有神助,我愿回到过去。
时间过得真快,第二次的月考又来了,我绝对不能重蹈覆辙!没想到这次我翻了一个天大的筋斗,成绩一落千丈,连题目都看错了。唉!当时的我真想挖一个洞钻进去。
有了这两次的教训,我再也不敢“大意失荆州”了!凡是大考,我一定扎实复习,上考场时确确实实检查,时间掌握精确,分秒必争,不放过任何一字一句,盼望来日能缔造佳绩,扬眉吐气!