有一天,放学铃响过了好久,我仍在做作业。突然,教室里响起刺耳的笑声。我抬头一看,几个同学正把废纸揉成一团团,像扔雪球似地朝讲台前掷去。我顺着纸球的方向望去,只见讲台右边有位满头白发、衣着破烂、身材矮小的老妇人,正蹲在地上拾废纸,原来是拾破烂的。我信手将桌上的几张稿纸揉成团,一掷从班长头顶飞过,落在老妇人跟前。
这时,班长正横眉怒目瞪着那个掷纸团的同学,她迅速扭过脸来,狠狠地瞥了我一眼。可是我并不在意,又笑着掷出第二个纸团。
班长大声呵斥着:“不许这样无礼!”教室里立即安静下来,老妇人颤巍巍地站起身,仔细端详着班长,眼里漾出感激的泪光。
我不由自主地看了老人一眼,心怦怦地跳了起来。啊,这老人瘦黄的脸上印刻着条条皱纹,那是岁月沧桑的真实写照;蓬松的头发披撒到嘴边,那沾满泥土的双手颤抖着。此时此刻,我思绪翻腾,仿佛一下子看到了她那辛苦劳累的情景,看到了她生活的艰辛,看到了她那衰老破碎的心……我顿时觉得自己是在老人心上划了一刀!我悔恨,我的心变得沉重起来,就象压了一块重重的铅。