从初一开始,他就是我们的班主任。初次见他的情景我已经记得不大清楚了,但残留在脑海中的印象却很清晰――那张严肃的脸。
大概是因为他严肃的缘故吧,我对他总是有点畏惧,不知别人会不会像我这样。他是个不苟言笑的人,无论在什么样的情况下,他的脸上永远是那种云淡风轻的表情,有时想到这点便会很诧异,上课时便分了心思去研究那张脸,但到如今也没探究出一二,或许是他缺少欢乐的细胞吧。
我们班的同学特闹腾,什么时候都敢闹,唯独对陈先生例外,他有一种气场,震得住我们,上他的课时,窗外,日光灼热,热闹嘈杂不绝于耳。屋内,有时安静得竟听得见呼吸起伏的声音,偶尔有积极的同学附和老师,这才减轻了沉重的气氛。
一次我尾随他去办公室取东西,他一言不发地在前面走,我跟在他后面,也走得极其小心翼翼,心虚得跟作了贼似的,生怕发出些声响使他回过头来看出我脸上异样的表情,我边走边打量他的背影,挺直的身躯,有些胖,看着看着就想到一词儿:憨态可掬。哈哈,这可和他平日里的言行举止相差十万八千里。我当时差点儿笑出来,奇怪,我印象中,只要胖些的人,一般都是成天乐呵呵的,他倒是个例外。教室离办公室的路不算长,怎么我却觉着似乎没有尽头呢,难道在陈先生身边,时间都会静止?我不敢再往下想了。
陈先生为我们班付出了很多心血,为了我们他总是不厌其烦地说着诸如多做些题、上课要听讲之类的话。路边的梧桐叶成片地掉落,被不安分的风卷起,听着听着,一年多过去,我们都在成长,也有了些蜕变。一些同学开始看很多的书,写很多的文字,有了成熟的味道,开始学习微笑着生活,面对一切,而我也渐渐习惯了他那张严肃的脸,习惯了他唠叨的话语。很多次,我觉得他和我们的对话就像清晨的第一缕阳光,漫不经心地洒在穿过绿荫的我们的面庞,隐约中挂着淡淡的微笑,那是发自内心的快乐吧,我想。
有时我们顶不住那如波涛般汹涌的学习压力,难免会抱怨,稚嫩的脸庞写满了对考试的无可奈何。陈先生在这时便会鼓励我们,虽然那些话平淡无奇,但确确实实反映了现在不拼你就输了这句话的道理。每当我想偷懒时就一下子想到他说的话,猛的警醒过来后,又埋头扎进学海里,跌跌撞撞地寻觅。他说过,实在累了,就看看外面的世界。我照做,真的,当你从沉重的压力中抬起头望望外面的世界时,真的会让人眼界开阔,轻松不少,我喜欢极力地望着远方的云卷云舒,潮起潮落。
这大概是书中说的充实的快感吧。
时光如白驹过隙,我轻倚在时光的路口,静待花开花落。转眼间就快初三了,每天上学经过一些教室,听到老师们的声音时,心里总是感慨:所谓珍惜,不是把每一个过程都看得很重,而是扔下今天不要的,拿好今天想要的。书在浅吟低唱,发出柔软的声音,与这些美好的话语交织汇集在一起,谱写成了一首动人的歌谣。
回到教室,一个人在窗前痴望。这是青春里早已看惯的景色,却依然有些陌生,因为不曾认真地去记忆。
恍惚中听到上课的铃声,暮然回首,陈先生来了,眼眸清澈如水。