1949年,在北半球的一块冻土上,中华人民共和国建立了。经过了数十年的砥砺奋进,中国在世界舞台上的地位愈发举足轻重。
最大的困难之一是当时千疮百孔的经济状况――物价飞涨,经济落后。针对这一问题,当时的中央政府通过平抑物价和统一财经,土地制度改革和发展经济,确立了新社会制度。在经过全国上下的努力奋斗下,中国才逐渐恢复元气,重新踏入了世界强国之列。
我没体验过那时的艰难,但在那峥嵘岁月里所发生的事情,我可以从父母的只字片语当中感受到。九年义务教育,一个现在那么普通的词语,却不知在当时的中国掀起了怎样的一个“巨浪”?遥想父母当年,别说上九年了,就是上个小学都是半工半读的。有时正好赶上农忙季节,都得留在家里帮忙干活,更别说上学了!
而现在,生活是过得越来越好。比如我幼儿园的时候,还是住在一个比较偏僻的小村庄里,住那儿的只有几十户人家,非常荒凉。
住的房子是三层小楼,外面用的是上一个世纪的劣质白瓷砖,里面用白油漆涂的水泥墙,地面也是水泥的,只不过比较光滑。我们一家五口都住在二楼的两个房间里,向阳的大房间是我们姐妹俩和父母的领地。两张大床并排放在房间中间,离床不远的地方的柜子上摆着的是笨重的数字电视,大概有几十斤重。
哥哥的房间就小多了,房间里还有一个储藏杂物的小房间。地上该着一块塑料布,一些墙的颜色还掉色了。用的灯可不是现在的节能灯,而是白炽灯。
小学的时候,周围的一切仿佛在一夜之间全部被人给掉换了一样。
我搬家了,搬到了一条热闹的大马路边,那里的人比老家的要多上了不少。房子是一幢五层的小楼,在其中的第四间,也就是我的新家里,墙面和地面都是用白瓷砖铺就的,显得非常干净和美好。
在短短的数十年的里,我8岁以前的小村庄生活似乎是一个梦,而这个梦已经随风飘散了。现在的生活真让人不敢想象,如果重新回到以前的生活,我还能适应吗?我的小康情思早就在我不知不觉的时候萦绕在了我的身边,影响着我以后的人生,我将一辈子都难以割舍掉它,并永远激励着我。