摩擦起电作文200字三年级
万顺烨
星期五,老师让我们做一个实验――摩擦起静电。用尺子摩擦头发真的能把小纸片吸起来吗?
我找来了一些小纸片,拿来了一把较长的尺子,实验开始了!
老师说:“我们先把尺子放在头上摩擦,接着把尺子悬浮在纸片上空,然后我们就会发现小纸片被尺子吸上来了,最后可以试一下尺子倒着拿,横着拿小纸片会不会掉下来。”没等老师说完,我就拿起尺子放在头上摩擦,尺子悬浮在纸片上空时,尺子却没有把纸片吸起来。难道是我摩擦得时间不够久吗?我又做了一次实验,果然,纸片就像见了好朋友一样,贴在一起了。
为什么尺子会把小纸片吸起来呢?我回家去查了资料。原来,塑料材质的东西在头上摩擦会产生静电,静电会把纸片吸起来。
哦!原来实验是这么神奇呀!我喜欢做实验。