我喜欢的牛作文
牵牛花没有牡丹的高贵,没有玫瑰的艳丽,也没有树木的高大,但它却是我最喜爱的花。在故乡几乎每一家都有牵牛花,所以,想见到它并不是难事。牵牛花攀在家中支起的木头上,显得十分耀眼。它的藤是绿色的,那种十分淡雅的绿。它的花有两种颜色:一种是紫色,另一种是粉色。开花的时候好似两只美丽的蝴蝶翩翩起舞。每次看到牵牛花,我都会想起一首特别好听的儿歌:“小小牵牛花,开在篱笆下。一朵连一朵,吹起小喇叭。”我来到牵牛花前一看,它果真像个小喇叭,可为什么是喇叭状的呢?爷爷告诉我关于牵牛花还有一段传说呢!
相传古时候在河南的金牛山有一对孪生姐妹,姐姐总是喜欢穿紫色的衣服,妹妹喜欢穿粉色衣服。一次她们在刨坑时刨出了一个银喇叭。正当二人疑惑时,突然出现一个神仙告诉她们金牛山里有一百头金牛,这个喇叭就是开山门的钥匙。但是喇叭绝对不能用嘴吹,否则金牛就会变成活牛跑出来。姐妹俩想来想去,最终决定把金牛吹活,分给贫苦的乡亲们。于是她们把这件事告诉了乡亲,并和大家一起找到了山门,姐妹俩对着山门吹起了喇叭。随着喇叭的响声,牛群顺着山洞往外冲,但是最后的一头牛却堵在山口怎么也出不来了。姐妹俩掉过头来牵牛,牛终于出来了,姐妹俩却被阳光一照突然变成了一紫一粉两朵喇叭花。当地的人得到了牛,也过上了好日子。他们为了纪念姐妹二人,就把喇叭花命名为牵牛花。听过这个美丽的传说,我更加喜爱牵牛花了,也更加崇敬牵牛花,在花上我仿佛看到了为乡亲无私奉献的姐妹俩。
每天的早晨,我都会与牵牛花问好,向它讲述着昨夜的好梦。有时候我也会在牵牛花前坐到半夜,有牵牛花陪伴我恐惧全都消失了。似乎是我们一起数星星,一起赏月,在星光和月光的笼罩下,牵牛花显得更美了,我不禁陶醉在花丛中……
牵牛花固然美丽,但花开的时间却很短暂,早晨开花到傍晚就落了。为了看牵牛花,我经常会起得很早。天刚蒙蒙亮,牵牛花就借着微光悄悄的睁开眼睛,但也只是眯着一条小缝,像是刚刚出生的婴儿。过一会儿,在微风的轻拂下,它抖掉身上的露珠,慢慢地绽开鲜艳的花朵。我屏住呼吸,欣赏着牵牛花,生怕吓到这刚刚睁眼的“小娃娃”。绿色的叶子衬托着粉色和紫色的花,看着它就会感觉到生命伊始的美好。
儿时的生活虽是丰富多彩的,但不知为什么唯独牵牛花会勾起我的思念。也许是因它带给我太多的快乐,也许是因它陪我读过六年的美好时光,与我一起成长。虽然我现在离开家乡离开了牵牛花,但是我脑海中关于牵牛花的记忆却永远不会消逝!