生活教会我成长作文
“生活”,真的不好解释,我不知道该怎么说,每天都是同一轮太阳,走过的是同一条路段,每天见到的也是同一群人,甚至就连等车的时间、十字路口的红绿灯跳过的时间都是分毫不差。生活,它貌似千篇一律,总是那样的过程,可是,明明每晚回到家,都有很多话要说,很多事要做。
“妈妈,那是什么?”年幼的我总喜欢坐在阳台上,歪着脑袋,问个不停,而妈妈总是用慧心的一笑而带过,回答说:“等你长大了,就知道了”。那时,我五岁。
“妈妈,生日快乐。”我开心地对妈妈说,那个清晨,我还是和以前一样,挽着妈妈的手去上学,只是那天,我们特别开心,妈妈又慧心的一笑,脸上是幸福吧,对我说:“乖,妈妈晚上来接你”。那时,我九岁。
“妈妈今天的点心,留给你。”我认真地说。妈妈,总是那个微笑,说:“妈妈不吃,你自己吃吧。”我看见妈妈的脸上已经有了皱纹。那时,我十一岁。
“妈妈,明天交饭钱126元。”我平静地说,妈妈在厨房传来一句:“等等,明天我给你。”我不耐烦地自己拿了130元,一声不哼。那时,我十三岁。
“妈妈,出去玩了阿。”我恳求道。但心里明白不可能,妈妈说道:“快考试了…还…”,还没说完,我就冲了出去。这时,我已经十四岁。
我说:“我是懂事的,但妈妈却是唠叨的。”同学们都有同感,他们的脸上是与我一样的反感,那是,我们自以为,只有我们十四岁的初中生才会有的90后的非主流表情;就不知……
争吵后,留给妈妈的是心碎与忧伤;生病后,带给妈妈的是心疼与憔悴;挥霍后,深入妈妈内心的是无奈与操心;其实,我看到过,就在凌晨,妈妈因为我的一句话,起来帮我烧清心粥;就在晚上,妈妈因为怕我感冒,在沙发上盖着毛毯用羊毛线织围巾……;其实,我看到过不止这些,雨天帮我充交通卡、送雨伞、拿作业……,也曾看到过妈妈以前的照片,听过妈妈说:“以前我生你的时候,整整从半夜痛到第二天中午,我……”看到过这些事时,妈妈的脸上是幸福,仿佛从来没有后悔,即使我的叛逆。
生活,你摸不到它,但却每天都在被包围,被它触碰,它会带给你不同的感觉,更在冥冥之中,教会我:当时间流淌,身边的人要懂得珍惜,以后才不会失去,只有懂得付出才会快乐。
是的,我无法解释生活,但生活却在慢慢的对我解释着,珍惜拥有,我会努力,会珍惜,等待生活……