生活教会我成长作文
经常听见邻家的姐姐对她妈妈说:“我自己的事我会处理,我都长大了!”而我每次与妈妈发生争执并援此为例表示赞同时,妈妈就会笑着摇头:“长大可不是一件简单的事哦!以后你就会懂了!”我便整日地噘着嘴思考,以后是什么时候呢?
童年的时候总是很简单,吃着、玩着、乐着,也不明白着!不明白,总是不明白大人们为什么会有烦恼!因为那时的我觉得只要有了好吃的东西和玩具就一切OK了!于是,小脑袋想疼了也没读懂大人眉宇间的紧锁。那时的我,是很听话的孩子,听老师的话:不和小朋友抢东西,回家唱歌给妈妈听,睡前要刷牙。
生活就像一场巨大的舞台剧,哗啦啦帷幕拉开,情景快进到现在。
很多事情都变了,但也许只是我的感觉变了,以前苦苦思考却未果的问题,现在约已明了,甚至是顺理成章地以为。现在的我经常帮妈妈出一些小点子,妈妈有事也总找我商量,我半开玩笑地问她:“你就那么信任我?我也不懂唉!”可是妈妈却很开心地微笑着看我,说:“因为我们家小颖长大了啊!”我皱了皱眉,站到大镜子前,上下打量自己,我,真的是长大了么?为什么没有发觉!我现在依旧很乖,不染发、不化妆、不谈恋爱,过马路也仍是走那条浅得有些不见痕迹的斑马线,只是现在的我明白了这样做的意义,不再是那个俯首贴耳只会听老师话乖的小孩了。
光阴如水般轻轻流过,那么轻易地将我变成一个17岁的女孩。我庆幸时间的流逝无踪,而生活的改变有形,无论一个人多么迟钝却总能发现它的不同,在记忆的任何一个角落里都有它的痕迹。生活真的是一位神奇的魔法师,他能在你的不觉中改变一切,比如江南的老房子,门前的大桃树,甚至是行为、习惯,还有思考方式,让你慢慢向所谓的成熟过渡。
生活教给我们的实在太多,告诉我们社会的风险、人情的冷暖、朋友的选择……虽然我们在接受的过程中会丧失一些人性中最原始、最纯朴的东西,但更多的是收获。也就能懂得在以前的年龄所不能理解的东西。
我们一路生活、一路收获、一路成长。