那一刻我感觉自己长大了作文500字
我出生在大城市里,条件也十分好,小时候什么劳动也不做,过着“饭来张口,衣来伸手”的生活。直到那一刻,我改变了,我长大了。
经过了长途跋涉,我们终于来到了大凉山的一个小村子。这里既没有柏油马路,也没有水泥路,只有碎石和泥土铺成的小路。徒步到村子后,我的眼珠子都快掉出来了,他们住的房子,屋顶是晒干的茅草交错在一起搭成的,墙壁是一块块晒得发红的黄泥巴合成的,推开腐烂的木门,几个和我年龄相仿的孩子正坐小椅子上,脚踩在潮湿的,没有地板的地上,眼睛盯着纸面,十分认真地写着作业。
出了门我们走向山顶,到处都是干枯的杂草,一不小心就会绊住脚。只听见远处传来了“咣当咣当”的声音。抬头一看,一个六七岁的小男孩,手中正提着两个木桶,桶中装着来之不易的清水。一定得帮帮他,我对他说:“让我来提吧!”“不用了。”他摇着头答道。经过一番推辞,他总算答应了。我提着桶,刚一会儿,手开始不停颤抖,越来越酸,就好像牵着一头牛,七八岁的孩子也要干这么重的活吗?
晚上我们离开了凉山,那些孩子围着大巴车为我们送行,想起这一天的经历,我不禁鼻子一酸,眼泪滑过脸颊,想到山里的孩子们,在那么艰苦的环境下,干着重活,却还那么努力地学习,我们还有什么理由不好好学习,不认真劳动呢?
这次凉山公益,让我懂得了山区孩子的艰苦,以及父母的艰辛,那一刻,我感觉自己长大了。