童年作文600字
正值夏日的一天,烈日当空,天气炎热,我和爸爸去钓鱼。我们刚来到一座水库边,突然有一位叔叔向我们走来,原来是爸爸的好朋友,他说他要和我一起比赛钓鱼。“谁怕谁呀,别看我是小孩,我肯定是赢家。”我信心满满地回应道。说干就干,我赶紧给鱼钩穿上诱饵后用力一甩,鱼钩飞出了两米多外的水面,浮标静静地浮在水面上。我等了十分钟左右,浮标一点儿动静都没有。是不是狡猾的鱼儿光偷吃了饵料不上钩?我正在沉思着。这时旁边的对手叔叔正在收钩上来,钓到了一条大鲤鱼,别提啦,当时我的心情是多么着急啊。
接着,我在心里不停地默念:“鱼啊鱼,快上钩吧快上钩。”又过了十几分钟,还是不见浮标抖动,时间一分一秒地过去,我更 加 烦躁起来。只能眼巴巴地看着对手叔叔接二连三地收钩捉鱼,再穿铒料放钩。最后,我实在忍不住了,提着空水桶用力往地上一扔,说:“等了半天连一只鱼影都不见,回家。”这时,叔叔安慰我说:“钓鱼是考验一个人的耐心,你做事这么急躁,怎么能成功呢?”我突然想起那些名言:失败乃是成功之母;十九次失败,到第二十次也许就能获得成功,这叫坚持……我又重新走到河边,打开鱼钩,抛竿钓鱼。大约等了20分钟,功夫不负有心人,浮标动了几下,本来平静的水面上荡漾出了一圈圈波纹,我的心顿时也像波纹一样,悄悄地绽开一朵朵心花。我轻轻地把鱼竿收回来,再用尽全身力气,“嗨”的一声把竿一提,哇!哇!一条好大的鱼,我高兴得一蹦三尺高。这时,叔叔翘起大拇指,说:“虽然我钓到了几条鱼,不过按重量来比,你赢啦!”
回忆童年,就好像咀嚼一颗泡泡糖,越嚼越有味道,我咀嚼出了一个道理:做事一定要坚持不懈,否则就会半途而废!