成长作文
时光微醺,淡暖含香,轻捻划过指尖的岁月,我用我并不尖锐的外壳划开漆黑的长空,用拒绝呐喊心底的不愿,兀地,大片大片的花苞洒落,簇拥地在我眼前炸开,我突然懂得,拒绝后,我不再脆弱;拒绝后,我更坦诚;拒绝后,我成长了。
阳光暖暖的洒遍我全身,给每个毛孔充分吸收,下周的演讲比赛我已做了充足的准备,等待那刻的到来。
这对我来说无疑是一次挑战,一份惊喜,我一遍一遍的苦练,汗水浸透了衣襟,可从未叫苦。直到昨天,整日整夜的疲倦,连嗓子也承受不住这份痛苦,沙哑的嗓音就像一只破锣,再也无法恢复往日的生机,这份折磨与不安,就像是有一只幼虫,还没有长全牙齿,就像一颗一颗的拔掉。我重复的发出一个音调,‘呜呜’的声音不绝于耳。
今日去老师家,走在干枝的枫叶上,一步一声碎响,心里像是被飙风吹里一整夜,干净得没有一丝云,空空荡荡,忐忐忑忑。
我失落的情绪急需一个安慰,坐在木椅上默默落泪。老师焦急的眼神望着我,惶急中,她担忧的说;“要不――我们找一个人代替你演讲,毕竟你也没法退赛,让她用你的名字参赛,怎么样?”我脑里一翁,像是被施了魔法,动弹不得,想着那一天天的练习,我犹豫了。可心里的坦诚渐渐露出水面,“不,我要参加!您不是说重在参与,重在过程吗?我知道您是为我着急,参赛就是为了验证自己的水平,不拿奖就不拿奖,无论如何不能作弊,别人是别人,我是我!”我越来越坚定回答。
回到家里,苦苦练习,依旧如昨天,纵然疲倦,沙哑,可我做回了自己,掌握了自己,我拒绝了老师的提议,心里蔓延着坦然在成长。
赛场上,我立在话筒前,一字一句,铿锵有力,犹如田野里的豆荚,迸射着,声音时而沙哑时而激动,可我不在乎,做回了自己,我无谓输赢,是拒绝让我成长,我挺着直拔的脊背,迎接心里的掌声,大步走下台,真的我懂得了拒绝,这也是一种成长。
梦想是淡定艰难的路途,那里有我的影子,不歪不斜。
在那头的彼岸,我仍笃定的坚信,有一片容我灵魂停留的星空,在拒绝的彼岸,以星辰的姿态,亮成光的海洋。