亲爱的同学们,当你们看到灾区的小朋友们能够上学,你们怎样想?当然要替他们感到开心了。他们能通过上学、通过交朋友,来满足自己的童年,找到属于自己的成长道路。其实我们每个人都是这样的。
当你在学习新的知识时,你会在无意中发现自己长大了,懂得道理了;当你在操场上玩耍时,你会在瞬间觉得自己的童年很美好,和同伴们嬉戏追逐是一件多么快乐的事情啊!
我的世界是一杯苦涩的咖啡。味道很奇怪,因为苦味中还带着一点说不出来的滋味――大概是甜味吧!为什么这样说呢?
想起以前的童年,有哭有笑、有打有闹。每当玩游戏我输了时,我就情不自禁地大哭起来。就像大姐姐弹的钢琴一样,敲着琴键,最后钢琴声变成了悲伤的哭声。但是有时游戏我赢了时,一丝侥幸的心理会一闪而过,于是笑容就象一朵花一样在我脸上绽放!
想起我的成长过程中,有苦有甜、有烦有乐。每次考试考不好时,我都很后悔。但是――这世界上哪有卖后悔药的呀?干脆一点,准备回家让家长骂吧!可是,每一次考一百分时,骄傲又战胜了谦虚,令我常常忍不住要向别人炫耀。
好了,同学们,你们的童年是怎样的?是一颗甜甜的糖果,还是一壶很苦的中药?
同学们,你们的成长又是怎样的?是一大杯苦涩的咖啡,又或是一小杯甜牛奶?还是一杯没有任何滋味的白开水呢?
你们觉得自己现在的童年过得快乐吗?你觉得“那条属于自己的成长道路”你走了多远?是一米?还是二十米?又或是永远走不完?是的,成长的道路永远没有尽头,你要一直走下去,对吗?等你长大成人以后,你会忘记童年时的点点滴滴吗?不,你无法抹去小时候珍贵的回忆,心灵里的这些回忆会陪伴着你、跟随着你,是吗?
其实,童年和成长的过程很重要。不如我们每个人把童年和成长的过程记在心里,刻在骨里,直到老了,想到童年和成长的过程,露出明媚的微笑,多么美好啊!对吗?