12岁,不大不小的年龄。
说12岁大吧,不对,童年还没脱离呢!大么?说它小吧,也不太对,12岁的我会分辨是非,懂得人情世故,还有点儿小大人的味道了。那12岁,到底大还是小?
12年了,不知不觉中,过了12年。从咿呀学语到有自己的思考,早已过了12年。读着画报,天真无邪地笑的日子,离我越来越远。快乐不再,只有同龄人之间的你追我赶。从小听惯了一句话:“再不努力,你就要输在起跑线上了!”轻叹一声,啜泣一下,社会之大,竞争之大,稚弱的我早早扛起了沉沉的压力,难道处处只有输赢了吗?
前几天,我和表弟一起住。见他天天只知道玩,忍不住骂了几句:“你四岁的人了,字都不会写一个,天天就只会玩!你这样能干什么!”看着他泪眼朦胧,气顿时消了大半,剩下的,只有深思。从小到大,我最讨厌被人这样骂。但是今天,我却也以这样的方式骂了弟弟,突然觉得,成长是一个令人痛苦的过程。想多了,眼前又浮现出表弟那朦胧的泪眼,不禁害怕了,这又何尝不是一种恶性循环?
12岁,我要经历从幼儿园步入小学后的一个突破口。六年级,注定不平凡也不安宁!听着大哥哥大姐姐的描述,看着校园小说作者的描写,好像在六年级的毕业班里,只看得见没有子弹的战场和硝烟,黑板上,那千篇一律的倒数牌。
我总是幻想着,在国外生活,轻轻松松上完小学,再开始轻轻松松上中学。但每每这个时候,总有一个声音出现在我的耳朵,把一切美好打破:“你别幻想了,你在中国!”或“别做梦了,踏踏实实学习去!”于是,在轻叹中,在抽泣中,我仿佛听见了,那六年级匆忙的脚步,无一刻停留……现在我懂了点,成长是一种过程。一种把所有幻想打破,告诉沉浸在美好之中的你会遇到残酷现实的过程。都知道竞争很残酷,总有一批批的淘汰,再发新……过程又何尝不残酷?
成长,每个人都无时无刻不在经历着。有的在老去,有的在长大,有的在刚新生。走过人生的一段路总会有一些经历或道理让你弄懂。12岁的成长,我想我懂了。
成长,或许是在哭泣中……