之所以说起这个话题,是昨天晚上在陪一个五年级小朋友写作业时有感而发的。
这一个很平常的晚上,可他却显得很疲惫,在我一不留神的时候他突然间趴在桌子上睡着了,当我叫醒他继续写作业时,他在刹那间就莫名其妙地哭了,抽泣的声音直至他写完所有的作业。可反于常态的是至始至终我都没有过多的劝慰,因为我清楚,也许在此时再美的语言也是苍白的,还是给他一个自我调节的方式吧,心,安静了,世界,才会安静。
细看过往,发觉生命就犹如一片绿叶,随着时间的流逝,慢慢变的枯黄,但他的叶脉还是那么清晰可见。就如同今天的我为何能那么平静地看待这样的哭泣,因为曾经我也在哭泣中慢慢成长,并且也十分相信世界上每个人或者大多数人都会经历这种成长,有人长达一生,有人短至闭眼的一瞬……
可三毛曾说,面对困难,需要化解。是的,我们常说要克服困难,这也许很刚性,其实,化解困难却是一种智慧。有时,困难会在泪水中得到润湿,心灵会在流泪后变得明澈。因此,我理解他的泪水,那不是软弱,不是退缩,而是化解,是成长中的阵痛。
古人云:“敢笑骂不足奇,敢哭才是真性情”或许在我看来这样的哭是人类情感的升华;而张海迪却说过“我一直在哭,哭我没有鞋穿,直到有一天我发现有人没有脚。”或许这样的哭让我明白了这个世界既不是有钱人的世界,也不是有权人的世界,它是有心人的世界。成长是内心在历练中逐渐强大,所谓人生的归位就是把外在的东西变成内心的力量-。就如同一句老话所说的:如果你因为错过太阳而哭泣,那么你也将错过星星。
离家生活快要5年了,五年的人生岁月中,哭成为了喧嚣城市里的一种奇妙的噪音,哭也变成了人心蜕变的一个升华和涌起。然而就在此时,我的脑海中不禁浮现起了刘备四“哭”保江山的故事,忍不住想用这样的四哭来笑看人生百味。
刘备第一哭(一哭占荆州),虽然是无赖之举,但却有了立足之地。明明是要霸占荆州为己有,却伪装一副可怜相。如此之举不就如同孩童的他们想通过小聪明取得大人的宽慰一样,天真的幼稚的。
在第二哭中(二哭出仁义),刘备是哭关羽还是哭他自己,只有他本人知道。不过,他这一哭,却哭出了“义”的形象来。但在此就不言论其是否为义泪,但成长中不断的聚与散也是我们面临着的一个难耐的问题。
而对于刘备的第三哭(三哭当皇帝),正应证了老百姓说的那句话:“刘备的江山是哭出来的。”
至于第四哭(四哭扼诸葛),刘备哭了半天,才说出了真话,他显然是怕自己死后,诸葛亮效曹丕自立帝位,那么他一生为之奋斗的基业岂不付之东流。于是先用哭来打动诸葛亮,再当众人面说出自己所担心事,看诸葛亮如何收场。
不过这种以哭来保住江山的所谓“大英雄”手段,真可谓前无古人,后无来者。不过这也真正解读这个社会所存在着的不为人知的人性。
所以每当我看到小朋友在哭泣的时候,我只想打心眼地告诉他们,凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在眼前,汨汨而过,温暖如同泉水一样涌出来,你可以哭泣,但不要悲伤。