那一刻,我懂了
金熙涵
在新年的倒数声中,新冠又再一次出现在了家门口。医生护士、派出所民警、社区工作人员纷纷出动,奔赴抗疫一线。妈妈所在的学校也连夜召集志愿者,她也成为了其中的一员。
马上,妈妈就被安排了志愿者任务,因为爸爸还要上班,家里就要剩下我一人了。当天晚上,妈妈给我安排了第二天的学习内容,爸爸则交代我,万一中午妈妈还没有回来,可以吃什么。我嘴里应着,心情却很糟糕,心里一直埋怨着妈妈,为什么要去做志愿者,把我一个人留在家里,你们难道放心么?
妈妈似乎看出了我的小心思,告诉我那些抗疫在一线的白衣天使、警察叔叔、志愿者们,他们难道没有家人么?他们难道不想和家人一起其乐融融地吃团圆饭么?但在疫情来袭时,他们毅然决然地舍小家,顾大家,是他们用自己并不强大的肩膀扛起了这座城市的平安与和谐,那我们是不是也可以做些什么呢?我似懂非懂地点了点头。
除夕晚上,正当我们看着春节联欢晚会的时候,妈妈手机里的歌声吸引了我,我凑近一看,原来是那些被隔离的小区住户们自发组织在阳台歌唱《我和我的祖国》,楼下“大白”们也在高喊新年快乐,中国必胜!
听着“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”我似乎看到了那些默默为我们守护着的人们,那一刻,我暗暗决心,下次我也要尽我所能,发光发热。