那一刻,我真开心
郑芷汀
窗外的阳光映照在试卷上,那大大的红字43分(满分50)使我的心变得温暖,这不禁让我想起了那次考试。
那次考试时,我自信地写出了一篇自认为特别优秀的作文,可是试卷发下来时,那火红的35分直刺我的心房,越看越扎眼。我明明写得很认真、很好,可是为什么只打了这么点分,不可能不可能……顿时,我的心犹如被数把尖刀切割一般,心房也开始肆无忌惮地流着血,心情自然不必说,已经沮丧到了谷底。
好不容易等来“叮呤吟”的下课声,我带着自己的疑惑,或许也是心有不甘,拿着那张刺眼的作文答题卡直奔语文老师办公室,还没等老师询问,我就脱口而出:“楠楠老师,我想间一下,我的作文为升么只有35分!?”这时,我顺手把试卷递到老师的面前,急切地希望她能给我一个“合理”解释,可是楠楠老师面露悦色地看看我,再看了一看我手上的试卷,不急不慢地说道:”你想知道你这篇作文为什么只有35分!”老师那和蔼而不失严肃的眼光迅速看透了我的心思,我连连点头,楠楠老师紧接着回应道:“第一,你的作文明显偏题了;第二,作文也没写完,字数明显不够;第三就是卷面,涂抹处太多,卷面不够整洁、美观。”听着老师耐心而详细的分析,我的心情也似乎被治愈了,而这时,我抬头看看楠楠老师,她目光柔和,似乎就像那一缕和煦的阳光,正在为我驱散学习道路中的迷雾。
听完楠楠老师的讲解,我豁然开朗,开心地对楠楠老师说:“好的,谢谢老师的指导!”,于是,我便拿着试卷走了。这时窗外的阳光透过层层的枝叶照耀在我的脸上,就如同楠楠老师的话语那般――柔和却充满力量。几天后,楠楠老师又为我们布置了一篇《光芒》的作文,看到题目后,我第一感受就像被从头到脚倒了一盆冷水,心想:天啊,我估计又要被老师批评了!但是想想之前失败的经历,转念又想,也不至于比上次差吧,所以我决定还是争取好好完成,于是我和同桌一同讨论了一番,比如:如何审题、如何理解“光芒”的意思,如何选取合适的素材,等等。回家后,我独一人安静地坐在卧室,回忆着老师的教导,还有同桌的指点,我终于顺利地完成了这次作文。还记得星期一交作文时,我那忐忑不安的心情,心心念念地只要不当做“病文”我就谢天谢地了。可是,没想到几天后,老师却当着全班同学的面,分享了一篇优秀作文,居然作者就是我。那一刻,我真开心。转头看到窗外,阳光明媚、灿烂,就如何我那溢于言表的心情一般……
这一次意外的评优,也让我明白了,学习中尽管会遇到许许多多的因难,但只要能勤学好问,乐于思考,那困难就是暂时的,我们终将突破障碍,成为更好的自己。