那一刻,我成长了
黄子涵
没想到,真没想到,这小小的生命竟有如此的精魂。―题记
开了?开了!真的开了!
不枉我连日的呵护,不枉我长久的等待。思绪也跟着那细长透白的花瓣渐渐展开――
“左右不够舒展,穿插不当,这不是我想要的结果。”瞥了一眼自己的书法作品,竟无语凝噎。这是几周前的一个午后,苍茫的天空中挂着一丝微云,阳光照在书法纸上,有些刺眼。
眼前,嫩黄的蕊轻轻地探出头来,舒展着筋骨,似乎要把经年积蓄的力量全部释放出来。花瓣也张得更大了,似乎在那里有一片辽远的天地。是的,这就是昙花,遇见它就是在那个午后。
“妈妈,我想……我想放弃书法了……”我嗫嚅着。她顿了顿:“也好,你歇几周,我刚买了盆昙花,你来照顾。”昙花?我只在书里读到过它,但从没有见过它真正的样子。有些惊讶,有些惊喜。
眼前的昙花的叶子比几周前更鲜亮了,墨绿中涌动着生机。我突然想起张晓风说过的一段话:昙花的开放是一种扎实的美,在过程而非结局。在我的心里,昙花一现并不是遗憾,是长久等待积蓄的美丽。突然,心里一震――
脑海里划过那些画面:多少个春天,忘我地挥动着手中的毛笔;多少个夏日,忘记额头已被汗水沁湿;多少个杪秋,久久专注于字帖中的汉字不觉日已渐暮。曾经的我从来不想是不是能写好毛笔字,只享受过程的快乐,可现在,我却总是患得患失。
眼前,昙花完全开了,它享受着生命的快乐,挥舞着洁白的水袖在月光下舞蹈。它日积月累的生长,终于迎来了自己的高光时刻。或许在昙花看来,这盛放也不是结果,只是整个生活过程的一瞬。
那一刻,我明白了,结果本来无所谓有,无所谓无。如果专注于当下,过程的中的每一瞬都很旖旎。如果专注于未来,那每一刻也是宝贵的积蓄。既然这样,那么结果又有什么重要呢?
没想到,真没想到,一幅字,一次挫折,一朵花,一次相遇,让我有如此的收获。