《慈母情深》介绍的是作者梁晓声与他的母亲发生的一件极平常的事情:作者有一个埋藏很久的愿望――买一本长篇小说《青年近卫军》为了这本书,作者想的失魂落魄,可书价一元多、贫困的家境使梁晓声的愿望难以实现。母亲不顾同事的劝阻,毫不犹豫的给了作者钱的事。
“母亲是贫寒的,那时我家的破收音机已经卖了,被我和弟弟妹妹们吃进肚子里了。”这句话深切地体现了那时梁晓声家境的贫寒,可母亲并没有把用收音机换来的钱给自己买东西,而是用钱买东西给作者和兄妹,又表现了母亲的伟大!接着文章中“母亲掏衣兜,掏出了一卷揉的皱皱的毛票,用龟裂的手指数着。”这段话既表达了作者家境的贫寒,又从“龟裂”中感到了母亲的辛苦,“皱皱”体现了作者母亲的毛票已经装了很久,舍不得花,都留给了孩子们。
“我穿过一排排缝纫机,走到那个角落,看见一个极其瘦弱的脊背,弯曲着,头和缝纫机挨得很近。周围几只灯泡烤着我的脸。”这段话体现了母亲的瘦弱,母亲对这恶劣的生活环境,站在那就觉得灯泡烤着脸,何况长年累月工作着的母亲,又点名了母亲的辛劳与伟大。
“有事快说,别耽误妈干活。”和“母亲说完,立刻又坐了下去,立刻又弯曲了背,立刻又陷入了忙碌。”与“背直起来了,我的母亲。转过身来了,我的母亲。褐色的口罩上方,一对眼神疲惫的眼睛吃惊的望着我,我的母亲……”这些语句都表现了母亲的辛劳,母亲为了一家人的生活,拼命挣钱,不浪费一分一秒,不管有多少疲劳,急着干活!
“母亲却已将钱塞在我手心里了,大声对那个女人说‘我挺高兴他看书的’!”这一段刻画出一位通情达理的母亲,十分支持作者买书、读书,他的动作、语言中饱含着深沉的母爱。
这篇文章处处有母亲的慈爱,在文章中贯穿。同样,她还那样贫寒、辛劳、瘦弱、通情达理。
母亲用辛劳的汗水换回了那一本书,使我对母亲浓浓的感情荡漾,我无限感激您,母亲!