几天前我在阳台上的花盆里,发现有几棵小小的、绿绿的苗,我奇怪地问妈妈:“这是什么东西?”妈妈细心地回答:“这是苋菜,它现在还小着呢,等它长大了,烧起来可好吃了!”我总爱刨根问底:“妈妈,这是你种的吗?”妈妈摇摇头说:“这是自然的一碗菜,可能是楼上的人把籽儿不小心扔下来,还可能是风把籽吹来的,也可能是本来就在泥土里面,等到时候了它就发芽破土而出,另种可能性比较大,小鸟吃了籽以后把鸟粪解在我家的花盆里了。”我高兴地说:“原来是天神送给我的一碗菜。”
小苗一天天的长大了,绿油油茎叶让人喜爱。今天妈妈把苋菜拔了烧起来,我们全家品尝了它的美味。
在我的强烈要求下,外婆总算答应了帮我买菜种子。
可是,正如大人们所说的那样,我做什么事,都只是“三分钟热度”。种子被我渐渐遗忘了。那天,我正在收拾东西时,才想起了才种子这件事。
于是,我马上赶了起来。我在阳台上找到了已经没有用的花盆,往里面装土。妈妈看到了说:“算了吧!你不记得草莓和红萝卜是怎么被你种死的了吗?你是知道你自己不会种的啊,为什么又要种呢?”这时我心里很不服气,心想一定要把它种活。我一边想一边的动手做:先往里面装满土,用小勺子挖除许多个小小的洞,然后把种子分别放进那些小小的洞里面,再把土盖到那些小洞上,把花盆放在阳光直射、充满阳光的地方,再装一点水撒上去,就可以了。
因为妈妈的嘲笑,我其实对这些菜也没什么希望,并没有想到它们几天后会发芽:就在我种下种子后的几天早晨,我去看那些菜种子,使我意想不到的是它们发芽了。那些小叶子绿油油的,青翠欲滴,看起来可爱极了。于是,我跟加细心地照顾它们了。再加上前两次种草莓和种萝卜的教训,使我不再马马虎虎,我不敢再有丝毫马虎。
妈妈说:“得了吧!别看它发芽了,我说,过不了几天,保证死,就你那马虎大意的性格,几天就会忘记浇水的。”但是,我不会就这么轻易放弃的,我每天更加细心照顾它们了,给它们浇水,给它们晒太阳,给它们松土。
我相信,我一定可以的。哼哼!老妈,你就等着瞧吧!我一定可以的!