老师教我写字作文
一看题目,你肯定会认为这是发生在一每级或者幼儿园的事情吧?其实不这是发生在这个学期的一件事。可能大家要笑了,五年级还会连名字都不会写?
那是开学不久的一天,新来的叫我们语文的郭老师突然把我叫到了讲台前,让我到黑板上写我自己的名字。我丈二和尚摸不着头脑,但很快就写下了自己的名字――徐萍。老师看了看黑板上的名字,又看了看我作业本上的名字,顿时双眉紧锁。他又对我说,让我想想清楚,再把这个“萍”字写一遍。我又拿起粉笔,在黑板上一笔一画地写了起来。我先写“三点水”,再写苹果的“苹”――这个名字,我不知道已经写过几百遍了,不知道老师葫芦里卖的什么药。
这时候,郭老师的脸色更加难看了,他严厉地对我说:“你这个‘萍’字到底是上下结构,还是左右结构?先去查字典,再来告诉我!”
“难道我写了这么多年的名字都是错的?”我忐忑不安地查起了字典。
啊,这个“萍”字果然是上下结构!哎呀,我写了这么多年自己的名字其实都是错字,怎么从来没有一个人告诉过我?我心里好像打翻了五味瓶,很不是滋味。
我怯生生地走到了黑板前,把这个字改了过来后又看了看老师。郭老师的表情还是那样严肃,他又指了指黑板说:“以后对这些细小的地方要特别注意,什么事情都要靠自己留心。”
回到座位上,我又想了想老师的话,我知道我们这位语文老师肯定是一名既严厉又很细心的人。所以,我每次作业都格外仔细了。我也发现了许多以前一直被忽视的问题,比如“落”字,明明是上下结构,我们很多同学都写成了左右结构;“满”字明明是左右结构,很多同学反而写成了上写结构……更有意思的是,我还发现我们的数学老师把自己名字里的“莲”字,竟也写成了半包围结构……
9月10日教师节那天,我用自己的零用钱买了10朵花送给郭老师,因为郭老师让我明白了什么是真正的细心。