老师教我写字作文
提起写字,你一定要会说:谁不会写呀?可是要写出一手漂亮的字可并不是一件易容的事儿。在我们班,同学们都称我是“小小书法家”。其实,说到我的字,离不开王老师的精心培养。她教我写字的事儿就像昨天才发生似的,令我记忆犹新。
王老师刚刚接触我们班时,我的钢笔字写得非常难看。王老师发现我的字东倒西歪,简直太差劲儿了,心里非常着急。
课后,她把我拉到她旁边,重语心长地说:“张湛呀,字,是人的招牌,练不好是不行的呀!你知道这次考试丢分的主要原因吗?”我挺纳闷,摇了摇头。王老师温和地说:“是因为你的字写得太差了,你看横竖都挤到一块,连笔画都看不清了,所以整个卷面乱七八糟的,到处都是红叉。”我听了,低着头,声音小得像蚊子哼哼似的:“嗯,我知道了,我以后一定好好写字。”王老师接下来教我写字的基本要求:写字的时候一定要注意姿势正确,注意顿笔,更重要的是要多写多练……
从那以后,我每天都坚持练一张钢笔字。她也经常指出我写字的毛病。这样在老师的细心指导下,我很快掌握了写字的基本要领。
有一段时间,作业特别多。我觉得练字十分枯燥,就练得潦潦草草,有时还故意拖拉不练。王老师知道后,语重心长地对我说:“世上无难事,只怕苦心人。练一手漂亮的钢笔字,要长年累月的练才行呢!你知道著名书法家王羲之吗?他就是靠坚持不懈的苦练才成为一代大书法家的。在他家门前有一个水池,年少的王羲之时常独自习字,他从池里取水研墨、洗笔和刷砚,长年累月下来,竟使一池清水为之变黑……”我听了,羞愧地低下了头。从此,无论作业有多少,我都挤出时间来练字。“功夫不负有心人”我的字逐渐变漂亮了,为了不断激励我前进,王老师还经常把我写的字贴到展示台上让同学们学习呢!
如果不是王老师的细心教导,我的字就不会写得这么好!
我真感谢王老师呀!