金波――一位著名的作家,我已经不止五次读到他写的书。看了他写的书,总会明白一些深刻的道理。而《和树谈心》这本书,让我印象非常深。
金波曾说:“我相信,真的会有那么一天,我能听见树在说话――树像守护着大地永不离岗的人,人像一棵走动的树。我们可以走向森林和树谈心。”我觉得这句话描写了作者对大自然的喜爱,他希望有一天自己能和树交谈。
其中有一篇文章――《老藤椅》,让我感触很深。这把老藤椅是外祖母用了很久很久的老家具。外祖母去世后,它成了“妈妈”的专座。这把老藤椅“妈妈”已经修了一次又一次,但她并不觉得麻烦,而是很认真的用布条儿缠,用线绳儿绑,有时“妈妈”还叫老木匠来修,可是花的修理费都可以买一把新椅子了,但是“妈妈”二话没说,慷慨解囊。“我”觉得这把老藤椅和“我们”家的新家具很不协调。于是,一天大扫除“我”自作主张把老藤椅扔掉了,“我”本已为没什么,但结果出乎我所料,“妈妈”知道后居然急得不知所措,都来不及发脾气,就跑到楼下垃圾站去找。“妈妈”看邻居家一个小女孩正坐在上面,她说坐在上面就好像奶奶抱着她一样。之后“我”就帮着妈妈搬回了家。
其实很多东西并不是因为好看或是价格高才被留下了,而是那里承载了爸爸妈妈或是“我”满满的回忆。就好像《老藤椅》里的“妈妈”,虽然修了一次又一次,虽然修理费可以买一把新椅子,但是妈妈还是不舍得扔掉。可能这些东西已经在现在这个技术发达的信息时代,或是和那美轮美奂的高楼大厦有了违和感,可是永远要记住――不要“喜新厌旧”。