那一次我真开心作文800字
难题做出来了!那一次,我真开心!即便过了很久都一直难以忘记。
我一直是一个喜欢跟数学难题过招的人。数学难题既让我开心,又让我失落;既让我自豪,又让我苦闷。正因为如此,我才迷上了挑战数学难题。
这天,我又开始和数学难题较劲了。乍一看题目,我就被它那难缠的架势吓了一跳。一个圆,就像土里的一只鼹鼠似的,先往上拱,又往下跳,接着往左钻,然后往右窜。不仅如此,还从北滚到南,从东溜到西。最后,这道题把我的脑袋绕晕后,再问上一句:“请问它经过的面积是多少?”
我开始左思右想,纸上留下了一串串算式。我越算越有劲,心里涌起了小小的得意,原来这道题只是一只纸老虎!但是……我算来算去,就觉得越来越不对劲――我做错了!我简直不敢相信,之前的努力全部付之东流了。我又气又恼,撑着桌子跳了起来,拎起写满算式的纸,用铅笔往上面戳了一个又一个窟窿。哼!我不做了!我把这张满目疮痍的纸甩进了垃圾桶,到一边玩去了。
窗外的阳光那么美好,树上的蝉,笼子里的鸟儿,都朝着阳光啼鸣起来。不过,我却高兴不起来,心里总是想着那一道难题。想去把它做完,但我嫌它太麻烦。又想直接跳过它,可我心里又冒出千万个念头:万一这题以后要考怎么办?万一真的考了这道题,我却不会做怎么办?此时,我仿佛听见窗外的小鸟好像在唱:“叽叽叽,啾啾啾,遇到困难就放弃,真是一个喳喳喳!”
我又跳起来向书房奔去。我用直尺在纸上画了一个又一个示意图,再按题目上的信息做好一个又一个标记。面对图纸,我不禁感叹:好一幅宏伟的万里长城图!我冥思苦想,反复推敲。“前车覆,后车鉴”,我吸取了错误的教训,又总结了之前的经验,好一会儿才算了答案。我抑制住激动的心情,一步又一步地仔细验算了一遍。yes!答案是准确的!此时,我开心地一蹦三尺高,满屋子跳来跳去。窗外的鸟叫也变成了:“真厉害,真厉害,难题也能想出来,真是一个聪明人!”
那一次,我真开心。“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。”是的,只有坚持与努力,才会收获开心的果实!