有人喜欢赏心悦目的水乡小镇,有人喜欢惊险刺激的游乐场,还有人喜欢书盈四壁的书店,而我最喜欢的地方是中国地质大学逸夫博物馆。那里不仅能了解许多地理知识,还能让你见到你日常没见过的东西,它是一个让你放松心情的好地方。
逸夫博物馆里有许许多多五光十色的宝石。有形状各异的紫水晶,有粉色的粉水晶,还有五颜六色的萤石……最吸引我的是紫水晶和粉水晶。紫水晶亮晶晶的,像葡萄一样,用灯一照,里面还有一点橙黄色的光泽;粉水晶像芙蓉花的花瓣一样美丽,所以也叫芙蓉石,用灯照虽然没有什么变化,但会有亮光出现。馆藏标本有来自全国各地以及世界部分国家的化石、矿物、岩石、宝玉石、矿石、地质构造等珍贵地质标本30000余件,观赏性在国内居于一流水平,部分藏品在世界上位居首位。
逸夫博物馆里的地震展厅最引人注目,其实这是在模拟地震。房子里有一排沙发,上面有灯,当地震开始时,感觉并没有什么特别,渐渐的,震动越来越大,你可以体验到地震所带来的的晃动,地震慢慢停下来,你会感到头晕目眩。
逸夫博物馆里有很多恐龙化石。有鹦鹉嘴龙,有永川龙,有丰禄龙……他们拼成一个个高大的立体恐龙骨,似乎能让你看见真的恐龙。一走进生命起源与进化展厅,呈现在我们眼前的就是许多具恐龙骨架,它们姿态各不相同,但都十分高大。一具两三层楼高的马门溪龙骨架神气地抬起脖子,昂着头,似乎在呼唤同伴。旁边的剑龙正将鼻子贴着地,仿佛在怡然自得地吃草。我真想拿起照相机把它们全部拍下来,再带回家细细地欣赏。
逸夫博物馆真是一个好地方,有机会你也可以来玩。