读平凡的世界有感
第一次读《平凡的世界》是在初三的时候,那时我是个厌恶课本教材而疯狂迷恋课外读物的学生。书是妈妈为了教学需要从学校的代理书店拿的,她用过以后就被我“偷”了来看。那时候,父母多是禁止孩子看课外书的,认为那些书都是没有用的东西,看课外书不仅会浪费宝贵的学习时间,而且会严重地耽误学习。
我的父母都是中文系毕业的,是学校中比较开明的一类老师,所以他们不会完全禁止我去看课外读物,可是他们也难免会受到大风气的影响,也并不十分支持我去看;所以,为了避免他们不高兴,更多的时候我选择偷偷地看。
转眼这么多年过去了,如今我已是中文系毕业走上工作岗位的人,读过的书不算少,但最入心的还是当年在被窝里偷偷摸摸打着手电熬了三五个通宵读完的《平凡的世界》――虽然那近百万字的书是我在极短的时间内以极快的速度用不求甚解的方式读完的,但它确实是我这么多年来读过的最有感触的、最常想起的一本书。