每当看到“创新”、“自信”、“坚持”这些字眼时,总会想起著名作家路遥百万字的著作《平凡的世界》里的主人公――孙少平。当我看完这本“平凡”而又不平凡的书时,心中久久不能平静,忍不住流下泪来……
《平凡的世界》主要讲述了孙少平和孙少安一家的生活。少平、少安早时家里很困难,在农村家里只有孙少安和爸爸孙玉厚两个劳动力,仅凭两个劳动力要负担十口人的花销,可以说是举步维艰。所以他们当时一直吃不上饭。虽然家庭光景一烂包,但少平上学时期非常喜欢看一些书刊,这对他非常有益。一是开阔了他的视野,为他后来走出双水村埋下了伏笔。二是积累了一些知识,能去西原讲故事,让他逐渐变得自信起来!变得让他敢和同学一起去食堂领饭,还当上了班干部。他敢在别人面前抬起头――尽管他的衣服仍旧是班上最破烂的。
想到这里,我感到了世俗之间的苦恼和“平凡”。为少安家办起了砖厂而感到高兴、快乐,为孙少平有了正经工作而激动不已,为少安家砖厂的失败而伤心(我真恨那个卖瓦盆的师傅!)为田晓霞和孙少平的生死离别而感到惋惜。他们有许多让我们学习的精神,正如“自信”――自信,使孙少平“脱胎换骨”;自信,让孙少安的砖厂重新冒起了滚滚浓烟。自信,是打倒挫折的利剑!
少平,少安的精神值得我们学习,我也有这样类似的经历。
记得一年级时,老师让我作为一年级少先队员的代表上台演讲。第一次试读时,我因为太紧张而读得结结巴巴。当时老师要换人,我也完全丧失了信心。但我的班主任杨老师说:“他就是紧张,自信心不足,回去多练练就好了”。我万分感激杨老师。经过杨老师的指导和我回家后的休整和练习,我越来越有信心,终于在演讲台上展现了自己,赢得了老师和同学们的掌声。
现在看来,自信心,不仅对书中孙少平和孙少安重要,对我也很重要啊!自信的力量,是无穷的。