再次阅读完路遥先生的小说《平凡的世界》,强烈推荐大家阅读这部由中国著名作家路遥创作的百万字的长篇巨著。这是一部全景式地表现中国城乡社会生活的长篇小说,全书共三部。作者在中国70年代中期到80年代中期近十年间的广阔背景上,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路;读来令人荡气回肠,不忍释卷。被誉为茅盾文学奖皇冠上的明珠,激励千万青年的不朽经典。
每一次阅读《平凡的世界》,都让我热血沸腾,继而心灵受到震撼,久久不能平静。主人公孙少平兄弟俩在这个平凡的世界中不断超越自我,不断努力,最终获得事业和生活上的双赢,谱写了一曲充满活力四射的生命之歌,揭示人生的自强与自信,奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐,告诉坚定自己的信念,付出努力才有收获。
文中少平的一处外貌描写更是妙到极处:裤子显然是前两年缝的,人长布缩,现在已经短窄得吊在了半腿把上;幸亏袜腰高,否则就要露肉了。可是除过他自己,谁又能知道,他那两只线袜子早已经没有了后跟,只是由于鞋的遮掩,才使人觉得那袜子是完好无缺的。就像少平说的:“我是一个平凡的人,但平凡的人一样可以活的不平凡”。平凡也可以如此的伟大,是我在这片亘古而苍凉的黄土地上见证的一个真理。他们虽然平凡,但他们拥有无尽的热情。他们热爱生命,热爱生活,热爱人生中一切美好而又苦难的品质。他们虽然经常会面对苦难,但他们能够挺直脊梁,直面它!苦难与机遇并存,我们的生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗,这样我们平凡的人生才会变得更加精彩。
孙少平,让我看到了一种坚强不屈,百折不挠的精神和意志,无形之中给我一种力量,一种勇敢面对生活挫折的勇气,一种向生活发起挑战的冲劲,一种乐观、豁达生活的动力。尽管他的青年时代总是不能填饱肚子,但是书籍和知识填补了他物质上的匮乏,使他不再“饥肠辘辘”,他因为获取了宝贵的精神食粮,为自己的将来打下了坚固的基础,树立了正确的人生观和世界观,明白了自己现在和以后该做什么,挺过那段难耐的日子,就会成为人生的胜者。多次阅读《平凡的世界》给我留下了深刻的感悟,在我们的生活中,正是千千万万个孙少平经过拼搏和奋斗书写出中国特色社会主义的新篇章,让我们为中国民族伟大复兴而努力奋斗!