第一次读《平凡的世界》,就有一种醍醐灌顶恍然顿悟的感觉;现在重读,居然失了当年的感动。第一次读的时候,感觉像是面对一个师长、前辈,他循循善诱,娓娓地向我讲述那些关于人生、关于理想、关于平凡和伟大的故事和道理,他叫我认识自己、认识社会、认识生活;而现在读来,却更像是与一个有智慧、有阅历的朋友谈心,我时而还有一些感悟想要跟她交流;我想这么多年来路遥老师在《平凡的世界》里所讲述的那些深刻的道理已经春风化雨渗入我的血液了吧。
人生来就是做小事的,小事做好了就不平凡。《平凡的世界》写的是农民的故事,小说着力描绘的都是些小人物,他们就像是黄土高原上的一粒粒黄沙,微不足道;但正是这些渺小的人组成了一个群体叫百姓,他们世世代代耕种、劳作,养育了中华民族。历史轮回,朝代更迭,天下还是他们的天下,江山永是他们的江山,他们才是那最伟大、最不朽的人。平凡和伟大不是绝对的,平凡的人被时代推到风口浪尖上,守住初心,笃定志向,坚韧不屈,往往能成就伟大。那些平凡的百姓,他们在各自的岗位上从事着普通的工作,默默无闻地贡献着毕生的力量,他们就像溪水一样静静流淌,无声无息,润物无声。
平凡的世界里有最真切朴实、细微而珍贵的幸福。读罢《平凡的世界》,我从少安、少平、润叶、晓霞,以及他们父辈、祖辈的艰辛、苦难中经历中,明白每个人都活得不易,苦难是无处不在的。这反而让我得到了平静,不再急功近利浮躁不安,走出了狭隘的情绪,我的世界豁然开朗,变得宽广起来。平凡的生活中有着太多的美好:早晨清新的空气,路边的花草,枝头的鸟鸣,蜿蜒的小河,形形色色的路人乃至他们款式各异的着装、精致的饰品,一切都是这么真实、具体。平平淡淡的每一天,只要我们用心去感悟,就能发现幸福如同散落一地的珍珠,粒粒闪光。
人生时常有缺憾,有缺憾仍然能笑着活下去才是最实在的生活。在《平凡的世界》中,没有一个人的人生是完美的。少安没能跟心爱的润叶结合,最后就连妻子秀莲也积劳成疾得了重病。少平没能上大学,又失去了晓霞,还毁了容。润叶的丈夫成了残废……但是他们最终都坚强而认真地活着,在平静中找到了归宿。
我们常说“人生不如意事十有八九”,十全十美是不存在的,常人都有无奈时,人的一生总要经历些坎坷,历经磨难依然坚毅乐观,勇敢地迎接挑战,才能让自己的人生有重量更丰盈。《平凡的世界》是荡涤心灵的一场甘霖,洗去了我心头的浮躁与虚华,让我变得平静务实。我的心一下子空出了好多地方,不仅能装得美好,也能容下无奈。这个世界原来是那么大,而我是这么渺小和平凡。