《平凡的世界》为我们呈现的不单是那个久远的年代里的平常人的故事,这故事中更蕴含着朴实的真理。
如今,我们所处的时代比起上世纪七八十年代已是经济繁荣昌盛,人民生活富足;但是也充斥着喧嚣与浮躁。每一个拥有梦想并在追梦的人都该读一读《平凡的世界》,它会让你懂得,命运不公,社会不平或许存在,但是只要你不屈不挠、艰苦奋斗、勇往直前,就终能获得最后的成功。每一个正在虚度生命的人都应该读一读《平凡的世界》,它会让你懂得,珍惜当下,把握现在,幸福就握在你自己的手中。
《平凡的世界》教会我们忘我,忘我使生命永恒。人生容不得太多自私,自私最终只会隔绝了自己。看风使舵、趋炎附势均为自私使然。一生若只为这一般而生活,终将毫无价值。
《平凡的世界》教会我们独立,独立使人格完善。人生旅途你可能遭遇孤独,因孤独是人生自我证明的必经之路。只要你认定了自己的方向,确立了自己的理想,那么坦然面对孤独,孤独是你勇往直前时有效的着力点。
《平凡的世界》教会我们不必用尽生命去做一个漂亮的人,但应用尽生命去做一件让人叫好的漂亮事。前者只能证明你处事圆滑,后者却能证明你拥有智慧。
我想我们每一个人都应该看看《平凡的世界》,倾听那些久远的声音,或许那样,我们会在这个因欲望日益膨胀而扭曲价值观的时代,尽快找到自己的方向,不至于到油尽灯枯时,还在迷茫。
少年不识愁滋味,幸得真知在书中。读了《平凡的世界》,我最大的收获就是认识到平凡人的平凡生活才是最伟大的生命存在,这个认知能够让我在努力奋斗的同时提醒自己保持一颗平常的心。但愿在今后的人生岁月中,不论是失意落魄,还是辉煌一时,我都能常常想起路遥,想起《平凡的世界》。