《平凡的世界》是中国作家路遥创作的一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的百万字长篇小说。该书以中国70年代中期到80年代中期十年间为背景,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。全书共三部,主线清晰,围绕大时代讲述普通人的小日子。
第一部:改革开放之前,平凡的人们也有各种不甘,生活的航道已到了非改变不可的地步。
改革开放前的爱情故事多是爱情与财富的激烈碰撞和委曲求全。少安和润叶互有爱慕之心,却遭到田福堂反对。经过痛苦的煎熬,少安到山西与勤劳善良的秀莲相亲并结了婚,润叶也只得含泪与父亲介绍的一直对她有爱慕之情的李向前结婚。
第二部:1979年改革开放之初,十一届三中全会后百废待兴,春寒料峭,上演一幕幕人间悲喜剧。
田福堂连夜召开支部会抵制责任制,孙少安却领导生产队率先实行,接着也就在全村推广了责任制。头脑灵活的孙少安又进城拉砖,用赚的钱建窑烧砖(大部分为贷款),成了公社的“冒尖户”。孙少平青春的梦想和追求也激励着他到外面去“闯荡世界”,他从漂泊的揽工汉成为正式的建筑工人,最后又获得了当煤矿工人的好机遇,他的女友晓霞从师专毕业后到省报当了记者,他们相约两年后再相会。润叶远离她不爱的丈夫到团地委工作,引起钟情痴心的丈夫酒后开车致残,润叶感到内疚回到丈夫身边,开始幸福生活。
第三部:1982年之后,改革开放之春,到处是奋斗者的身影,奋斗者的姿态。
润叶生活幸福,生了个胖儿子。27岁的少平在一次事故中为救护徒弟也受了重伤,英俊面容尽毁,却遇少时玩伴金波之妹表白,少平为她的前途与自己的感情选择拒绝;他们并没有被不幸压垮,少平从医院出来,面对了现实,又充满信心地回到了矿山,迎接他新的生活与挑战。这群可爱的人儿,面对困难从不放弃,从不自我否定,而选择破茧成蝶,至此,热爱生活的人心汇聚为金色的太阳,平凡的世界正拥有不平凡的未来!
书中金句频出,体现作者对生活的真实感悟和思考。就像跳跃着或欢乐的、或睿智的音符,荡涤人的灵魂。该书是对平凡世界的最真实的感悟,书中说“活着不只是为了活着”,引发我们对生命的意义的思考;书中有云“最平凡的人,也得要为他那个世界的存在而战斗”。每一个站立的人何尝不是为他自己的世界,为他所认识的人而在努力干活,努力生活;书中记载道“只有永不遏制的奋斗,才能使青春之花即便是凋谢,也是壮丽的凋谢!”青春的花朵娇艳而美丽,而奋斗则是滋润它娇艳的甘泉;也有爱情的“因为年轻而敏感的自尊心”,谁没有经历过那美好的青年时期呢,又有谁没有在心爱的人面前“自卑”呢?
致敬平凡的世界,致敬平凡世界不平凡的人,不平凡的大家!