《平凡的世界》是著名作家路遥的作品,曾获得茅盾文学奖。它全景式地讲述了中国19世纪七八十年代的城乡生活,通过一些复杂的矛盾纠葛,以孙少安,孙少平等为代表人物刻画了社会各阶层普通人们的形象,包括人的自尊、自信、自强、人生的奋斗、拼搏、挫折追求、痛苦欢乐……读来令人震撼。
小说以“平凡“二字展开。剧中的人物都是平凡的,包括他们所处的地方都是平凡的但路遥却在平凡中看到了主人公的不平凡,在他的眼里,人最大的优点就是知道自已是平凡的。路遥向我们传达的不止是那个久远的年代,更是一种人生应有的信仰和追求
《平凡的世界》展现的是一个永不畏惧的群体的奋斗史。孙少安敢于和现实顽强抗争但又不时地屈从千命运的安排,为了深爱的老润叶能够过上衣食无忧的生活他能然斩断情丝,和陌生的外乡人秀莲结婚。
在遇到困难后又不灰心丧气,而孙少安的弟弟孙少平,他总是穿哥哥的旧衣服,旧鞋子,在学校里吃大家都不愿吃的菜,黑面馍。但他并没有抱怨,虽然这个世界带给他不公,打击,但他依然可以坚定不移地怀着梦想,努力地奋斗着!这种强大的精神力的确少有,他对生活充满希望和激情,但又脚踏实地。他可以放下读书的架子,为了供妹妹上学而去做社会最底层的工作,他从不放弃自己在知识上的追求,一直保持学习的上进心正如书中所说的那样“人生时刻处于零公里处,那么要旨还在干我们不断的奋斗,并且将这种精神提升到生活所要求的那种高度。”
每个人的生命历程在人类历史的长河中都是一个小小的段落,因此,每个人都有自己的遗憾,他们竭尽全力的付出过,这就是平凡而伟大的人生。
其实我们每个人都一样,只有有毅力就会有不同的收获。