《平凡的世界》没有激烈的矛盾冲突,通篇在写一些普通人、普通家庭的成长历程;没有戏剧化的情节,没有传奇的爱情,故事按照生活的常理发展着,让读者觉得真实可信,直写到人的灵魂深处去。
少平与少安两兄弟同为黄土地的儿子,在“平凡的世界”中,他们以各自不同的方式探索着人生。《平凡的世界》可以说是作家路遥倾注了毕生心血成就绝世之作。作者把写作的焦点放在普通人的生活上,表达了强烈的平民意识与抗争意识。少平与少安都不是轻易向命运妥协的人,他们相信自己的双手可以改变命运,他们在一次次苦难中得到锤炼与升华,表现出当代农民的顽强与坚韧。小说广泛涉及了农村生活的各个方面,生动地记录了农村生活的巨大变化,表达了昂扬向上的奋发精神,展示了人的自尊、自强与自信。
然而,人物的结局总令人伤怀,几乎没有一个人的结局是完美的:孙少安在事业上干出了点名堂,可是他贤惠能干的妻子却劳累至喷血;田润叶终于明白了李向前对他的一往情深,可向前却已是残废;孙少平以他独有的人格力量赢得了与他地位悬殊的田晓霞的爱情,可田晓霞却再也回不到他的身边;田润生义无反顾地与郝红梅结合,可毕竟郝红梅还带了孩子;金波呢,还不知要追寻那梦中的女子到何时……这一切的一切,总是令人惋惜。特别是少平与晓霞,他们地位相差那么多,却能够心心相印,我是多么想让他们有一个完美的结局呀,可作者偏偏那么残忍,让美好的晓霞早早地去世了。
后来,当我对作者的经历有了一些了解的时候,我渐渐明白了:生活中是没有完美的。这应该就是作家想要昭示给人们的真理吧。他是那么真诚、那么善良,然而,他也须承受太多太多的苦;他对生活的体验越深,就越感受到生活的不完美;而正是这种不完美,才是更能打动人心的一种美呀。
我们应该相信,“火把虽然下垂,火舌却一直向上燃烧”,真、善、美永远是人们追求的最高境界。