最近闲来没事,从书柜中找出《平凡的世界》又读了一遍,记不清是第几次读这本书了,前前后后大约读了七八遍吧,我这个人,读小说没什么耐心,很少有书能读第二遍的。
有时候读本书,读了一半,就扔在一边,没有兴趣继续再翻下去,《平凡的世界》确实是个例外。
记得第一次读这本书,是高三备考的冲刺阶段,我花了一个周末,两天一夜看完了这本一百万字的著作,熬了一个通宵,连吃饭都是同学帮我打的,现在回忆起来真是疯狂。
《平凡的世界》是著名作家路遥先生在上世纪七八十年代花了数十年时间完成的一部著作,获得第三届“茅盾文学奖”,这也是路遥先生呕心沥血之作。
我曾经看到过一篇文章《太阳从中午升起》,讲述的是路遥通宵达旦的写作,每天都是东方泛白才去睡觉,中午醒来。新的一天又从中午起来开始,工作到凌晨,日复一日,年复一年。
在完成这部小说后不久,作者路遥就去世了,可以说这是拿生命完成的一本书。
《平凡的世界》以1975年-1985年这十年为背景,通过复杂的矛盾纠葛,刻画了当时社会众多普通人的形象,里面涉及到的人物有上百人,个个都栩栩如生。
劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与快乐,普通人日常生活与社会的巨大变革交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路,全景的反映了当代城乡生活。
小说有两条主线,一条线讲述了双水村孙家,田家,金家三大家族在改革开放前后经历的社会变迁;另一条线是以田福军为首的一批官员在那个特殊时期表现的官宦沉浮。
两条线相互交织、相辅相成,有力的表现了个人的命运和时代社会的息息相关,从文革结束到改革开放,不论政府官员还是普通劳动群众,都经历了阵痛,从观念到行动做出了适应时代的改变。
谈谈小说的主角:
孙少安从少年时代开始,用自己稚嫩的肩膀扛起生活的重担,矢志不渝的要改变贫穷的命运和人生,依靠自己的顽强和命运不屈的抗争,从一个穷小子到企业家,完成了蜕变。
弟弟孙少平作为一个农村里的文化人,渴望走出父辈流汗流泪的黄土地,自强不息,赤手空拳在城市落脚扎根,在更广阔的天地中实现了自己的人生价值。
田润叶,一个我最喜欢的人物,虽然出身优越,却将自己和黄土地上的普通人融为一体,一个贤惠善良的女人,一个为爱情可以抛弃一切的女人,她的勇敢虽然没有追求到爱情,却打动了千万读者的心。
田晓霞,一个风风火火,大大咧咧的女孩,和润叶一样,不畏惧世俗偏见,勇敢追求自己的爱情,最后为救落水儿童牺牲,人性的光辉跃然纸上,生命得到升华!
当然,《平凡的世界》除了几位主角,其他人物的刻画也很成功,老谋深算的田福堂,忠厚老实的孙玉厚,正直敢言的田福军,见风使舵的孙玉亭,温柔贤惠的贺秀莲,甚至游手好闲的王满银,每个人物都个性鲜明,入木三分。
当然,这部作品也有不足之处,贺秀莲这个人物刻画的很好,结局却让我并不满意。
她和丈夫孙少安经历各种艰难困苦,靠自己勤劳的双手创造了美好的生活,条件好了也不忘本,捐资助教,在新学校建成剪彩的时刻,却不幸患上了绝症。
也许作者路遥想要表达这就是平凡的世界,成功和挫折同在,可我想很多读者都希望能够给历尽磨难,战胜命运的少安和秀莲一个美好的结局。
瑕不掩瑜,《平凡的世界》这部小说出版三十年来,经久不衰,一直畅销,它激励着无数青年人为改变命运而努力奋斗,平凡的世界依然可以创造出不平凡的人生!
《平凡的世界》,你值得拥有的一本好书。