最美好的友谊是最平淡的,它不需要金钱与名利去浇灌,只需要牵着两颗真挚的心。――题记
怀着复杂的心情,默默看着窗外。冷雨洒满江天。似泪,无比惆怅。――友人辛渐在明天,就要回洛阳了。我心中空落落的,在雨夜,我默默沉思着,准备送上最后的祝福,千言万语压在心头,却不知从何说起了。
清晨,雨停了。还有鸟在在远处不时回荡。迷蒙的薄雾蒙绕着远处的楚山孤影。显得那样寂静,哀伤。
“要回去了,一定要记得我啊!时不时要给我寄封信呢!只有你懂我了……”泪已经要溢出眼眶了,我强忍着,略带微笑,轻轻地说着。“我知道了,别送了,这样会更难过的,回去吧,保重!”辛渐兄何尝不是用离别的眼神望着我呢?他慢慢上了船,解开了绳子。郑重的看着我,“别了。”
我默默看着友人的船一点点离开江面,孤独地帆在水上摇啊,摇啊。挑起层层水纹,看着那样单薄,衬得远处的楚山也那样孤独,寂寞。
只剩下我一个人了,只有辛渐懂我啊!他知道我任然像以前一样心地纯洁,他知道我是被冤枉的,可是,懂我的人也要离开了。
我多想让时间过得慢些,再慢些!让我再多看他一眼。这一别,就不知何时再见了啊!
忽然,我感觉有话要说,我眺望着远处快要消失在天边的小船,大声喊道:“家里人若要问起我,就转告他们,我的心任然像玉壶里的冰一样纯洁!”声音还在四处回荡,江边唯我一人了。心中的孤独说不出,我含泪写下了一首诗:
寒雨连江夜入吴,
平明送客楚山孤。
洛阳亲友如相问,
一片冰心在玉壶。