芙蓉楼送辛渐改写作文
一个寒冷的夜晚,冰冷的雨水滴落在江上,漾开了一圈圈涟漪。这冰冷的雨水啊,也落在了我的脸上。我正快马加鞭赶往吴地,我要去送别我的挚友---辛渐。
官场坎坷,人生无非也是这样。我俩接二连三地被贬官,现如今,我唯一的朋友也要离开我去洛城了!心中的愁绪丝丝缕缕冒出来,不知不觉间我来到了芙蓉楼。
平明的芙蓉楼无比美丽,可我却无心观赏这美景。因为再过一会儿我就要送走我的朋友辛渐了。辛渐啊辛渐,你是否知道,送走了你,就等于送走了所有人。如此之大的吴地,就没有我的朋友了!我就会像北方的楚山一样孤独地生活下去。即便有万般的不舍,我终究要与你分别。你登上芙蓉楼,眼含热泪,对我说:“来,今日咱们痛饮一番,一醉方休!”“好!”我们喝了一杯又一杯,终是醉了。
我含含糊糊地说:“辛渐兄,我送你一支杨柳,再敬你一杯酒!”你微微一笑,喝了最后一杯酒,回首也折下一根柳枝递给我:“时间不早了,我也该走了,你要多保重,咱们后会有期。”看着你走出几步又回首:“倘若你在洛阳的亲朋好友问起我你的近况,我该如何回答呢?”我看着他没有回答,转身写下了一首诗:
寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。
洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。