苏霍姆林斯基给教师的建议读后感
本学期读了教育家苏霍姆林斯基的《给教师的建议》一书,书中,苏霍姆林斯基分条列出了100条建议,旨在帮助教师提高教育质量,促进学生发展。
《给教师的建议》是苏霍姆林斯基30多年从事学校教育工作实践和进行教育理论研究的经验结晶,构成了一个完整的和实践的教育思想体系。
每一篇文章都震撼着我,我印象深刻的是《谈谈对后进生的工作》,这是我迫切希望解决的问题,看书后在思想上、观念上有了转变。
后进生恐怕是最令老师头疼的学生了,在他们身上花费的工夫不少,却收效不大。如何做好后进生的转化工作,老师们在教育教学实或中都总结出子很多可行性的建议、经验。
原来我一直认为,后进生是智力问题和一个人的品质问题,无论是谁,无论用什么方法教育都是无济于事的,很多道理只能从理论上行得通,而实践中要想让一个智力有问题的人有进步有发展是不可能的,让一个品质不好的人真正弃恶从善也是不可能的,也就是所谓的“秉性难移”。但看了苏霍姆林斯基的这本书后,我的观念转变了。从心底里认可了这个道理,只是认为操作起来还是会很困难。那个“费加”是苏霍姆林斯基难忘的”也是我印象特别深刻的,苏霍姆林斯基是这样描述她的,她“简直是来不及记住应用题的条件,在她的意识里,来不及形成关于作为条件的依据的那些事物和现象的表象,当她的思想曲折要转向另一件事物的时候,去又忘记了前一件事物。这和我在日常教学中遇到的个别学生很相似,我也尝试着去改变她,也取得了较好的成效。对于后进生我们不要把他们看得和优秀学生一样的能干,这样只会越学越死,越字越笨,而要更注重锻炼他们的思维,发展智力,为他们今后的持续学习和发展打磨“脑机器”打下扎实的基础,
对于苏霍姆林斯基“最有效的手段就是扩大他们的阅读范围”这句话,我认为他主要指的是学习成绩上的“后进生”。在我的教育教学经历中,只感觉到对一些学生起到了一定的效果,而要他们进入了阅读的这个轨道,还需要进行长期的引导、指导。他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍越多,他就应当更多地阅读。阅读能教给他思考,而思考会变成一种激发智力的刺激。书籍和由书籍激发起来的活的思想,学生思考得越多,他在周围世界中看到的不懂的东西越多,他对知识的感受性就越敏锐,而当教师的人,工作起来就越容易了。”我很佩服他的这种观点。
对于那些在学习上存在障碍的情况,这种情况的表现一般为自己很努力地学了,但是没有学习效果,成绩不理想,家长与老师都没有找到“最有效的手段”,或者找到了,没有能够坚持下去,很重要的一个原因就是在指导上失去了连续性。对于这些学生的转化,我觉得最重要的还是要找到转化的切入点!而要找到这个切入点,就必须要深入地了解学生各方面的情况,特别是思想上的变化,只有找到他们变为“差生”的根源,我们才能对症下药,让他们“读然后知不足”。在学困生阅读时同时给以指导,指导他们在阅读时进行思考,思考后继续阅读,让他们进入一个良性的循环中,在这样的一个又一个循环中逐渐去解决他们在学习的一个又一个障碍,每解决一个障碍他们就会体验到一份成功的喜悦,而这种成就感就是他们进一步去阅读、思考的动力,也可认为这就是一个学习上的切入点吧。