孔子在东方游历的时候,遇到两个小孩在路中间争辩。孔子很是疑惑,于是上前问道:“你们好哇!我能知道你们在谈什么吗?”其中一个扎着两个丸子头的小孩点了点头说:“当然可以,孔老夫子请你们帮我评一评谁说的对吧!”
扎个小辫子的小孩说:“我觉得太阳刚升起来时离人近,到中午的时候就离人远了。”那个小孩指着太阳高傲的抬头对上孔子,等着孔子评论。另一个扎丸子头的小孩抢着说:“胡说,明明是太阳刚升起来时离人远,中午时分离人近呢。哼”他插着腰十分的不服气。孔子笑了笑,用手摸着长胡子,说:“凡事都有个依据,你们又都有什么理撑着自己的观点呢?”
另一个孩子,他着急地在那比划:“太阳刚出来时,天气十分凉快,可中午的时候却如把手伸进热水里一般。这难道不是近的热,远的凉快吗?”说完小孩指了一下天空中的太阳,抹了一把汗,此时又有一只蝉叫了起来。
孔子听完思索了一番,“额儿――”孔子也没办法判定。
两个小孩儿对视了一下,笑着异口同声的说:“谁说你聪明多智啊?”说完俩小孩走了。
孔子苦涩地笑了一下,叹了口气:“真是后生可畏啊!”他回到了马车上继续在东方游历……