孔子带人东游时,路过一座城门口有两个小孩正在吵辩,吵得面红耳赤地看起来马上要打在一团了,孔见了甚是好奇,于是走上前去,问:“孩子们!孩子们!停一下!你们在吵什么呢,可否讲来一听?”
两个孩子转过头来,一同惊呼:“啊!是孔子!”之后又立马互相瞪了一眼后大吵着,“我先说!”“哎!不行!我先!……”
“好了!好了!嗯,你个子小一点,你先来讲!”孔子判决。
“我们在争论太阳的事”个子小了一点的孩子说道,抹了抹鼻涕,看了一眼对方,见对方像条狐狸盯着自己,立马说了下去,“我认为太阳在出来的时候比较离我们近,在正中午时是离我们远的……”
“不对!不对!”另一个小孩儿打断了“明明是日出时远,而在正中午才近嘛!这才是答案!”说着轻蔑地斜眼瞅了一下矮个子小孩儿。
小孩儿不急不忙,说:“在太阳升起时大的是不是像车上的大棚?”说着指了一下孔子乘的车。“而在中午时是不是只有盘子大小了?这不就是近大远小的原理么!”他面露自傲,心中想哼!看你怎么来证明你是对的!如果不行你可得在孔子面前出大丑了!
那个孩子说:“虽然你说的有理,可是我的才是对的!你们说早上太阳是不是十分凉?一点也不热?在看现在!”此时正值中午,太阳火辣辣地,仿佛要把大地烤干了。“这么热,这不就是近热远凉吗?好比热水离你越近会越热,越远呢?越凉!”
“你这什么道理?”“那你咧?是什么狗屁?”“你……”两人怒目圆睁,怒发冲冠。
忽然两人转过来问孔子:“孔子老人家!到底谁对谁错?”
孔子十分为难,思考良久,期间两人又差一点干起来,孔子想了好久,也没弄出个所以然,只好上车走了。
两个孩子立马和好了,跳着笑话孔子:“哈哈哈!到底谁那么笨?说你这么聪明!哈哈哈!也不过这样么哈哈哈!”