一天,孔子正在去东游学的途中,无意间看到了两个正在辩论的小孩,只见他们俩吵得面红耳赤,讲起话来却头头是道。这时,孔子也来到了这场辩论中,问起了来龙去脉。
第一个小孩一见到孔子立马兴奋的手舞足蹈,比手划脚地说道:“先生!是这样的!我认为早上日出时太阳离我们最近,而中午的时候太阳离我们最远,可他却偏不相信!”
第二个小孩一听,不高兴了,大声说道:“不可能,明明是中午太阳离我们最近,而早上离我们最远!先生,你别听他一派胡言!”
话音刚落,第一个小孩马上愤愤不平地回应道:“谁说我乱说了?明明就是你在这胡言乱语!哼……告诉你吧!我发现日出时太阳比马车的车棚还要大,但中午时太阳却比一口盘盂还要小,难道不是所谓:近大远小吗?”
另一个小孩也不甘示弱:“我才没乱说,早晨日出时整个世界一片寒凉。但中午时太阳却比沸腾的汤还要烫,难道不是离我们近的更热,而离我们远的更凉吗?”
说着两个小孩一起转过头来,异口同声的问道:“先生,您觉得呢?”
孔子一下子愣住了,只好含糊不清,硬着头皮说道:“呃…其实…我也不知道。”说完,便苦苦一笑。
一听这话,两个小孩也笑了起来,嘲讽道:“亏人家还说孔子先生,您有多聪明呢!看来也不过如此嘛。”