孔子带着一群人往世界的东边走着。突然,他看到两个小孩在争辨着,不禁疑惑起来:这两个小孩在争辩什么呢?孔子走上前去,问道:“你们在争辩什么啊?”
一位小孩看见孔子,赶忙将他拉过来:“你来帮我们判定一下,到底谁对!我认为日初时离人们近,正午时离人们远。”
“我认为日初时离人们远,正午时离人们近。”另一个小孩也不甘示弱。
“要不……”孔子摸了摸自己的胡子,“你们讲讲理由?”
“日初时大的如同车上的圆形篷盖;到了正午,就像盛物的器皿。这难道不是远者大,近者小吗?”第一个小孩一边比划,一边说着理由。到后来声音越来越大。
“日初时沧沧凉凉的;而到了正午,就如同把手伸进热水里去一样。这难道不是近者热,远者凉吗?”另一个小孩解释道。
孔子听了发愁了,一会儿抓抓耳朵;一会儿挠腮。他们说的都有道理,谁说的对呢?孔子摇了摇头:“我判定不出来。”
两个小孩不约而同地笑了:“哈哈哈……谁说你很聪明的?”