“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”苏轼这首诗,道出了我此时内心说不清、道不明的,对西湖的喜爱。
远处缥缈的群山,如同被蒙上了一层薄纱,西湖好比一个美人,用轻薄的纱遮住了面容,朦胧又清晰,令人不由自主暇想她那薄纱之下的美丽面容。我走在亭廊中,四周寂静无声,时不时有人举起相机拍摄,却没有打搅这片美妙而祥和的氛围。冬日的阴云笼罩在西湖上空,使湖面泛着牛奶般的近乎的近乎牛奶般的白,呀,这多像西施白弄皙的肌肤!青山是她的长发,湖面是她的肌肤,波光是一双慧眼,―“欲把西湖比西子”!
路过花港观鱼,看见了一池的红锦鲤,红锦鲤大张着嘴巴,从水里往外探着头,甚是可爱。一池红色,嘿,你看,它们是不是有点像西施身上的衣料?真好看。―“欲把西湖比西子”!
走进苏东波坡纪念馆,对着橱里的东坡肉流口水,对着华丽的幻灯片大张嘴巴张大嘴,在纪念馆前合影。一草一木亦有生命,一人一世都有意义,我们都开始珍惜些什么。我开始想要珍惜些什么。
苏东波坡那句―“欲把西湖比西子”!她们都是天生的美人,淡妆浓抹,固然皆是相宜,一个美人胚子,谁不爱呢?都说“爱江山,更爱美人”,爱西湖,亦爱西子。
踏上去博物馆的旅途,大家都觉得有些累―“西子”看够了,得去看点素相识“解腻”。哈哈,开玩笑,到底有些不舍,这美丽的西湖,我们最是看不腻。
自然博物馆里,对着可爱的雪貂、北极熊、海豹,大眼瞪小眼,引得路人哄笑;走入史前时代,对着那些庞然大物使鬼脸,哈,那些都成历史啦,你对它做鬼脸也没有用啦;步入热带丛林,对着野牛指指点点,“撑天”用的大树,支撑起整个展厅的天空。
省博物馆里,凭今吊古,看青扮陶瓷,观旧时美景,赏精致小龙。
若生在杭州,观此景,领览此情,此等人生,岂不美哉?