跑步
爸爸喜欢跑步,只要不下雨,黄昏的时候一定会出去跑步。
“跑步吗?”“走!”简单的问答成了我们最亲密的对话。这虽不如“爱”的字眼那么甜蜜,那么浓烈,却成了我和爸爸之间的情话,属于我的独家记忆。
印象最深的一次,是我们在江边跑步。
爸爸左手握着手机,张开双臂舒展筋骨,他“嚯嚯”长呼一口气,我们并肩开始慢走。一路朝滨江公园的方向走去。一路上,我们沉默不语。橙黄色的落日就在我们的前方,四周辉映着紫色的晚霞,温文尔雅又不失华丽地向厚重的大地道别。偶尔的微风惊动一群归巢的鸟儿和挂在树梢的白云。我们拉长的身影一重重穿过归家的车、熙熙攘攘的人群。爸爸还是没有说话,目视前方,一呼一吸,余晖落在他的眼眸里。
步伐渐渐加快,他摆开手臂跑了起来。细软的发质随风舒展,得提醒他去理发了,我心想。到了江边,风携着波浪向我们吹来又平息。站立于江边,爸爸的背影在余晖中形成墨色的剪影,与山融为一体。黄昏暖黄色的光被波浪打碎,如汤里的蛋花浮在江面上,一晃一晃地随风荡漾,有点腥气,让我隐约嗅到“人间烟火味”。爸爸注视了一会儿,拿出手机,俯首弯腰“咔咔咔”拍了几张。这些都不够,他还要再蹲下来拍张近景,不时再回放一下前面的照片,怕漏拍了哪个角度,然后又静默了一会儿。他在想什么?在想着莫奈的紫,莫兰迪的灰,蒙克的呐喊还是梵高的浓烈?我知道今天拍的这些照片未来几天都会呈现在他的创作里。“要向大师学习!”这是爸爸的创作状态。
信步来到旁边的小树林。“无人的树林是拍照的好地方!”爸爸笑着跟我说。他喜爱那些肆意伸展的树枝,在树梢筑巢的鸟也喜欢安家这里。清脆的鸟啼声传来,“你听,这是它们在为太阳送行,这是黄昏的交响曲!”爸爸毫不吝啬地赞美着大自然的杰作。他的眼神深邃,嘴角咧开,酒窝也更深了。
走出树林,太阳已沉至江面,眼前的半个鸡蛋也被融化了,一条一条的自地平线铺张开来。该回家了,回头望向爸爸,只见他的呼吸伴随着步伐逐渐变慢,大口大口地呼吸着傍晚空气。我也学着他,深深地呼吸,感受着大自然馈赠的礼物。慢慢走着,他也不抬头,只是望着地面上的摇晃的影子前行,我想接下来路,他也会这么走下去,速度不快,朝着家的方向。
跑步的过程我们很少讲话,但在我心里却上演了千百次的交谈。爸爸和我的关系如小王子和他呵护的玫瑰一样,我们一起欣赏过许多次的日落,以前这样,以后还会这样。