补球鞋
父亲不爱说话,生气时只要轻轻用他带些怒气的目光瞥一眼人,别人也就不敢再多说什么。父亲身体高大,步子宽阔扎实,厚实的肩膀毫不费力地撑起重物,也毫不费力地这个家的责任。
晚上回到家,我发现第二天比赛要穿的球鞋的鞋袢子掉线了。跑进妈妈的房间,发现妈妈并不在家,我慌了神。
我拿着球鞋和针线走进父亲的房间,只见他抽着烟在电脑前工作着,父亲听见了脚步声,立刻转过身,“怎么了?”我讲清了情况,父亲沉思了一会儿,他微微笑着“我试试吧!”
夜深了,窗外的盏盏路灯射出一片片柔和的光,天上缀满了闪闪发光的星星,像细碎的流沙铺成的银河。除了微风轻轻地吹着,一切都安静下来。父亲低着头,弓着背,左手捏着针,右手两指捻着线头,穿了两次都没有成功。我想笑,不知怎地,又笑不出来,心中有股异样的情感在悄悄流淌。他突然皱起眉头,细小的针扎进了他的指头。他拿起手边的餐巾纸擦了两下,开始小心翼翼地下针,再小心地控制针脚,挑起那个掉线的袢子,快速穿过,他粗壮的手指捏着针,穿过鞋边,针从这头探过去,又从那头露出个脑袋。针穿上穿下,线在空中繁忙的舞动。
早晨,穿上球鞋,看着粗细不一针脚,我却体会到了父亲对我的爱。
父爱无言。岁月匆匆流过,你从父亲指尖淡淡的烟味才能体会到父爱。