洗碗
忙于业务很少在家的爸爸,今天难得宅家,主动请缨帮妈妈洗碗。
急性子爸爸手脚麻利地收拾好碗筷,端进水池,拿起海绵块倒上洗洁精,快速捏了捏,海绵块在爸爸手中瞬间变成了一个穿着泡泡衣的大胖子。爸爸左手拿起碗,右手抓着海绵打旋儿,制造出一个白花花的大泡泡,接着用海绵块夹住碗边,一个劲儿转圈,像一个打碟的DJ,手中的碗忍不住发出“滋咕滋咕”叫声,像是在跟着爸爸的节奏嗨翻天。爸爸的脚还随着这节奏时不时地点着地,嘴里哼哼唱唱的应和着,又像极了自弹自唱的艺人,演绎着一首美妙的洗碗之歌,从上到下从里到外,他忙得不亦乐乎,洗碗盆里也快乐地冒出了层层绵密的泡泡。
比起妈妈,爸爸洗碗就像是“快”镜头,但却不囫囵吞枣。碗筷整齐划一地放进沥水篮,水池里刮得不留水渍,末了还接了些龙头里的水弹向驻足观看的我,似孩童般顽皮……他在这单调的劳动中寻找着乐趣。
因为洗碗,我看到平日不曾见到过的爸爸,原本我眼中那个“赚钱机器”爸爸也可以是个居家爸爸,只是工作住了他持家的那一面。爸爸也曾是个少年,爱打闹,爱闯祸,却因为有了我,有了家,成为了一个无所不能的超人。