看球
夏日,骄阳正好,似鲜活的少年。闲暇时,父亲照例端着手机,津津有味地看一场球赛,眼中的光愈发耀眼。
“好球!”父亲的眼紧紧聚焦在屏慕上,不舍得挪动半寸。在一个历经波折的传球后,他心满意足地感慨,仿佛在球汤上挥洒汗水的人是自己。
“这有什么可看的?”我无可奈何地摇头,从未见过父亲如此的专注。他时而紧锁眉头,屏声静气,时而手舞足蹈,连连叫好,看来已经深陷于球赛之中无法自拔了。
“你爸呀,从小就爱踢球。一天不碰球,心里就难受啊。”爷爷一副恨铁不成钢的样子,半带着无奈。“你爸他从小学到高中,一直都在校足球队里。踢球啊,学习都不顾了。”
微风拂过,窗外枝茂盛的树摇动起来,阳光透过枝叶间的罅隙跳动着,肆意着少年独有的活力。我的眼前仿佛出现了一群十几岁的意气风发的少年,在绿茵场上驰骋。眉眼间透着的,是蓬勃锐气,和满腔道不尽的热爱。少年逐梦,满腔热血,有火一般的热情。不在意失败,不畏惧跌倒,执着地向前奔跑,唯有少年。同样的激动兴奋,与眼前已有几根白发的父亲重合在一起。
父亲抬头,有些不好意思的笑:“多少年前的事了。”声音里,是复杂的意味。我忽略了他眼中或许的向往与怀念。唯记得,这天骄阳正好,树影婆梭,那犹存的热爱重燃起来,让父亲仿佛还是意气风发的少年。
其实哪里会忘却年少的梦呢?梦想未被现实打败,它只是换了种方式吧。不再踢球却依旧深深热爱。我想起莫峻的一句话,“少年与爱永不老去,即使披荆斩棘,丢失怒马与鲜衣。”我们正当年少,应以饱含着热爱的心一路走下去,热烈而肆意地活上一回。不辜负青春,不辜负自己。岁月让梦想褪去光鲜的外衣。唯记得,人间骄阳正好,风过林梢,彼时我们正当年少。