送考
我小时候是学过围棋的。我考过三次段,父亲也送了我三次。不怕你们笑话,我三次都没考上段,对手也记不大清了,但父亲这三去三回的接送,让我记忆犹新。
特别是第二次考段。
我与上午的最后一个对手对弈完之后,掺在一大群孩子中,望着警戒线外杂乱如麻的人群,试图找寻掺在其中的我的父亲。想在人群中一下子找到我的父亲,那再简单不过了:大小眼,高颧骨,头发稀……几乎所有不太雅观的面貌都集于其一脸。他太瘦了,似乎一阵风能把他吹得站不稳,说得可笑点,见着他,就像看见了一个三天没吃饭的人。
看见了。他也在找我。身子微微前探,他看见了我,向我挥了挥手。
来到一家餐馆,就在赛场旁边。坐下,他问我:“赢的还是输的?”每局结束时,他都这么问。我答:“输的。”他的情绪波动比我还大,大叹一声:“又输了!”
我知道这时的他必会大谈大论,果真,他开口了:“学围棋就是要静下心来,不能急于求成,以致钻牛角尖。你这毛病得改一改。”我待他每说一句,就点点头“嗯”一声。他可能也见我不耐烦,拿着他的烟盒,到外头逍遥了去了,落下一只手机在桌上。
我打开手机翻阅,猛看到了浏览器上的“历史记录”一列,两行字,瞬间像一股电流击中了我的心:“孩子围棋学不好怎么办”、“赢棋的妙技”。
父亲仍在门外,手举一根香烟,一圈圈烟雾从指间袅袅升起。几缕发丝被风吹散,即使是丹青高手也难以描绘这个背影。这一刻,我听到了心中冰雪瓦解的声音。