踢球
他缓缓走进球场,穿上已经破旧的足球鞋,可仅仅是热身环节的第一脚射门,就让他原形毕露,足球离谱地滚过球门,只留下岁月的背影。可他没有发出一声抱怨,一脚一脚地射着门,终于打进了一个像样的球,曾经的队友都上去围着他庆祝起来。
待他们一个个走开,爸爸已是满脸通红、汗如雨下,坐在场边无奈地摇着头,夕阳照在他略有皱纹的脸上,影子投出一张年轻的面庞,只是已经无法再见。
十七八岁意气风发的少年,拥着一帮伙伴在绿茵场上挥洒汗水,自由驰骋。画质模糊,但少年眉眼间的蓬勃锐气清晰可辨,嘴角构起的轻快笑容亦一束光温润人心,他的面容逐渐与眼前鬓角斑白的父亲重合,同样认真激动,相似的手舞足蹈,可时光却给那个少年留下了不可磨灭的皱纹与银丝。这是经典的延续,却透着岁月的伤。
三十八岁的父亲坐在那里,满眼都是自己十八岁时的样子,这位老男孩不能永远十八岁,但永远有十八岁的男孩,接过他手中发着微光的蜡烛,在这个不重视足球的国度散发光芒,这叫“传承”。