爸爸的电瓶车
爸爸的电瓶车,他骑,我坐,温暖的车灯伴着欢快的交谈,照亮了回家的路。
晚自习下课,他骑车来接我,笑呵呵地从内侧口袋翻出一个热腾腾、香喷喷的饭团。我边啃着饭团,边哼着歌儿,坐在他身后,贴紧他结实的后背。父子俩畅聊着学校趣闻,好不惬意。
行至一半,车子的电子屏突然黯淡下去,电量一格格瞬间消失。我们与电瓶车一样,像是泄了气,呆呆地停在了原地。
“嗖、嗖、嗖”只见一辆接一辆的车子从我们身边驶过,耳边传来几位同学的调侃与嘲笑。“嘿!我们马上到家写作业喽,班长慢慢等啊!”抬头望,这时一片乌云正好遮住明月,我的心情也跌落谷底。我没好气地捶了一下爸爸的后背:“都怪你,出门不充满电。”爸爸没有说话,只拧着车钥匙,开开关关试了好几下。他虽没有转过身来,我却能感到他满脸的焦急。
忽然,他左腿一撑,人从车上移了下来。“坐好坐好,祥子老爸上线,很高兴为您服务!”他憨憨地笑着,双手握紧车龙头,微微地弯腰,双脚用力蹬地,我们的电瓶车“奔跑”起来。我从未有过这样的体验,竟兴奋得双手挥舞,哈哈大笑。这时,月亮穿过云层,月光又白又亮,仿佛为我们的归家之途铺上了星光大道。我笑着笑着,竟无意间瞥到:月光照着他的头发,闪出几缕青丝;月光照着他的眼角,爬上几道皱纹;月光照着他的后背,显出几分疲惫。此刻,我忽然感到他的老去,鼻子不禁一酸:“爸爸,换我推一会儿,您歇歇。”我从他手中接过车龙头,在他身后慢慢地推着车。
月光将他的影子拉得很长,我想到朱自清的《背影》。我印象中的爸爸还是30岁的模样,能让我骑在他的肩头、能抱着我爬山、能托着我游泳……他从未缺席我的成长,以至于在我心中他还是那年轻的模样。
“陪伴是最长情的告白!”他常这样对我说,感谢他无私的付出,感恩他伟大的父爱,让我的人生充满阳光,毫无缺憾。我会永远爱您,我的满分老爸!