《曾国藩家书》是曾国藩的书信集,成书于清咸丰间19世纪中叶)。《曾国藩家书》记录曾国藩在清道光30至同治10前后达30的翰苑和从武生涯,近1500封。所涉及的内容极为广泛,是曾国藩一生的主要活动和其治政、治家、治学之道的生动反映。曾氏家书文从容镇定,形式自由,随想而到,挥笔自如,在平淡家常中蕴育真知良言,具有极强的说服和感召。
尽管曾氏传下来的著作太少,但仅就一部家书中可以体现他的学识造诣和道德修养,从而赢得”道德文章冠冕一代”的称誉,并成为中国封建社会最后一尊精神偶像。曾国藩是晚清一位极具争议的人物,既有“中兴第一名臣”的美称,又有“卖国贼”的恶名。近百来对他的评价毁誉参半、褒贬一。但是无论是欣赏他的人还是鄙视他的人,都对他所撰写的《曾国藩家书》推崇备至。
一百多前的曾国藩,小时候也被看作是会读书的“笨小孩”。公元1825的一个夜晚,有一个14岁的小男孩正在点灯苦读。此时这户人家的房上趴着一个贼,他就打算等这户人家的灯都熄,趁着黑灯瞎火他好下来偷东西。这主意是没错,这想法也没错,可问题是底下读书这孩子他特别的笨。
他在底下背《岳阳楼记》,磕磕巴巴就是背下来。倒腾来倒腾去,十几遍下来小偷都基本上会背。这个小偷最后实在忍住,“噌”的从房上跳下去,劈手把他手的书夺过来,往那个桌上一扔:“瞧你个笨样,你说这文章有么难背的?”小偷一张口,就把《岳阳楼记》背一遍。说完袖子一甩满脸激愤地扬长而去,东西也偷。很遗憾,我们知道这个聪明的贼叫么名字,但是有幸的是,我们知道这个笨小孩他叫么名字,他当时名字叫曾子城,这个名字大概我们都熟,但他后来改个我们都特熟的名字,就是曾国藩。