我信步于我的书架中,偶然,我发现一本有些陈旧的《曾国藩家书》,我随手翻开,禁投入到这本书中……我默默地合上最后一页,心中却禁感慨万千。
那过是几十封普普通通的家书,却是当曾国藩万千智慧的结晶。修身、劝学、治家、财、交友、为政、用人、养生、军事……无所有。“古来大战争、大事业,人谋仅占十分之三。”这是曾国藩家书中的原文,曾国藩早已明白:谋事在人,成事在天。他因此胜骄,败馁,心静如止水。
读至此处,我得佩服曾国藩,他愧为晚清重臣尔!曾国藩,谦而,忍而懦,威而猛,难道值得我们学习吗?但是曾国藩的信也是为我们而写的,他也给我们一个有的提醒。透过家信,看看曾国藩,再来看看我们自己,我们禁会羞愧万分,我亦然。
曾国藩,他受过无数委屈,但他毫声张,默默忍受。打落牙齿连血吞,好一个硬汉!当今的我呢,却是一个弹簧,别人一压,就蹦得高。那次,一个同学和我发生点矛盾,他用手中副班长的权把我恶告一通,我听见,火冒三丈,冲上去和他争辩起来,甚至差点动手,乃至我又多一个仇人。
如果那是曾国藩呢,他也许会争辩么,只是默默忍受罢。我回想起来,禁惭愧万分,中华民族自古以“忍”为上德,我为么能忍呢?曾国藩有着一套独特的治家之法,俭持家,努治学,睦邻友好,读书明。这是曾国藩下的十六字箴言,也是治家的核心念,是家庭兴旺的基本,但是这也给我们一个思考,我们是这么做的吗?纵观社会,连壁纸都是“豪华、奢侈”的设计念,“座上珠玑昭日月,堂前黼黻焕烟霞”。哪有节俭在?富二代,官二代,努治学何处寻?……也许,我们应该汲取一下曾国藩的智慧。
跟我们一样,曾国藩身上原来也有许多恶习:居功自傲、出言逊、待人无礼……甚至比我们加严重。但是他能够认识到自己的错误,并且努克服,战胜缺点,成为一个谦虚有礼的正人君子。伟人总是有相通之处,富兰克生前也是这样一个能够克制自己,去除恶习的人。由此,曾国藩也告诉百之后的我们一个道:伟人之所以成为伟人,只是因为他们比常人会克服恶习。
至此,我禁感叹:曾国藩成功之道,无过于此!这本书封面上有二十八个字,其曰:做人处事之典范,修身养性之圭皋,为官从政之精髓,治国安邦之箴言。我读完,禁感叹道:“这本书无愧于如此评价!”曾国藩,晚清重臣,几百前,他下这些珍贵的信,今天,当我再次打开那些尘封的家信,我却禁感叹:古人的智慧,曾国藩的良言,正是我们遗失的宝藏吗?正是我们要学习的东西吗?