在通讯还不发达、简便的时候,人们多以书信往来。于是历史上流传着件件鱼雁传书的美谈。为了传达自己内心的想法,曾文正公也常以家书禀告长辈、引导弟弟们。这留存下来的百余篇家书,毫无保留的彰显了曾文正公一生的行为思想。尤其从他致诸弟的多封信件中可以感受到他对自己一路走来的思考,可以窥斑见豹的了解他的处事风格。一字一句,皆出于真心,情真意切又发人深思。
编者将文正公百余篇家书按照“修身”、“治学”、“齐家”、“为政”、“处世”、“治军”、“用人”、“师友”、“理财”、“养生”等十个类别,使读者得以从不同的角度感受文正公在为人处世不同方面的独特思想。读罢全书,我不得不感叹于文正公深厚的学识与堪称高尚的道德修养,基于自身阅历,我对于“修身”、“治学”、“处世”、“师友”这四块感悟最深,总结成两个方面:一曰砥砺自我;二曰与人为善、机警处世。
砥砺自我
我读的第一篇家书即为《只有进德、修业两事靠得住》,文正公认为世间功名富贵是不可强求的,只有努力学习得来的知识可以一直伴随着我们。古人云:“活到老,学到老。”知识的积累随着年龄的增长不断积淀,在自己年年岁岁的成长中与实际经历相结合,最终会质变成千金难得的精神财富。第一篇家书,则给我带来了启发,文正公在给弟弟们的信中很多都是对他们的教导,常以自己为例证,毫不遮掩的向他们讲述自己的缺点,谆谆善诱,想让自己的弟弟们可以及时改正缺点,学有所成。
在这部分中,文正公频频告诫弟弟要有恒心、做事专一、为人谦和、做事勤勉。读罢这些,我不禁联想到自己的生活:同样是初出茅庐仍在求学的年纪,文正公对弟弟的教诲在我身上同样适用。大学初始,很容易开始懈怠变得懒散,很容易忘记如今什么是最重要的。看了这几篇家书,我有如醍醐灌顶:当今仍然需要做事专一有恒心,仍然需要勤勉,只有这样才能成事。
与人为善,机警处世
文正公教育诸弟,要行善事、多帮助需要帮助的人,不可占他人便宜。这几处警示在当今也是颇有道理。对于我而言,这恰好与妈妈从小便教导我的:“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”的道理相同。所以在读这几篇家书时,我对于文正公所提的几点深有体会。我们在社会中行走,首先就是要做个好人,在自身条件有限时管好自己的事,在自己有能力帮助他人时要多多施以援手,同时也要练就一双慧眼,明确哪些事情该帮,那些不该帮。这样来说,在世间行走,我可以无愧于心。
在处理与老师朋友的关系上,文正公说要选择贤师益友。对于我来说,在现在,能自己选择老师的机会不多,而且现在我所面对的老师都是贤师,都可以从某一方面给我以启发,这实在是我的一件幸运事。而在交朋友方面,文正公多次提出要交益友,这点可与孔子的“益者三友,损者三友”的言论相结合,通过益损友各自的三个方面来看一个人,再确定是否该与之结交。对于我来说,同样很幸运的是,身边的朋友都与我投缘,说全是益友都可以,只有共同话题多与共同话题少的区别。于是在这一方面,对于文正公所写,我也深有感触。
也许是阅历少的缘故,读罢曾文正公百余篇家书十个类别,我只对四五类深有感触可以从中结合到自己的生活来理解文正公的话,而对于其他几类,我只能从文正公所讲事情、所举实例中感受他的思想。我觉得随着年龄的增长,个人阅历的增多,可以多将《曾国藩家书》拿出来读一读,以文正公禀告长辈、教育弟弟的拳拳真心话语,来使自己的思想丰盈。
文正公百余篇家书,字字含真情、句句透事理,情真意切、引人深思。读罢全部家书,我从中获益颇多,这真是酣畅淋漓的一次阅读。