青年时代的毛泽东曾说过:愚于近人,独服曾文正。可见曾国藩影响之大。《曾国藩家书》记述了从他29岁到60岁这一段人生最重要阶段的心路历程,在看似平淡家常事中蕴藏着真知灼见,极具说服力和感召力。
曾国藩曾给诸弟书说“余向来有无恒之弊,自此次写日课本子起,可保终身有恒矣”。当时31岁的他,写下此话,是对他自己身上所存毛病的反思,以此立下对自己的规矩。同年他寄诸弟书中,又详细列举自己每日功课13项:主敬、静坐、早起、读书不二、读史、写日记、日知其所亡、月勿忘所能、谨言、养气、保身、作字、夜不出门。尤其是在写日记下注写:须端楷,凡日间过恶,身过、心过、口过,皆记出,终身不间断。他如是说,亦如是做。他的日记也是十三套学问之一。这种有反思、有目标的自律,现在读来,仍然叫人惊醒。
对自己的类似自律表述,在《家书》里处处可见。对兄弟、子侄后辈的自律要求,在《家书》中更是比比皆是。隔三差五,他都要在书信中对兄弟子侄后辈提出要求。这要求,想来便是成就曾氏家族近代以来家族兴旺不衰的主要原因。
对克服身上恶习、努力向学的自律,终于使一个笨小孩成长为了近代以来备受人推崇的。成功者。
曾国藩的自律不仅仅在此,他对自身人性欲望的自律,成为他保全自身和家族的关键。
曾国藩面对着功高震主、满门兄弟皆居高位、又手握重兵之时。在书信中,时时提醒告诫兄弟、子侄,不可骄横、不可奢侈。在兄弟亲友、部下不能理解的情况下,主动解散湘军,对朝廷不能兑现咸丰帝谁能荡平太平天国就给谁封王爵的诺言的情况,在书信中都没有流露出片言只语的怨愤,这从一个侧面,证明了他的自律之强。
没有这份严格的自律,你无法想象,这么一个年少愚笨到连去他家的小偷都笑话他的人,怎么可能成长为人人敬仰的成功者。没有这份严格的自律,他怎么能在功高不赏的境地,得以善终,并使家族长葆昌盛。
朱熹说“不奋发,则心日颓靡;不检束,则心日恣肆”,我想,在任何时代,自律都应成为奋斗者的底色。