本学期,有幸读《曾国藩家书》,让我感受很深的地方有许多。如:在家书中让人感觉他是一个对子的学习教育非常严格的父亲。
他很多家书中都要求其子,把日常练习的字,诗词等作品寄给他看,然后,他再根据他们的学习情况加以指导,他指出“读书宜专,习字宜恒”。同时他也是一个慈爱的父亲。一次其子久病愈,他信中仔细询问有没有在吃药,吃么药等等。还建议要想身体健康关键是平时要加强锻炼,能一味的靠吃药,“饭后千步走”是个错的健身方法。
曾国藩作为国之栋,人们眼中最好的儿子、最好的哥哥、最仁慈的父亲,其后世子孙中大师级人才辈出,遍布内外。曾国藩的家教或许给出答案。在曾国藩的330多封家书中讲求人生想、道德修养。他说:“凡人皆望子孙为大官,余愿为大官,但愿为读书明的君子”。
与曾氏家教比较,我们难发现我们的教育目标发生偏差,我们过分的重视“才”的教育,忽视“德”的教育。么是曾国藩所说的“君子”呢?司马光在《资治通鉴》中已有定论:“才德全尽谓之圣人,才德皆亡谓之愚人,德胜才者谓之君子,才胜德者谓之小人”。愚人足为社会患,小人却是社会的大患,“自古昔以来,国之乱臣,家之败子,才有余而德足,以至于颠覆者多矣!”。振聋发聩,值得我们深省呀。我们的小学生衣来伸手、饭来张口,他们的“重负”主要来源于学数学、学写作、学英语、学各式各样的特长……。
与曾氏家教比,我们的道德教育大都停在空谈、口号的层面。小学教育应当是生活教育,教育孩子们明白人与人的关系,父母与孩子的关系,兄与弟的关系,知道人与人的关系才能把人做好。让孩子们明白自己的身份,应该尽么义务,应该么礼节,这就是教育。
旧时代的《弟子规》就在规范孩子们的为,培养孩子们有修养、明事方面做的很好。《曾国藩家书》中对弟子的教育也是从生活为入手,着眼道德培养。而我们今天的教育却把这些忽掉。有人戏称我们和孩子是“非常6+1”的关系,6个大人围绕着1个孩子转。再穷也要富孩子,致使许多孩子生活能自,知道生活的艰辛,追求享乐,攀比虚荣。许多孩子也习惯自己的中心地位,人人为我,我还为我,极度自私。这样的孩子都懂也会去敬爱自己的父母,“孝”是“仁”的基础,懂得敬爱自己的父母,又怎么会爱他人、爱祖国。对家庭失去责任感,又会去担负么社会责任呢?“修身”怎能“齐家”何谈“平天下”。
我建议我们的教育工作者都来读一下《曾国藩家书》,这些书信中富含的教育思想,值得我们借鉴、学习。