有话说:“若觉中无作为,劝君重识曾国藩。”要我说学知识问少,想知事故也必等到中。尤记得第一次翻开《曾国藩家书》时,还是17的一个盛夏,最近实在书荒,由得再翻起这本收录半个圣人的书信故事,得来一般的感受,再随记一下在书中得来的感悟。
曾国藩说:“勿以小恶弃人大美,勿以小怨忘人大恩”其所述意思是要因为别人所显现出来的一些小缺点,而忽视他身上其他大的优点,也要因为与他人有一些小过节就忽别人曾经帮助过你的大恩。人非圣贤孰能无过,人只要做事就会犯错。这两话都是告诫我们,要因为别人的一些小错误,一点道德或人事上的小瑕疵,与你产生一点小恩怨以后,就全盘否定别人的好,忘记别人带给你的恩惠。
《礼记》:“好而知其恶,恶而知其美者,天下鲜矣。”这话我是深有体会的,因为看重一个人于是发现他身上多的缺点,因为厌恶一个人最后反而发现他身上少的优点。所以说在与人相处的时候,一定要凭第一感官去定义一个人。而是要深入解以后客观、公正地看待他的缺点和足。“天下古今之庸人,皆以一惰字致败,天下古今之才人,皆以一傲字致败。”
从古至今,没有么成就的人唯一“懒”字罢,管你学识多高,家境如何,懒惰的人,终成大事。天下古今之才人,皆以一傲字致败,天下有大才大识的人,最后失败无非是因为一个“傲”字,这种人自认高人一等,懂谦虚,最后昙花一现,消失在历史的滚滚车轮下。刘邦有一次问韩信:“你说我最多能带多少兵?”“主带兵无非十万尔。”刘邦又问那你带兵能带多少?“多多益善。”久后,韩信被杀。能否认韩信是有大才之人,后世也尊称他为兵家四圣其一,但是落的个能善终的下场,也并非就是我上面所述之因。很多名家评论说中国有四个半圣人。孔孟朱王四大圣,唯曾国潘只占半个,因为他没有创立自己的论,他所述的修身,齐家,治国,平天下,都是以前面四个圣人为标杆,自身奋进。
依我拙见,曾国潘一生,仁,义,知世故,懂进退,已是我们后生学习之典范,称圣与称圣又如何。圣人多半是被神话出来的,但是圣人能被称圣,自然是他们的思想,言论,为值得被后人所习,他们的精神,故事,形象能够被立为标杆。再次拜读过曾国潘家书之后,感慨还有太多修身立德的真,为人处世的事故值得我们学习,此书在中华五千凝聚文化下面也只是冰山一角,古代人讲究修身,立业,现代人都是立业,修身,何况太多人立业后修身。只是如今社会又有几人能舍弃手中之物平静下来与这些白皮黑字作伴呢?如果你尚且少,如多花点时间读点书吧,修好身再立业,事半功倍!