张立智
生活中遍布泥潭,我们在逐梦时,不免深陷其中。有些人会爬出泥潭,背起行装,再度出发;有的人则认为前方充满坎坷而止步不前,挥袖离开。最后,那些坚持自己初心、永不言弃的人获得了成功。
那次围棋比赛,我本以为对面棋手实力很差劲,于是就没有拿出我的全部实力,只是懒洋洋得趴在桌子上。开局,我们各自守住自己的空地。可没过多久,我便发现了异样:“他为什么下这里?”原来,他跳了一手,不知道要干什么,接着他下了几手在我看来是“废棋”的棋,正在我疑惑他要干什么时,只见他的脸露出一个狡黠的笑容,我顿感不妙,朝棋盘上看去,只见他用力地把棋“啪”得拍在棋盘上,然后一脸笑意地看我如何应对。棋盘上,我的一条巨龙被他围了个水泄不通。
我心中大叫不好,左突右围,可是他的棋仿佛就是一根绳子,拴在我巨龙的身上,随着我的左右挣扎,他的绳子也越来越紧,最后让我连动都动不了。最后,我不得不承认一个事实――我的这块棋救不回来了,只能灰心丧气地放弃了。因为少了一块大龙,我的地盘明显不够了,于是,我只能使出浑身解数,想要把他的空中间“挖”一块来归为己有。可是他不给我这个机会,一直对我严防死守,不让我有进他空的机会。就在这时,我灵机一动,想出了一个绝妙的主意。
我慢慢向那块棋靠近,使他露出破绽,然后学他的样子,下几步让他莫名其妙的棋,然后一打吃,直击要害,他的棋形瞬间瓦解。这还不算,我乘胜追击,连打带包,顺势把他的一块大巨给包吃进去。哈哈!这就叫“以牙还牙,以眼还眼;以其人之道还治其人之身!”对方见大势已去,只好乖乖举手投降。
这件事让我明白了,无论如何、无论在什么时候都不能被问题打败,要勇敢的面对问题。