我的家乡游记作文800字
我的家乡有一个平安、祥和的名字――政和(政通人和).这是一座美丽的小县城。近几年来,家乡一直开展“整脏治乱”,创建文明健康城市活动,政和的城市面貌更是发生了翻天覆地的变化。
常常听我的爷爷奶奶说起过去的小城。政和有一条贯穿南北的河流,河水由东向西缓缓流淌。过去居住在河俩岸的居民总往河中排污水、倾倒垃圾。结果使它变成了一条让路人掩鼻的臭水河;过去的城中只有邮局、供销大厦等少数房屋较整洁、美观。西街、北街两侧都是低矮的瓦房,由于拆建房屋,到处更是灰尘扑扑。以前的市场总是不规范,到处拥挤不堪。一到节假日,别想在西街上穿城而过。人行道上垃圾遍地,热天尘土飞扬,雨天到处泥泞。
自从开展“整脏治乱”,创建文明健康城市活动的春风一夜吹到政和,随着“整脏治乱”的精神文明活动开展,政和的面貌真是“忽如一夜春风来,千树万树‘百花’开”。如今它就像一颗亮丽的明珠,绽放着耀眼的光芒。
昔日的七星河通过治理,如今两岸铺上了美观的大青石,河边都是汉白玉护栏。每隔半里远就有古韵十足的青石桥,桥两端是红色的凉亭。清凌凌的河水在两岸垂柳的掩映下幽幽流淌,一条条由东向西的亲水走廊建成了,一片片河滩绿化了,经常可以看见一群群白鹭在河里嬉戏。它如同一条镶嵌在城中的绿色彩带,装饰着美丽的小城。
昔日的老城区如今已是高楼林立,由东向西的迎宾大道宽阔整洁,七星广场、绿水广场临着七星河,老人们在那儿悠然地打着太极,孩子们快乐的放着风筝。宽敞美丽的环城路即将竣工,直通向周边如玉带的高速公路。
美丽的七星塔山矗立在河边的七星山上,山顶白塔挺立,山上绿树成荫,从山脚新修了一条弯曲的青石小道通往山顶。夜晚五颜六色的灯光相互辉映,形成一幅美丽的动态图画。
政和县还通过建设紫薇古码头,开发沿河沙滩低产地,紫薇500亩,依溪建设中华紫薇园,引溪水入院打造“月亮湖”“太阳湖”等滨水景观,形成山、水、人文相溶的整合特色水美城市。
短短几年,家乡的变化真是飞速驰骋。每当我听到爷爷奶奶谈及它的过去,我不禁感慨万分。我相信家乡的明天还会更加美丽。