炎炎夏日,我们一家三口开始了一场说走就走的旅行。驾车大约4小时后,我们终于到了温州市永嘉县楠溪江旅游风景区,只见一条江上之路,把楠溪江一分为二。
微风缓缓地吹过江面,使得江面在阳光的照射下波光粼粼,难道是江的儿女在舞动丝绸吗?再看一旁高大挺拔的树木与远处连绵起伏的山峰,倒映在水中若隐若现,此景可以与杭州西湖来个媲美。
忽见江面上有一隐隐约约的黑点,渐渐的越变越大,越来越清晰,原来是一个用竹子做的床,在水上滑动,爸爸告诉我那叫竹筏,出于好奇我就登上了竹筏。
这时天空下起了零星小雨,我坐在竹筏的躺椅上往远眺,一颗颗大小似珍珠的雨点落在江面上泛起了层层涟漪,密密的雨点也形成了一层轻纱,笼罩着远处的山峰,两旁的树木与玩水的游客们,这不就是一幅水墨山水画吗?
慢慢的,我们的小竹筏漂到了江的中心位置,我发现江水越发清澈见底,透过江面看到江里的小鱼和小虾,还有石头上的青苔。再往远眺,江面好似一块透明的玻璃。我情不自禁的将一只脚放入水中,感受着浪花一遍一遍地拍打着我的小脚丫,仿佛在说:“欢迎你,远方到来的客人!”从脚尖到头顶,一阵凉爽,沁人心脾。竹筏漂到了两座高山的中间,让我不禁想到:“两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”也是这番令人向往的山中小舟图吧。
竹筏渐渐靠岸,依依不舍地把小脚丫从水中收了回来,楠溪江之旅已到尾声,可是我还是意犹未尽。凝望着远处的高山,江边的树木,清澈的江水,我只好在这留下了脚印,希望下次的重逢。