是你让我认识无数字;是你让我知道了高尔基雨果・鲁迅等文学作家;是你让我读到海伦・凯嘞的坚强・乐观保尔・柯察金的铜铁般的的意志・福尔摩斯的聪明才智;是你让我沐浴知识的雨露・体验读书的乐趣。
从呀呀学语时,我开始当然不认识是你。等我稍微大一些我便“擅作主张”,把你当成了朋友。你的孩儿们经常出现在广告牌上,我便开始认读他们。到了四五岁时,你最大的那个孩子安徒生童话成了我读书的开始,我更喜欢他。于是,我如饥似渴的读了一本又一本童话。又大了三岁,我厌倦了哪些“幼稚”的童话,就缠着妈妈买世界名著。当您那些享誉世界的孩儿们,也能成为我的好朋友,装在我的脑袋里。读了那些世界名著,让我更加认清你的面容;你就像一个海,里面装有无数的知识,等待着人们去探索。过了一段时间,我开始写作,借用你的好词佳句,希望你不要介意。我有时间才思泉涌为你创造了几个孩子,你一定非常高兴吧!
到了六年级,我如同一只饿的老虎,不断地吃你送给我的摄物。我的肚子有一点东西了,所以我对你更加了解。我摸清了你的习性:又是语言细腻,有时粗糙却一点也没有失去文采,又是语言简短,又是内容繁长让我们细细品味每一个文字所带来的不同和感觉与味道;有是语言温柔,有时语言火爆陡然升温瞬间冰冷,让我的心一上一下,随你控制变化!
朋友,你该让我如何感谢你!是你让我拥有知识,你是知识的源泉,我将永远做你期中的一滴水――获得更多的知识。
书,我将永远感谢你!