与书为友作文
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”没有错,正如高尔基所说的那样,读书的确是人类进步的阶梯。在我的眼里,书是一杯咖啡,是需要我们来慢慢品尝;书是一片矿产,等待我们去挖掘;书是我们的一位益友,陪伴我们一起成长,自从我记事开始,书就悄悄地走进了我的生活中。
幼儿园时,我常常一动不动地坐在妈妈的怀抱里,津津有味地听着妈妈娓娓动听地给我讲故事,仿佛我就是那书中的小主人公。《海的女儿》是我领悟到了爱的真谛;《丑小鸭》让我明白了“鸟美在羽毛,人美在心灵”,不以貌取人;《睡美人》让我懂得了做事要坚持不懈,就一定能取得成功……我听着这些故事,进入了梦乡;我听着这些故事,慢慢地成长。
在小学一年级的时候,我的第一本课外书就这样诞生了。那天是我六周岁的生日,妈妈送我了一本课外书《西游记》。我高兴地接过书来,我轻轻地撕掉了保护书的塑料膜,我翻开书本。我闻到了油墨的清香,我还看到了精美的图画。我抱着书,钻进了书房,坐在书桌前,迫不及待地读了起来,不能理解的文字我就查查字典;不认识的文字我就拼拼音。本领高强的孙悟空,老实憨厚的沙和尚,贪吃丑陋的猪八戒,心地善良的唐僧,就是这样一个个栩栩如生的人物深深吸引了我。直到全家人都坐在餐桌前准备开始吃饭时,大家这时才发现我不见了,因此家人们都叫我“小书虫”。
六年级,我的读书范围更广了。只要一有空,一有时间,我就回去读书。书桌上、茶几上、床头柜上……到处都是我的课外书,我走到哪儿,就会读到哪儿。《写给孩子的世界历史》《鲁冰逊漂流记》《每一棵草都会开花》……家中应有尽有,度舒服了我的课余生活,还是我学到了许多知识,尤其是是对我的的帮助。
读书丰富了我的知识,提升了我的素养,滋养了我的心灵,与书为友,其乐融融。