书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。书对我来说,像朋友一样,我可以从它那里得到知识,了解人情世故;也可以从中体会到生活的酸甜苦辣。我喜欢书中的世界,每一本优秀的小说都是作者倾注了大量的心血所完成的。我喜欢新书的味道,纸墨的味道不好闻,但很安心。
小时候,父母外出打工,我一直与爷爷奶奶在一起生活。爷爷是一名语文教师,他教导我要多看书,使我养成了阅读的好习惯。爸爸每次回来看我,我都会带着他去书店买一堆书。小时候喜欢看童话故事,像《安徒生童话》、《格林童话》、《古希腊神话》这种类型的,我看过很多。每次看书的时候,我都会享受这个过程,感觉整个世界都安静了。这些简单的童话里也隐含着一些深刻的道理,后来再大一点我手里的书变成了中外著名小说,看《格列佛游记》的时候,我想象自己是格列佛,感同身受地和他一起游历小人国、大人国、飞岛、慧?国,真是一场奇妙的旅行。
看书成为我的一个习惯,遇到好书,我会借来看,看完后还给人家,心里还在回味着书中的乐趣。每次语文考试的时候,我都先看一下阅读题,然后再答卷。我看书有一个忌讳,就是我讨厌别人打扰正在看书的我,这样会影响我看书的心情,所以我的朋友们在我看书的时候都会很自觉不打搅我。在学校,我最喜欢的就是阅览室,那里很安静,特别适合看书。
我其实有一个小小的梦想,就是希望以后可以开一个小小的书店,里面放的都是我爱的书,每天中午一边晒太阳一边看书,这是最幸福的事了,这可能是我老年的生活吧。
我喜欢书,目前这是我唯一坚持喜欢的事情了。我希望我到老也会一直喜欢它,高尔基说,“书籍是人类进步的阶梯”,周总理说,“为中华之崛起而读书”,我们在学习上离不开书,在生活中也离不开书,书在我的生命里担任着重要的位置。
星云大师感悟一生后,气定神闲地说:“在等待的日子里刻苦读书,谦卑做人,养得深根,来日才能枝繁叶茂。”