不去接受浪花的吹打,风帆只是一块破布;没有经历大海的咆哮,小船只是一块腐木;未能“品尝”烈火的炙烤,钢铁只能困于顽石。同样的,一个人如果通过捷径来成长,不劳而获,只能算一事无成。因为成长是需要付出代价的,是需要慢慢磨炼的。
看那飞翔在天空中的雄鹰,当它们刚长大一点时,鹰妈妈就教它们如何扇动翅膀,如何捕食,甚至直接把它们叼到空中,往下扔,强迫它们学习如何飞,纵然粉身碎骨也在所不惜。因为鹰妈妈明白,大自然不许它溺爱,而小鹰也不可能一夜之间就能展翅高飞,只有通过自己一点点地摸索,才能够逐渐成长。
石缝间倔强的生命,常使我感动得潸然泪下。它们的躯干顽强地从石缝中长出来,扭转来,扭转去,每一寸树皮都结着伤疤。而每一寸的成长都要经过几度寒暑,几度春秋。它们终于伸开了繁茂的枝干,团簇着永不凋零的针叶,站在悬崖断壁上,站在高山峻岭上,根从一个石缝间扎进去,又从另一个石缝间钻出来,像犀利的鹰爪抓住了栖身的岩石,然后慢慢向上,向上。
大自然是如此,我们人类又何尝不是如此呢?那是在初三上半学期,一次考试的轻易胜出使我获得了前所未有的荣耀和表扬。那段日子我沉浸在轻松和荣耀当中,似乎初三最紧张的黑夜都被白天沉淀成了阳光。我的心飘荡在半空,我发现原来最艰难的成长岁月也是有捷径的,我似乎看到了几个月后就能蜕变的我,就这样,我浑浑噩噩地走着那段成长的日子。然而,瞬间的灿烂只是昙花一现,一个月后,成绩单上鲜红的分数回报了我,一开始我无法承受这种失败,后来才明白,有些事必须慢慢做,有些路必须慢慢走。
我曾以为,只要确立了目标,就一定可以实现。殊不知,成长路上无捷径,我们唯有经历过风雨,享受过程中遇到的挫折,才能逐渐地成长,慢慢变得更坚强。
每一个生命都是怀着坚定的信念,通过自己不懈的努力成长着的,不要急于去寻求结果,只要踏实地一步一个脚印,就能在成长的岁月里烙下永恒的印记!